Блог С миру по Нитке

Федерер и Маррей превратили благотворительность в шоу. И собрали 4 млн долларов

Красавчики.

В этом году Роджер Федерер и Энди Маррей активно занимались благотворительностью, собирая деньги на трех крупных выставочных матчах. Дважды они играли друг с другом в Европе, а Федерер однажды встретился с Джоном Изнером в США.

В сумме теннисисты собрали более 4 миллионов долларов. Баланс фонда Федерера, который помогает африканским детям, вырос на 3,5 миллиона, а Маррей в Глазго заработал больше 900 тысяч в пользу UNICEF и шотландской организации Sunny-sid3up, основанной мороженщиком из Глазго и участвующей в благотворительных проектах по всему миру.

Такие огромные деньги теннисисты собирают за счет четырех основных каналов.

Спонсоры

Главная статья доходов. Суммы пожертвований не разглашаются, но между списком спонсоров и объемом собранных денег заметна корреляция.

Самым мощным благотворительным событием теннисного сезона был «Матч для Африки 4», который Роджер Федерер провел в Сиэтле. Мероприятие принесло фонду швейцарца более 2 миллионов долларов. Одна из причин такого успеха – участие Билла Гейтса, который,  по подсчетам Bloomberg, пожертвовал на благотворительность уже более 50 миллиардов долларов.

Федерер задумался о проведении благотворительного матча в США в 2016 году и поручил своему агенту Тони Годсику найти подходящее место. Годсик остановился на Сиэтле и обратился за помощью к Гейтсу, который незадолго до этого получило за свою филантропическую деятельность высшую гражданскую награду США – президентскую медаль Свободы. Тот сразу согласился и не только наладил контакт с местными бизнесменами, но и поучаствовал в парном матче. Вместе с Федерером они обыграли Джона Изнера и гитариста группы Pearl Jam Майка Маккриди (6:4).

Спонсоры не только жертвуют деньги, но и помогают сократить расходы на проведение. В этом году автомобили для Andy Murray Live в Глазго предоставил Jaguar, а c «Матчем для Африки» сотрудничали Mercedes, Moёt & Chandon и еще дюжина поставщиков разных продуктов и услуг.

Сбор средств

Пожертвования могут делать и простые болельщики. Во время «Матча для Африки 3» деньги принимались по трем каналам: звонок, смс и онлайн. Команда Федерера зарегистрировала специальный номер 0901 08 08 81 (последние шесть цифр – дата рождения Маэстро), каждый звонок на него стоил примерно 2,5 доллара. По смс и онлайн каждый мог перевести любую сумму.

Все, кто сделал пожертвование, автоматически участвовали в розыгрыше призов. Например, можно было выиграть кофе-машину, поездку в ЮАР и встречу с Федерером.

Маррей в Глазго вывел теннисный фандрайзинг на новый уровень и организовал званый ужин. Вход на такой вечер – вполне неплохая статья доходов: самый мощный пакет включал в себя столик на восемь человек, восемь билетов на матч в первый ряд и возможность потренироваться с Энди и Роджером. Стоило это 50 тысяч фунтов.

Еще шотландец устроил два аукциона – один во время ужина, а один в интернете. Вживую гости могли купить набор из четырех ракеток – Маррея, Федерера, Надаля и Джоковича. В интернете продавали ракетку Ивана Лендла (ушла за 950 фунтов), боксерскую перчатку с автографом Энтони Джошуа (550 фунтов), два места в команде Jaguar во время гонки Формулы-Е в Париже (2 250 фунтов) и уимблдонский постер с автографом финалистов – Федерера и Чилича (525 фунтов).

В 2010 году Рафаэль Надаль поступил еще мощнее. Тогда они с Федерером тоже организовали два матча – в Цюрихе и Мадриде. После игры в Испании корт, на котором Надаль победил Федерера, продали по частям. Испанец оставил автограф на каждом кусочке.

Билеты

Звезды обычно с легкостью собирают большие стадионы. В этом году на Федерера и Маррея дважды приходили примерно 11 тысяч человек – в апреле в Цюрихе и в ноябре в Глазго. В Шотландии билеты разошлись всего за несколько часов. И это еще довольно долго: в 2010 году все места на благотворительный матч Роджера с Рафой Надалем раскупили за несколько минут.

У Маррея была специальная ценовая политика: примерно половина билетов на игру с Федерером стоила не дороже 25 фунтов (2 000 рублей). Британец воспринимает Andy Murray Live как свое наследие и хочет, чтобы посмотреть его могли более-менее все. Тем более очевидно, что билеты – не главная статья доходов.

Трансляции

Благотворительные матчи – это прежде всего шоу, которое сильно привлекает телевидение. «Матч для Африки 3» в Швейцарии показывали три телеканала и сайт одной из крупнейших газет Blick.

Шотландскую встречу  Маррея и Федерера показывали даже в России (Eurosport) – хотя у нас теннис редко попадает в эфирную сетку. Еще матч транслировали в Facebook, и там его посмотрели более 2 миллионов человек из разных стран. Все они могли  сделать пожертвование по ходу матча – так собрали почти 7 000 долларов.

***

Федерер и Маррей – не единственные, кто собирает очень много денег на благотворительность. Например, Рафаэль Надаль пятый год подряд проводит турнир по гольфу вместе с Хосе Марией Олазабалем – чемпионом двух мэйджоров и членом Всемирного зала славы. В этот раз они собрали почти 600 тысяч долларов в пользу фонда Надаля и организации Sports Mundi, которую создал гольфист.

В первые дни декабря в США прошел совместный турнир по теннису и гольфу – его организовали братья Боб и Майк Брайаны и легендарный гольфист Джек Никлаус. В мероприятии участвовали Маррей, Серена Уильямс, Томми Хаас и Эжени Бушар. Вместе они собрали 1,1 миллиона долларов для помощи детям из неблагополучных семей.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Andy Murray Live; EPA/Vostock Photo/Stephen Brashear; globallookpress.com/Melanie Duchene/ZUMA Press; globallookpress.com/Susana Vera/Moose/AdMedia/REUTERS; Gettyimages.ru/Mark Runnacles/Andy Murray; facebook.com/Nadal

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья