Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Шарапова проиграет Серене: не хватит стабильности и разнообразия. Надежда только на провал Уильямс

В ночь с понедельника на вторник в 02:00 по Москве на US Open стартует главный матч первого круга: чемпионка-2006 Мария Шарапова сыграет с шестикратной победительницей Сереной Уильямс. В личных встречах Уильямс доминирует со счетом 19:2, она не проигрывала Марии с ноября 2004-го.

Сейчас Шарапова и Серена находятся примерно в одинаковом положении. Обе в последние пять лет надолго прерывали карьеру (Мария из-за дисквалификации, Серена – из-за беременности) и обе сейчас, как кажется, не справляются с нагрузками и постоянно травмируются. Но у Уильямс дела идут намного лучше: болячек меньше, есть три финала на «Больших шлемах» и место в топ-10, когда Шарапова с трудом удерживается в топ-100.

Давайте разбираться, насколько все это будет важно в их матче.

За Серену: нестабильность и ограниченность Шараповой, общее доминирование

Из-за травм Шарапова в этом сезоне никак не может набрать игровую форму. А это значит, что в ее выступлениях вообще нет предсказуемости: невозможно уверенно говорить, что она вышла на какой-то уровень и сможет поддерживать на протяжении относительно долгого времени. В итоге очень хорошие матчи у нее постоянно чередуются со средненькими и очень плохими.

Это важно, потому что Серену надо обыгрывать стабильностью. Это либо суперстабильная атака, когда за счет постоянного давления и быстрого движения мяча вскрывают проблемы американки с работой ног (как Наоми Осака в финале US Open-2018). Либо суперстабильная оборона, которая заставляет Серену выполнять лишние удары, повышая шансы на ошибку (так с американкой разобралась Симона Халеп в финале «Уимблдона»-2019).

Шарапова точно не сможет обороняться на уровне Халеп или Кербер, ей нужно надеяться на атаку. Но по последним турнирам нет ощущения, что она сможет эффективно и безошибочно забивать Серену на протяжении всего матча.

Кроме того, никуда не делись проблемы с подачей. Мария по-прежнему выдает серии двойных и не может найти равновесие между мощью первого мяча и точностью. Если она стабильно вкладывается, то падает процент попадания первой подачей, а на второй она уязвима – особенно перед Сереной. Если подает на точность, то падает процент выигрыша на первой подаче, потому что розыгрыш чаще начинается из нейтральной позиции.

Очень многое в матчах с Сереной решает переходная игра: способность выходить из оборонительного или нейтрального розыгрыша в атакующий. Но шараповеды из блога Nasha Masha справедливо отмечают, что Мария в последнее время злоупотребляет ударами в середину корта. А ее новый тренер Рикардо Пьятти уделяет много внимания не отходу от них, а оттачиванию.

И матчи с Сереной обычно вскрывают все ограничения в игре Шараповой. У нее есть мощь с обеих сторон, но нет, например, стабильной тонкости. Иногда она пытается разнообразить игру укороченными, иногда даже получается. Но бывают и встречи, в которых дропшоты – это отчаянная и плохо исполненная попытка вырваться из ралли на задней линии.

На сетке Мария тоже никогда не блистала, и ожидать, что в 32 она превратится в Кару Блэк, не приходится.

И вообще надо учитывать, что Шараповой играть с Сереной, а это 18 поражений подряд и 15 лет без побед. Эти годы и матчи укрепили одну совершенно банальную мысль: при прочих равных Серена Уильямс играет в теннис лучше Марии Шараповой.

Мария сейчас далека от идеальной игровой и физической формы, так что превосходство Уильямс может вырасти.

За Шарапову: динамика проведения «Шлемов», ноги Серены

Но есть и факторы, которые нарушают привычное равновесие в пользу россиянки.

Шарапова нестабильна, но после мельдония на «Шлемах» стала привычной схема: хороший матч против топ-теннисистки, а потом плохой. Перед Сереной она ни с кем играть не будет, так что хороший матч может выпасть на американку.

У нас есть пример US Open-2017, когда Шарапова приехала в Нью-Йорк примерно в тех же обстоятельствах (травмы, неровные выступления), попала на элитную соперницу (тогда вторую ракетку мира Симону Халеп), но провела один из лучших матчей последних лет и заборола ее в трех сетах.

Так что в теории Мария может стремительно ворваться на турнир и показать свой максимум.

Конечно, против Серены и ее максимума раньше бывало мало. Но тут тоже нужно учитывать динамику выступлений на «Шлемах». Уильямс традиционно медленно вкатывается в турнир, в первых кругах играет на 50% возможностей, а то и меньше. Это можно использовать. С другой стороны, на Шарапову американка явно будет настраиваться, так что надеяться на плохой матч тоже не стоит.

Еще в игре Серены есть уязвимые места. Главное – движение. Если Шарапова будет на максимуме, а Уильямс нет, то у Марии будет возможность двигать ее по корту и ломать ее теннис. И если у Серены не побегут ноги, то даже удары в середину могут сыграть не против, а за Шарапову: надо только бить глубоко и прямо в корпус, чтобы американке приходилось отодвигаться от мяча.

***

Учитывая проблемы Серены с травмами и игровой формой, у Шараповой есть реальный шанс победить. Но еще у нее есть те же самые проблемы с травмами и игровой формой.

Так что выиграет Уильямс.

15 лет назад Шарапова довела Серену до слез в финале «Уимблдона». Их война продолжится в первом круге US Open-2019

Кажется, Серена больше не вытягивает нагрузки. Постоянные травмы роднят ее с Шараповой

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Rob Carr, Elsa; REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sport

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья