Хоккейное обозрение
Блог

Пятерка лучших хоккейных традиций НХЛ

В каждом виде спорта существуют свои традиции, однако, я считаю, что традиции, существующие в НХЛ являются лучшими. От времяпровождения дня с Кубком Стэнли и имсполнения национального гимна перед матчем, хоккей полон множеством эпизодов, которые делают его величайшим спортом на планете.

5. Исполнение национального гимна на домашней арене «Чикаго» «United Center».

Могу смело заявить, что каждый любитель хоккея, хоть раз, но должен посмотреть, как Джим Корнельсон исполняет гимн.  Если вы еще не знаете об этом, вот небольшое разъяснение: во время исполнениния национального гимна в «United Center» перед игрой «Чикаго», болельщики на арене вовсю подпевают, а также создают шум.

Никто точно не называет момент, с которого этот эпизод стал традицией. Некоторые считают, что она появилась в 1982-м году после победы над «Ванкувером», другие говорят, что в 1985-м году после победы над «Эдмонтоном» в третьем матче серии плей-офф, причем последняя версия имеет куда большую историю - «ястребы» уступили «Эдмонтону» в 1 и 2 матчах серии со счетом 11:2 и 7:3. Болельщики были раздосадованы такими поражениями команды. Третий матч «Чикаго» выиграл со счетом 5:2, а в четвертом матче «ястребы» сумели сравнять счет в серии, однако, победа в конечном итоге досталась «Эдмонтону».

Неистовое пение на «United Center» продолжается и по сей день, став традицией. На это зрелище, действительно, следует посмотреть.

4. Бороды в плей-офф.

Пожалуй, одна из лучших традиций в НХЛ, зародившаяся в 1980-м году, когда игрокам «Нью-Йорк Айлендерс» пришлось сыграть 4 матча за 5 дней. Времени побриться, действительно, не было. Таким образом, старт традиции в плей-офф был дан. Эта традиция продолжается и до сих пор - игрок сбривает бороду лишь в том случае, если его команда выбывает из розыгрыша Кубка Стэнли или же, завоевав главный приз НХЛ со своей командой.

Борода в плей-офф распространилась в хоккее любого уровня в США и стала обычным явлением в некоторых европейских лигаз. В последние годы, борода стала больше, чем просто суеверием для игроков.

3. Осьминог на домашней арене «Детройта».

Иногда я задаюсь вопросом, откуда у людей берутся такие идеи?. Честно говоря, кто идет на хоккей, думая, что это было бы забавно, бросить на лед существо с восемью конечностями на лед? Однако, это стало довольно забавным обычаем на «Joe Louis Arena», известным во всей НХЛ.

Начало традиции было положено в 1952-м году, когда братья Пит и Джерри Кусимано решили бросить осьминога на лед во время игры «Детройта» против «Торонто». Щупальца осьминога символизировали восемь побед, которые были необходимы в команде на тот момент, чтобы завоевать Кубок Стэнли. В итоге, «Детройт» обыграл «Торонто» в серии, а затем со счетом 4:0 в финале был обыгран «Монреаль».

После этого, традиция бросать осьминога на лед остается популярной и сейчас. Организация «Ред Уингс» приняла решение закрепить под сводами «Joe Louis Arena» неофициальный талисман команды - большой фиолетовый осьминог по имени Ол.

Также меня до сих пор интересует вопрос - каким образом болельщики умудряются пронести осьминога на матч через службу безопасности на арене?

2. Кепки на лед после хет-трика.

С одной стороны, данный поступок несколько безумен, чтобы взять и швырнуть вещь на лед только потому, что игрок забил три шайбы. Но, с другой стороны, хет-трик в одном матче это настоящий подвиг, заслуживающий такого празднования.

Традиция бросать головные уборы началась в Гамильтоне, когда компания Biltmore, выпускающая головные уборы, стала награждать шляпой игрока, забросившего 3 шайбы в одном матче. Так или иначе, традиция превратилась из подобного награждения игрока в традицию для болельщиков.

Во Флориде, фанаты празднуют хет-трик немного по-другому, и бросить игрушечных крыс вместо этого, называя это «крысо-трюк» (Rat Trick). Игрушечные крысы продавались в фан-шопе «Флориды».

 

На данный момент, НХЛ запретила метание всего, кроме головных уборов на лед. Хотя данный запрет запрет не остановил никого - фаны продолжают бросать то осьминога, то крыс, или рыбу. Однако, кепки по-прежнему являются наиболее распространенным празднованием хет-трика и символизируют захватывающую игру его автора в матче. 

1. Празднование победы в Кубке Стэнли.

Кубок Стэнли, без сомнения, величайший трофей в профессиональном спорте. Из него было съедено мороженное, выпито множество литров шампанского и др. Эта вещь как Святой Грааль для хоккеистов, выигравших его.

После победы в Кубке Стэнли, капитан победившей команды получает Кубок Стэнли  первым. Он целует и поднимает серебряную чашу над головой и делает круг почета по арене. Затем, трофей передается каждому из игроков команды и руководству команды. Если вы любитель хоккея, то, скорее всего, вы видели торжество с вручением Кубка Стэнли ранее. Приятно наблюдать, как взрослые мужчины улыбаются и восторженно обнимают большой серебряный кубок, является одним лучших трофеев в мировом спорте. Это просто чистая радость.

После празднования на льду, команда обычно продолжает праздновать в раздевалке, наполняя Кубок Стэнли шампанским и распивая его из Кубка. После этого, трофей путешествует по всему миру, проводя день у каждого игрока победившей команды.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Перевод статьи сайта thehockeywriters.com

P.s 

Спорт полон традиций...

В хоккее есть гораздо больше традиций, чем вышеназванные пять, многие хорошо известные, а некоторые лишь начинают внедряться. Несмотря на это, я думаю, мы все можем согласиться, что этот вид спорта полон величайших традиций во всем мире.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Есть много других традиций в хоккее, хотелось бы услышать об других традициях от Вас. Не стесняйтесь, поделитесь своим мнением с нами в комментариях. Большое спасибо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные