Блог Немного об НХЛ

«Тампа» и «Торонто» чистят платежку

На фоне церемонии награждения NHL Awards, драфта, обмена Суббана и нового потолка зарплат, остальные ходы генеральных менеджеров клубов НХЛ остались в тени. Случилось два обмена и одно почти что завершение карьеры. Все это – закономерные шаги для двух клубов-контендеров с проблемными платежками.

Тампа.

«Тампа» за двое суток разобралась с двумя проблемными контрактами, которые мешали переподписанию Пойнта и других ОСА. Сначала Райан Кэллахан объявил о приостановке карьеры из-за дегенеративного заболевания диска в поясничном отделе позвоночника, а через день Джей Ти Миллер отправился в «Ванкувер».

Кэллахана поместили в список травмированных на долгий срок, что позволило сэкономить $5,8 миллионов. Но никто не ожидал, что будет именно такое развитие событий. Да, у Райана было право заблокировать обмен, но при должном отношении и уважении и этот пункт не стал бы проблемой. Да, Райан пропустил почти весь сезон 2016-17 и последние два года не пересек отметку в 70 и 60 матчей соответственно. Но таким образом выводить игрока из ростера очень странно. Ведь описанное выше «дегенеративное заболевание диска» очень похоже на остеохондроз, эффект небольших повреждений и ежедневного стресса. У профессиональных спортсменов, особенно в контактных видах спорта, такое может наблюдаться довольно часто.

Вся эта история похожа на случай с Марианом Хоссой и его аллергией на хоккейную экипировку. 40-летний словак уже два года находится в списке травмированных, уже не в «Чикаго», а в «Аризоне», уже полтора года как завершил карьеру, а его контракт будет действителен еще два года. У словака тоже был запрет на обмен, у «Чикаго» также наблюдались проблемы с платежкой (обмены Панарина и Яльмарсона). Не стоит ли лиге пристальней следить за причинами для помещения в этот лист?

Обмен Миллера не был самым главным шагом для Брисбуа, но отчасти это принятие своих ошибок прошлого лета. Джей Ти появился в клубе весной 2018 года после трейда, где главным лицом был Райан Макдона. В «Рейнджерс» отправился Владислав Наместников, идеально вписавшийся в том сезон в связку Кучеров-Стэмкос. Ожидалось, что Миллер заменит Влада в этой тройке. Но Джей Ти оказался добротным центром третьей тройки, иногда даже четвертой, не потянув магию франчайзов клуба. И такому игроку давать $5.25 на 5 лет уже в тот момент казалось ошибкой.

Спустя сезон Миллер остался на той же позиции, потолок подкрадывался к «Тампе», и трейд становился очевидным. Взамен был получен актив в виде вратаря Марека Мазанеца, и два пика – третий раунд 2019 (выбрали Хьюго Альнефельта) и первый раунд 2020/2021. Марек не входит в планы клуба, а выбранные на драфте игроки точно в ближайший год не сыграют даже в АХЛ.

Теперь у «Тампы» $10,627 миллиона на все ходы. Скорее всего, будет еще один обмен, возможно, Янни Гурда. Нельзя понять, почему игроку, который провел один полный сезон в НХЛ в 25 и набрал 64 очка, дали $5,166 на 6 лет. В том же клубе, где Кучеров играл с мостиком $4,76 на три года; Палат и Джонсон играли с $3.33 на три года каждый. Видимо, Айзерман не всей мудростью поделился с БрисБуа.

«Ванкувер» же получил дополнительного игрока в боттом-6. Но учитывая их ситуацию с ОСА (Босер, Голдобин, Гранлунд, Хаттон, Пульо, Мотт, Лейво), и количеством игроков на контрактах (22), Беннингу пора действовать активно с трейдами в обратную сторону. Сейчас $17 оставшихся миллионов выглядят неплохой подушкой для «Кэнакс», но уже через 2 года Петтерссона и старшего Хьюза. И Босер вряд ли получит меньше $7 миллионов уже сейчас.

Торонто.

С «Торонто» будет блок покороче. Кайл Дубас продолжает сложные маневры для того, чтобы оставить Митчелла Марнера и Каспери Капанена в команде. Патрик Марло с пиками обменян в «Каролину»; этот ход позволил освободить $6.25 миллиона в платежке. Зайцев на чемоданах, поглядывает на тихоокеанское побережье Канады. Коннор Браун также доступен для обмена, Назем Кадри под вопросом. Суббан не в «Торонто». Все ради Марнера, который уже отверг $11 x 8 лет предложение с формулировкой «хочу меньше срок». Проследим за развитием событий, но Марнер разумеется останется в Торонто.

Как и еще два ОСА, которым Дубас уже сделал квалифицированные предложения. 4 года и $3.25 - $3.5 миллиона для Юнссона, 3 года с неизвестным кэп-хитом для Капанена, согласно инсайдеру Даррену Дрегеру. Если всех устроят данные сделки, то останется только линия обороны.

Для «Каролины» главной ценностью этого трейда стали пики. Да, я не опечатался. Именно пики, а не Марло. Патрик мог стать дополнительным снайпером для «кучки придурков», но ему интересно играть только в «Сан-Хосе». «Шаркс» не потянут его нынешнее монструозное соглашение, поэтому обмен в «Каролину» с вероятностью в 99% состоялся для выкупа контракта. Кажется, что все 4 стороны («Торонто», «Каролина», «Сан-Хосе» и сам Марло) выиграли от этого обмена, как и мы с вами – ведь вполне возможно, что это последний шанс для связки Торнтон - Марло выиграть Кубка Стэнли вместе. Вот это будет история!

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья