Блог Радио хоккей

Русские хоккеисты едут в Румынию и Корею. Там хорошо платят

Есть даже бывшая звезда НХЛ.

Этим летом почти два десятка хоккеистов из России перебрались в малознакомые нам клубы из Румынии, Кореи и Японии. Пятеро из них еще в прошлом сезоне играли в КХЛ. В основном, это ветераны, которые сегодня не востребованы ни в КХЛ, ни в ведущих клубах ВХЛ.

Кто уехал?

Тимофей Шишканов – «Тохоку», Япония

Когда-то он зажигал за «Авангард» в одном звене с Яромиром Ягром. После того сезона его карьера в России медленно пошла на спад. Шишканов считался большим талантом, был задрафтован в начале второго раунда драфта НХЛ (33-й номер) и даже сыграл за «Нэшвилл» и «Сент-Луис» 24 матча. В Азиатской лиге он уже четвертый сезон, но прежде играл за российский клуб «Сахалин».

Александр Фролов – «Дэмюн», Южная Корея

Фролов – главная звезда из этого списка. Чемпион Квебека-2008 и почти звезда НХЛ второй половины 00-х. Фролов вернулся в Россию в 2011-м. Он тогда порвал крестообразные связки, и были опасения, что даже в КХЛ ему будет сложно после такой травмы. В «Авангарде» Фролов играл 2,5 года, потом были ЦСКА, «Торпедо» и «Амур». В Хабаровске хотели сохранить нападающего, но он выбрал лигу, где перелеты не такие утомительные.

Максим Потапов – «Ниппон», Япония

По ходу прошлого сезона он оказался не нужен «Спартаку». Доигрывал в Румынии, а летом принял предложение из Японии.

Вячеслав Трухно – «Ниппон», Япония

Трухно никогда не играл в России. Ни в КХЛ, ни в ВХЛ, ни где-то еще. Когда Вячеславу было пять лет, его отец – хоккеист Леонид Трухно – перебрался из воскресенского «Химика» в Данию и играл там до конца карьеры. Там же начинал и Трухно-младший. В НХЛ пробиться не удалось, и в последние годы он прилично попутешествовал по Европе: был в Хорватии, Швеции, Словакии и Норвегии. Теперь добрался до Азии.

Роман Людучин – «Хай1», Южная Корея

Людучин, конечно, не звезда, но игрок, в котором была какая-то изюминка. В первых сезонах КХЛ он был в порядке, даже вызывался в сборную России. После ухода из «Спартака» Роман начал часто и не слишком успешно менять клубы. В прошлом году добрался до ВХЛ, поиграв в родной Пензе.

«В Корее хочу доказать, что меня рано списали со счетов в КХЛ, куда даже на просмотр не берут», – объяснил Людучин.

Сергей Пайор – «Хай1», Южная Корея

Пайор сыграл в КХЛ всего 13 матчей за «Трактор», забил один гол. Последние шесть лет выступал в ВХЛ. В прошлом сезоне набрал 22 (10+12) очка в 35 матчах за «Ермак».

Кирилл Старцев – «Хай1», Южная Корея

Основную часть карьеры он провел в ВХЛ, сыграл более 300 матчей. Новый сезон для него второй в Азиатской лиге: в «Хай1» он перешел из «Сахалина».

Сергей Тополь – «Хай1», Южная Корея

В КХЛ омский воспитанник немного поиграл за новокузнецкий «Металлург» и «Витязь». В Азию перебрался из «Сарыарки».

Антон Полещук – «Хай1», Южная Корея

Его последним клубом в КХЛ был «Авангард», который в том сезоне пролетел мимо плей-офф. Потом Полещук выступал только в ВХЛ, а прошлом сезоне и вовсе оказался в чемпионате Казахстана.

Максим Рыбалко – «Хай1», Южная Корея

Карьера в КХЛ у него получилась короткой. Он сыграл 29 матчей за «Амур» в сезоне-2009/10 и очков не набрал. Затем почти 300 матчей в ВХЛ за семь лет, а прошлый сезон провел в Казахстане.

Константин Панов – «Чиксереда», Румыния

Уровень игры Панова катастрофически упал в прошлом сезоне – три очка за 43 матча. Возможно, если бы не такой провал, какой-нибудь клуб КХЛ, нуждающийся в опытном игроке, нашел бы ему место. Панова хорошо помнят в Челябинске: несколько лет он был важным игроком «Трактора».

Виталий Шулаков – «Чиксереда», Румыния

Шулаков уехал одним из первых: он подписал контракт еще в середине августа. Последние два сезона он играл за «Югру», а лучшие годы провел в «Амуре».

Дмитрий Пестунов – «Георгени», Румыния

Лучший год в карьере Пестунова случился в первом сезоне КХЛ. Десять лет назад связка с Ягром в «Авангарде» принесла ему 34 голевые передачи в 56 играх. Он стал пятым распасовщиком сезона после Мозякина, Морозова, Марека и Мортенссона. В прошлом сезоне он редко выходил на лед, за «Автомобилист» сыграл всего 29 матчей.

Алексей Симаков – «Георгени», Румыния

Симакову – 39, у него за плечами долгая и вполне успешная 20-летняя карьера. Последние шесть лет он провел в родном «Автомобилисте», но в прошлом сезоне ему уже было тяжеловато. За лето команда в Екатеринбурге стала заметно сильнее, и ветерану там места не нашлось.

Денис Ежов – «Георгени», Румыния

Ежов в КХЛ с первого сезона, сыграл более 400 матчей. Играл в золотой молодежке 2003 года. В прошлом сезоне был капитаном «Лады», которую исключили из КХЛ.

Кирилл Елагин – «Георгени», Румыния

Воспитанник «Северстали», в России выше второго дивизиона никогда не играл. Последние два года провел в Казахстане.

Павел Воробьев – «Георгени», Румыния

В начале карьеры Воробьев считался топ-проспектом. Был выбран «Чикаго» на драфте под высоким 11-м номером. Перед отъездом в НХЛ дважды стал чемпионом России в составе «Локомотива». За океаном тоже начинал бодро, но продержался недолго. Последние два года провел в Великобритании с заездом в польскую «Краковию».

Что там за чемпионаты?

В Румынии хоккейный чемпионат появился в 1925 году – на двадцать лет раньше, чем в СССР. В этом сезоне в нем участвуют 7 команд, год назад было 6.

В плей-офф выходят четыре команды и играют серии до трех побед. В финале все по-взрослому – серия до четырех побед. Остальные клубы играют отдельный турнир, определяя окончательные места в таблице.

Параллельно три команды («Чиксереда», «Брашов» и «Георгени») выступают в Эрсте-лиге, в которую входят 7 команд из Венгрии, три из Румынии и одна из Австрии. Лига создана в 2008 году – одновременно с КХЛ. Дважды ее выигрывала «Чиксереда», но с 2011-го у румынских команд побед не было.

Конкуренция в румынском чемпионате так себе. Например, команда «Спортул» в прошлом сезоне проиграла все 30 матчей с разницей шайб «-474». Счета вроде 1:30, 2:25, 0:20 – обычное дело.

Последний чемпионат выиграла «Чиксереда».

Азиатская хоккейная лига существует с 2003 года. Снижение интереса к хоккею в Японии подтолкнуло к созданию объединенного чемпионата с корейцами. Это явно пошло на пользу.

«В Японии на хоккее собираются полные стадионы, по 5-6 тысяч. За день до матча весь город обвешан плакатами, фотографиями игроков. И болеют там здорово. Думаю, в Японии хоккей даже более развит, чем в Корее или Китае», – рассказывал Руслан Берников, который играл в Азиатской лиге четыре сезона, а теперь поставляет туда игроков как агент.

Сначала лига состояла из пяти команд в двух странах. Теперь участников стало восемь из трех стран – Южной Кореи (3), Японии (4) и России (1).

«Сахалин» вступил в лигу в сезоне-2014/15. Но, несмотря на постоянный статус фаворита, выиграть титул пока не получилось – два поражения в финале и еще два – в полуфинале.

Номер один в Азиатской лиге сейчас корейский «Аньянг Халла». Базовый клуб сборной Южной Кореи взял три титула подряд (дважды в финале побеждал как раз “Сахалин”).

Почему туда едут наши?

Главных причин две – слабая востребованность дома и приличные деньги. В Румынии можно рассчитывать на 5-7 тысяч евро в месяц (это больше, чем в среднем платят в ВХЛ). Плюс благоприятные условия работы – меньше давления и длительных перелетов. Почему бы при таких раскладах не продлить карьеру в Европе.

В «Георгени», в составе которого пять русских игроков, еще и главный тренер из России – бывший игрок «Крыльев Советов» и «Ак Барса» Александр Трофимов. В 2016 году он завершил карьеру и начал тренировать. 

Ему помогает украинец Виталий Доника, поигравший в КХЛ за «Донбасс» и закончивший карьеру в Румынии год назад.

Румынского тренера нет и в «Чиксереде», где также пятеро игроков из России. Там работает чешский специалист Лео Гудас, его сын Радко играет в НХЛ за «Филадельфию». Три года назад эту команду тренировал Артур Октябрев.

В корейских и японских клубах иностранцам тоже платят хорошо. Фролову корейцы выписали контракт с зарплатой 20 тысяч долларов в месяц. У Потапова и Шишканова в Японии – по 6 тысяч. 

В Азии перелетов тоже хватает, но там турнир гораздо менее насыщенный – в регулярке всего 28 матчей. То что надо для ветеранов.

Топ-клубы Румынии играют намного больше – 65-75 матчей за сезон, потому что работают на два фронта. Пример: в прошлом сезоне регулярный чемпионат состоял из 30 матчей. Для «Чиксереды», ставшей чемпионом, плей-офф прошел за девять игр. Плюс еще 41 матч в Эрсте-лиге, включая плей-офф. Итого – 80 игр за сезон. Но у ветеранов есть возможность отдохнуть, а переезды по Европы намного менее утомительны.

Кто туда ездил раньше?

Японский хоккей помогали развивать еще советские звезды: Старшинов, Ляпкин, Шадрин, Белоусов, Балдерис, Шепелев и другие играли и тренировали в чемпионате Японии 1970-х. В те же годы сборную возглавлял Николай Карпов.

В середине 1990-х в Японию заезжал центрфорвард «Спартака» Георгий Евтюхин.

В Эрсте-лиге за последние пять лет засветились более 50 русских хоккеистов. Самые известные из них – Петр Счастливый, Алексей Косоуров, Андрей Таратухин, Вячеслав Белов.

Фото: Facebook/GoLets.FreeBlades, 946cranes, sportklubszurkolok; Instagram.com/gyergyoihk, maradonna_88_

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.