Блог NHL translate

В ожидании начала саги Сегина

 

Только улеглись страсти вокруг контракта Тавареса и немного стихли обсуждения будущего Артемия Панарина, как североамериканские блогеры и журналисты отправились на поиск новых «мыльных опер». Один из вариантов от Гэвина Ли с prohockeyrumors.

Тайлер Сегин / © Blackout Dallas

Суперзвезды на пике карьеры никогда не выходят на рынок свободных агентов. Это поверье было популярно летом 2016 года, когда Стивен Стэмкос долго не продлевал контракт с «Тампой». Даже когда шли месяцы, Стэмкос всегда продолжал ждать переподписания, как и многие другие звезды до него. Люди знали, что не стоит переживать о потенциальном появлении на рынке свободных агентов большого имени, так как довольно часто они заранее переподписывали улучшенный контракт со своей командой и никогда не флиртовали с открытым рынком.

Хотя со Стэмкосом было иначе. Звездный центр несомненно заигрывал, встречаясь с потенциальными работодателями в ходе окна, открытого для переговоров со свободными агентами. Возможно, эти изменения в НХЛ назревали и Стэмкос мог спутать все карты, покинув «Тампу» ради жирного контракта в другой команде.

А потом наступил один из самых безумных дней в истории НХЛ, он сделал это.

После изучения предложений других команд Стэмкос подписал с «Лайтнинг» разумный контракт, несколько дешевле рынка, поняв, что это нормальный вариант. Оставаясь довольно молодым форвардом, он изменил франшизу уже тем, что остался сражаться за Кубок Стэнли, а не погнался за длинным долларом (как минимум по цифрам в платежке до уплаты налогов). Возможно, мы были свидетелями первого сбоя системы с решением Стэмкоса, но результат остался таким: суперзвезда в расцвете сил не вышла на рынок свободных агентов.

Но в этом году что-то изменилось. Джон Таварес, вероятно, наиболее схожий со Стэмкосом игрок по развитию карьеры, бэкграунду, возрасту и важности в НХЛ, не продлил контракт к 1 июля, когда открылся рынок свободных агентов. Затяжные переговоры с «Нью-Йорк Айлендерс», в которых принимали участие все функционеры организации продлились несколько недель и завершились тем, что Таварес не последовал установившейся модели переподписания контракта с франшизой. Неожиданно 30 команд (ну хотя бы теоретически) включились в погоню за звездным игроком на пике, отправившимся за деньгами. Таварес не стал долго тянуть и на открытии рынка подписал ожидаемый семилетний контракт на 77 миллионов с командой из родного города Торонто, став местным героем. Было принято это решение из-за денег, командной организации, шансов на Кубок Стэнли или просто домашней еды доподлинно не будет известно, но одно стало понятно в этом июле: свободные агенты в НХЛ меняют команды.

Теперь вдруг хоккеист на пике карьеры может стать свободным агентом и не обязательно надо будет ожидать, что он останется в команде, где выступает на данный момент. Возможно, мы немедленно увидим подобный эффект в ситуации с Артемием Панариным, который объявил, что неготов обсуждать новый контракт со своей нынешней командой «Коламбус Блю Джекетс», несмотря на разговоры о высоком уровне организации и квалификации тренерского штаба. Это не кажется враждой двух сторон, но Панарин сейчас обременен идеей, что для звездного игрока рано вести переговоры о продлении, он принял решение, что разобраться с будущим можно будет позднее. «Блю Джекетс» по понятным причинам беспокоит сложившаяся ситуация, ставшая основанием для слухов о потенциальном обмене Панарина по ходу следующего сезона. Менеджмент не хочет остаться у разбитого корыта 1 июля 2019 года, когда игрок покинет команду в качестве свободного агента.

Хотя ситуация с Панариным довольно похожа, но действительно интересным пример Тавареса станет менее, чем через год, когда будут ждать подписания контракта на 80+ млн еще одним игроком. Тайлер Сегин топ-центр «Далласа» и второй номер драфта 2010 года, через три недели после окончания сезона его нынешнему шестилетнему контракту потребуется продление. Сегину 26, он родился чуть больше, чем через год после Тавареса в Брэмптоне, Онтарио. В то время, когда Таварес играл последний сезон в юниорской лиге за «Ошаву» и «Лондон», Сегин проводил первый год в «Плимуте». Хотя Сегин в итоге уступил Тэйлору Холлу первый номер на драфте, у него был очень высокий потенциал, скауты рассматривали его как центра топ-звена в НХЛ. В итоге он, возможно, даже превзошел ожидания.

В каждом из пяти сезонов после обмена в «Даллас» Сегин забивал не меньше 26 голов и набирал не менее 72 очков, став одним из лидеров НХЛ по ежегодной результативности. Факт: за это время он набрал 384 очка — на 12 больше, чем Таварес с его 372 баллами за тот же период, хотя тот сыграл на 9 игр больше. Несомненно, Сегин один из лучших игроков НХЛ, несмотря на его неприятную историю с «Бостоном», разговоры о возможном переходе и считается, что он может стать лучшим свободным агентом, чем Таварес этим летом.

Хотя об этом не говорят много на радио, на многих рынках НХЛ у Сегина относительно низкая репутация — она появилась незадолго до начала игры за «Даллас». Переговоры Тавареса весь сезон были повседневной заботой для болельщиков «Айлендерс», тогда как фанаты других команд мечтали заполучить капитана команды с Лонг-Айленда в качестве свободного агента. Если Сегин к началу сезона останется без контракта, вы можете ожидать такую же горячку, какая была с похожим на него игроком на открытии рынка. Нет сомнений, что Сегин может изменить судьбу франшизы, выглядящей контендером на сезон 2019-20. Он считается не менее яркой звездой, чем Таварес или Панарин.

Есть важное примечание, Сегин, как и почти любой другой ожидаемый свободный агент, никогда не говорил, что не хочет подписывать новый контракт с «Далласом» или что ему не по пути с организацией. По факту, есть много причин для заключения нового восьмилетнего контракта с командой и для того, чтобы провести главные годы карьеры в Техасе. Но после того, что случилось этим летом, думаю, вы не можете размазать того, кто считает, что его команда может получить одного из лучших игроков НХЛ. В конце концов суперзвезды в расцвете сил становятся свободными агентами.

Оригинал

Материалы по теме:

«Вегас» должен побороться за Артемия Панарина

Возвращение домой: «Торонто» выиграло гонку за Таваресом

Сравнение зарплат: Кучеров получил контракт, но не сорвал банк

Автор
  • exidnyi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.