6 мин.

Не хоккеем единым

Канадский национальный центр подготовки теннисистов в Монреале начал приносить плоды. Ребекка Марино прогрессирует в WTA, а про Милоша Раонича нынче и вовсе говорят абсолютно все. Интервью с канадскими звездочками, которые взял Грег Гарбер (ESPN.com) – в блоге «С миру по Нитке».

Ребекка Мариино уже в полуфинале турнира в Мемфисе – впервые в карьере. В четвертьфинальном матче она 14 раз подала навылет – и это рекорд для женских матчей в этом году.

Грег Гарбер (ESPN.com).

«Как свидетельствует рейтинг Ребекки Марино по итогам каждого года, она постоянно стабильно движется вверх – 2007 (954 позиция по итогам сезона), 2008 (340), 2009 (182), 2010 (101). Впечатляет.

А сейчас, всего через два месяца после двадцатилетия, 180-сантиметровая канадка ворвалась в Топ-100 на восьмидесятую позицию. До этого ее главным достижением был выход в основную сетку прошлогоднего US Open, победа в первом круге и борьба до тай-брейка в стартовом сете матча против Винус Уильямс. Уже сейчас у Марино одна из лучших подач в туре. На Australian Open она запустила мяч со скоростью 193 км\ч, что является третьим достижением после Винус Уильямс (195) и Люси Градецки (194).

И хотя в рейтинге Марино движется не так быстро, и ей вряд ли удастся избежать квалификации в Индиан-Уэллсе и Майами, можно рассчитывать на ее появление в основной сетке. ESPN.com поболтал с Ребеккой Мариино после победы в первом круге турнира в Мемфисе над Джейми Хэмптон.

ESPN.com: Это первый турнир, на котором ты посеяна – под шестым номером. Как тебе это?

Ребекка Марино: Если честно, до меня не сразу дошло. Прежде всего, это дает мне возможность избежать встречи с другими топ-сеяными в первых кругах. Во-вторых, это в какой-то мере придает уверенности в себе. Как говорится, это может стать отправной точкой.

ESPN.com: Твой дядя Джордж Хангерфорд был Олимпийским чемпионом в гребле (Токио, 1964), а твой брат Стивен сейчас состоит в гребной команде Беркли. Как тебе удалось не попасть в команду широкоплечих?

Ребекка Марино: Многие спрашивают. На самом деле, меня никто не приводил в спорт, несмотря на то, что в нашей семье все им занимаются. И я даже не особенно следила за теннисом в детстве, но потом начала учиться играть – это было в Ванкувере, в теннисном центре Grant Connell. А потом, когда я попала в национальный тренировочный центр в Монреале, я начала находить свою игру.

ESPN.com: В прошлом году ты семь раз подряд не смогла пройти квалификацию на турнирах WTA. Как удалось не опустить руки?

Ребекка Марино: (Смеется). На самом деле, я не знала этих цифр. Это была просто часть игры. За год проводишь очень много матчей, пытаешься извлечь из них пользу, а потом идти дальше. Конечно, когда не надо проходить квалификацию, все меняется. Прошлым летом все как-то стало складываться удачно, а это добавляет уверенности в своих силах. И другие люди видят это, начинают к тебе приглядываться. Получается такой эффект снежного кома. Мне кажется, теперь я уже «своя» на таком высоком уровне.

ESPN.com: Твои силы и слабости?

Ребекка Марино: Одно из моих преимуществ – это подача. Я люблю ее и пытаюсь извлекать из нее максимальную прибыль. Некоторые девочки начинают немного трястись, когда выходят принимать мою подачу, хотя иногда у меня и случаются провалы. На самом деле, работать надо над всем. Я высокий игрок, поэтому соперницы стараются гонять меня, давить на движение. Это понятно. К тому же я хочу прибавить у сетки, хочу увереннее играть там. Я не очень много играла в паре, но, мне кажется, это могло бы помочь мне в будущем.

ESPN.com: Твой прорыв напоминает мне о твоем соотечественнике Милоше Раониче – ему тоже 20, и у него мощная подача. Тебя когда-нибудь с ним сравнивали?

Ребекка Марино: Да нет. Но я замечаю сходства в нашей игре. Я на 11 дней старше. И я очень рада, что Милош добивается успехов. Наша нынешняя канадская программа обучения очень сильна. Я не любитель оценивать все в цифрах, но Топ-50 – это уже вполне достижимая высота. Нет, я, конечно, не хочу излишне давить на себя и витать в облаках… но почему бы не Топ-10? Будет сложно, но это реально».

Грег Гарбер написал и о уже упомянутом канадском чуде в АТР – Милоше Раониче.

«Раонич родился в Черногории, после войны в бывшей Югославии переехал с семьей в Канаду. В этом году выиграл первый титул АТР, проведя всего 8 турниров такого уровня. Стал первым канадцем за 16 лет, добившимся подобного успеха (тогда это был Руседски, еще игравший под канадским флагом).

Джастин Гимельстоб: «Мы присутствуем при рождении звезды». Тодд Мартин считает, что в ближайшее время Раонич войдет в Топ-20, а к концу года даже, возможно, в Топ-10.

«Все произошло очень быстро, – говорит Раонич, – Я рад этому и надеюсь, что смогу играть так дольше, чем шесть недель».

ESPN.com связался с ним на прошлой неделе в Сан-Хосе после победы во втором круге над Джеймсом Блэйком. Он был вдумчив, хорошо говорил и, несмотря на юный возраст, был готов принять звездный статус.

ESPN.com: В прошлом году ты по большей части играл в турнирах ITF и челленджерах. В какой момент ты начал понимать, что можешь играть с элитой в АТР-туре?

Милош Раонич: Я всегда знал, что могу играть на их уровне, но стабильность в результатах пришла только в конце прошлого года в Токио и Малайзии. В матче против Стаховского в Куала-Лумпуре у соперника могли появиться матч-пойнты, но я здорово подавал. И в тот момент как будто все завертелось в нужном направлении. Все пошло по нарастающей, я стал увереннее в себе, что особенно важно. В начале карьеры это просто необходимо. Очень трудно обыграть тех, кто стоит выше тебя, если не верить в свои силы.

ESPN.com: После Australian Open ты поднялся с 156 места на 84 – это самый большой рывок в Топ-100. Как именно это получилось?

Милош Раонич: Да ничего особенно не изменилось. Просто все нужные детали начали складываться в общую картину. В межсезонье я взял шесть недель на подготовку с моим тренером Гало Бланко (бывший игрок АТР) – для меня это много. Это были очень жестокие полтора месяца – ОФП, теннисные тренировки. В основном мы работали над бэкхендом и движением – это, наверное, были мои самые главные слабости.  Еще мы поработали над процентом попадания первым мячом и силой второй подачи.

ESPN.com: Несмотря на то, что на Australian Open ты сыграл всего четыре круга, ты сделал больше всех эйсов – 91. Джеймс Блэйк сравнил тебя с мастерами подачи Джоном Изнером и Иво Карловичем. Тебе всего 20. Ты можешь подавать еще сильнее… и лучше?

Милош Раонич: Не уверен на счет сильнее (смеется) – я не знаю, как это повлияет на мое плечо. Я думаю, что могу чаше и точнее попадать первым мячом, улучшать направленность подачи. Но все равно главные области, в которых мне надо работать – это психология и движение.

ESPN.com: В Сан-Хосе тебе удалось встретиться с кумиром детства Питом Сампрасом. Как все прошло?

Милош Раонич: Это было как во сне. Невероятно. Было приятно пообщаться с человеком, за игрой которого я раньше наблюдал часами. Я записывал большинство его матчей и постоянно их пересматривал. Когда он играл в Мельбурне, родители разрешали мне не спать ночью. Сампрас был человеком, которого надо изучать, образцом, по которому нужно учиться. Замечательно встретиться с человеком, на которого всегда равнялся, на которого смотрел снизу вверх, и увидеть, что он уважает тебя.

ESPN.com: Снизу вверх? Но Сампрас выглядел маленьким.

Милош Раонич: Такое случается со многими, когда они встают рядом со мной. По-моему, он большой человек.

ESPN.com: Какие цели ты ставишь на ближайшее и далекое будущее?

Милош Раонич: Цель на ближайшее время – закончить год в Топ-50. Я уже к этому близок. Но, честно говоря, стараюсь не особенно смотреть на рейтинг. Если я буду продолжать играть на таком уровне, рейтинг придет. А в долгосрочной перспективе я хочу войти в Топ-10, хочу выигрывать титулы. Если бы я, например, вышел в четвертьфинал на «Шлеме», это много бы для меня значило. В Канаде начали бы уважать теннис, дети увидели бы, что и они могут многого добиться. Нельзя, чтобы в Канаде говорили: «Теннис вообще не спорт, пойдемте лучше на хоккей».