Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Немного об НХЛ

Каким будет новый контракт Тимо Майера?

В НХЛ сейчас жаркая пора - впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог "Немного об НХЛ" будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспектов. Сегодня мы попробуем предсказать контракт вингера "Сан-Хосе Шаркс" Тимо Майера.

Игрок.

Контрактный год Тимо Майера прошел гораздо лучше, чем от него ждали после первых не совсем удачных сезонов. Он почти в два раза улучшил свой личный рекорд по очкам, и стал третьим среди игроков «Шаркс» по голам. Он забросил 30 шайб, и это позволило ему закрепиться в топ-6.

22-летний игрок был невероятно эффективным в течение всего сезона. Его выпускали всего на 17 минут в среднем, но он закончил год на 14-м месте среди всех игроков по голам в равных составах (1.21 гол за 60 минут), согласно Natural Stat Trick. Майер – девятый номер драфта-2015 – сочетает в себе скорость, мощь и результативность. Еще больше он раскрылся в прошедшем плей-офф, набрав 15 очков в 20 играх, прежде чем «акул» выбили в финале Восточной конференции.

Команда.

У «Шаркс» в это межсезонье самый большой список «дел». Генеральному менеджеру Дагу Уилсону предстоит принять несколько ключевых решений по составу и разрешить множество контрактных ситуаций.

Кроме Майера, истекли контракты с капитаном Джо Павелски, Джо Торнтоном, Эриком Карссоном (уже подписан), Йоонасом Донским и Густавом Нюквистом; все они – неограниченно свободные агенты. Кевин Лабанк, который поставил личный рекорд с 56-ю очками за сезон, также является ОСА.

После подписания Карлссона (8 лет, $11.5 миллионов в год), у «Сан-Хосе» под потолком остается $16,3 миллиона (согласно CapFriendly). Очень сложно представить ветеранов «Шаркс» Павелски Торнтона где-нибудь кроме «Сан-Хосе», но если они подпишутся здесь, то скорее всего скушают большой кусок от оставшихся денег.

Подписать всех не представляется возможным, поэтому Уилсону придется тщательно обдумывать каждый свой шаг, чтобы оставить «Шаркс» конкурентоспособным как можно дольше.

Сравнение.

Ниже для сравнения – список вингеров, подписавших новые контракты после сделок новичков в последние несколько лет:

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

* - в контрактный сезон

** - кэп-хит Нюландера в сезоне 2018-19 был пропорционален $10.2 миллионам из-за пропущенного времени в переговорах

В этом сезоне Майер набирал 0,84 очка в среднем за игру, поэтому он может претендовать на аналогичные сделки. Однако, если потолок действительно поднимется до $83 миллионов, он может получить больше, чем его коллеги по амплуа.

Самым интересным для сравнения является партнер Тимо, Гертл, которому предложили 4-летний контракт после не самого сильного года. Но уже в первом сезоне нового контракта Гертл забросил 35 шайб и набрал 74 очка, что превратило сделку из удовлетворительной в хорошую для «Сан-Хосе» на данный момент.

Если сравнивать с другими игроками, вышедшими на рынок ОСА, то Майер не чета Митчу Марнеру, Микко Рантанену или Патрику Лайне. Но он все равно должен получить комфортный долгосрочный контракт.

Прогноз контракта.

Майер зарекомендовал себя как отличный снайпер, выполняя свою роль в контрактный год, и за это он должен получить соответствующую компенсацию. Тем не менее, трудно представить, что он сорвет банк на крупном кэп-хите с «Шаркс», у которых проблемы с потолком и несколько других контрактов на рассмотрении.

Только три форварда «Сан-Хосе» находятся на долгосрочных контрактах – Гертл, Кейн и Кутюр. С точки зрения Уилсона, Майер станет отличным дополнением к этой компании. Поэтому стоит дать Тимо контракт, который будет удовлетворять рынку, и не будет тянуть платежку команды в будущем.

Вердикт: 6 лет, $37,8 миллионов ($6,3 миллиона в год)

P.S. от переводчика: Торнтон заявил, что продолжит карьеру в «Сан-Хосе». Скорее всего, сделает скидку команде, и получит контракт на $2-3 миллиона (если не посмотрит на пример Марло, конечно). Павелски вероятно покинет команду (есть слухи об этом). Как и Донской.

Если Майер не сделает скидку, хотя бы до $5.5 миллионов, то «Сан-Хосе» будет трудно подписать для глубины атаки свободных агентов.

Реальный контракт: в итоге Тимо подписал мостик - 4 года, $24 миллиона ($6 миллионов в год кэп-хит). Торнтон на данный момент не переподписался, Павелски ушел, и у "Шаркс" остается $4,6 миллиона под потолком.

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick

Перевод статьи. Оригинал от theScore от 06.06.2019

Остальные из этой серии:

Брейден Пойнт

Митч Марнер

Зак Веренски

Чарли МакЭвой

Микко Рантанен

Себастьян Ахо

Брок Босер

Мэттью Ткачак

Патрик Лайне и Кайл Коннор

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+