Блог NHL Entertainment

Достижения Овечкина, травма Бобровского, дебют Марченко и другие события русской недели НХЛ

Овечкин укрепляет свое место в элите, Брызгалов снова проваливается, а Якупов проводит отличный матч вслед за ужасным – главные русские истории НХЛ за неделю на Sports.ru.

Элита

Должно быть, Александру Овечкину очень обидно, что 3 его очка не помогли «Вашингтону» обыграть «Сент-Луис». Но все же ожидаемое достижение должно перекрыть для форварда горечь поражения: Овечкин забросил 30 шайб в десятом подряд сезоне с начала карьеры. Гартнер, Гретцки, Босси и Курри – отличная ведь компания! Походя снайпер стал лучшим в истории «Вашингтона» по играм с двумя и более голами и вышел на 56-е место по заброшенным шайбам в истории НХЛ. Овечкину еще нет 30, да.

У русского нападающего 20 очков в последних 15 матчах, он стал первой звездой января, но «Кэпиталс» при этом проиграли 6 матчей из последних 7. Овечкину не хватает поддержки со стороны партнеров, не зря у него в последние два сезона пошел резкий перекос в сторону голов, которых почти в два раза больше, чем передач. У того же Босси, например, баланс был поровнее.

В Коламбусе Евгений Кузнецов выдал вторую в сезоне двухочковую игру, и появилась надежда, что дела у отдохнувшего во время Звездного уик-энда форварда пойдут получше. Но увы, нападающий по-прежнему слаб в единоборствах, и талант его проявляется, в первую очередь, на открытом льду – то есть очень редко. Кузнецов мало бросает (меньше двух бросков в створ в среднем за матч), а процент реализации упал вдвое по сравнению с дебютным сезоном в НХЛ – неудивительно, что он забивает раз в 10 матчей. От второго центра команды, которая сражается за плей-офф, ждут чего-то большего.

Отрыв

Владимир Тарасенко прервал двухнедельную голевую засуху, более того, его шайба в ворота «Вашингтона» стала победной – хорошо, что Стеен не стал жадничать ради хет-трика. Русского форварда подняли в первое звено в середине второго периода после того, как Дэвид Бэкес был удален до конца игры. Дисквалификации Бэкес избежал, так что Тарасенко, видимо, вернется в тройку к сыгранному с Владимиром Джейдену Шварцу и Полу Штястны, пока травмирован Йори Лехтеря. Есть ли у сибиряка шансы побороться за «Морис Ришар Трофи» с Овечкиным и Нэшем? До лидеров 6 голов.

Ассистент

Павел Дацюк в последнее время тоже редко балует нас голами, сконцентрировавшись на передачах. Если не считать игры в большинстве, Майк Бэбкок использует звено Татар – Дацюк – Хелм в моменты, когда надо перевернуть ход матча и перейти из обороны в атаку. Скажем, в игре с «Айлендерс» Дацюк начал в чужой зоне лишь 15% своих смен – учитывая, что противостоявшие ему Бэйли – Таварес – Грабовский забить так и не смогли, можно сказать, что со своей работой русский форвард справился отменно. Похожая картина была и в игре с «Тампой», Дацюк не дал ничего сделать Стэмкосу в равных составах, но один раз упустил Пакетта, после чего «Крылья» и посыпались.

Опоздание

Никита Задоров решил отдохнуть на пляже Доминиканы во время перерыва на Матч всех звезд, и ничего зазорного в этом нет – многие хоккеисты распорядились мини-отпуском именно так. Проблема оказалась в том, что защитник возвращался в Баффало в последний момент, а в самолет ему сесть не удалось из-за перебора проданных авиакомпанией билетов. Кажется, что вины Задорова в пропуске тренировки нет, но руководство решило намекнуть молодому хоккеисту, что в будущем подобных форс-мажоров быть не должно ни в коем случае. Задоров пропустил два матча, а в игре с «Ванкувером» ухватил голевую передачу и заработал «-2» – впрочем, в «Бафффало» сейчас на минусы обращают меньше внимания, чем на зрелищные силовые. Стоит отметить, что минусы Задоров заработал, играя против 4-го звена «Ванкувера» – их с Ристолайненом почти не выпускали из зоны в равных составах.

Михаил Григоренко получил травму в игре за «Рочестер», и в ближайшее время он вряд ли будет вызван в основу.

Важность

Евгений Малкин должен вернуться в состав «Питтсбурга» на этой неделе. Пора бы: «Пингвины» начали слишком часто проигрывать, так можно лишиться преимущества своей площадки уже во вором раунде плей-офф. Малкин также озвучил цель на следующий сезон – как минимум, не менее важную, чем Кубок Стэнли.

Проседание

Никита Кучеров в этом году еще ни разу лично не огорчил чужих вратарей, последнее очко он заработал больше двух недель назад. Оцените, насколько эффективно Кучеров действовал в атаке до этого, если после месячной засухи точность его бросков упала лишь до высоких 14,5%. Сейчас прекрасную форму набрали Пакетт с Киллорном, и молчание звена КПД не мешает «Тампе» побеждать и бороться за лидерство на Востоке. Вторая тройка «Тампы» может и не забивать, но когда они на льду, команда, как правило, прессует соперника в его зоне, бросает чаще и пропускает очень редко. Лидерство по показателю полезности по-прежнему принадлежит Кучерову – «+28», его центрфорвард Джонсон отстает на 2 балла.

Никита Нестеров стал чаще ошибаться, единственный гол «Детройта» он застал в одиночестве, что не очень хорошо характеризует защитника, упустившего Хелма. До этого еще случились «-2» от «Каролины», и как результат – матч с «Коламбусом» Нестеров смотрел на трибуне.

Владислав Наместников приехал из «Сиракьюза» на пару матчей перед звездным уик-эндом, но играл по 10-11 минут и ничем не запомнился. Форвард принял участие в Матче всех звезд АХЛ, но в отличие от Александра Хохлачева забить и там не сумел.

Про печальный сезон Евгения Набокова в «Тампе» уже все сказано и написано, вчера стало известно, что с драфт отказов его никто не подобрал. Тяжело представить ветерана в «Сиракьюзе», сам Набоков пока никак не прокомментировал ситуацию.

Есть беспокойство по поводу того, что Андрей Василевский в роли бэкапа Бишопа будет получать гораздо меньше игрового времени. Но нужно понимать, что от здоровья и игрового тонуса Бена во многом зависит количество матчей «Тампы» в плей-офф, и Купер с Айзерманом будут стараться максимально оптимизировать загрузку основного вратаря «Лайтнинг» не в ущерб результатам команды. Тремя победами в четырех матчах и уверенной игрой Василевский убедил, что не подведет, играя на регулярной основе. Вполне вероятно, что Бишоп и Василевский будут делить матчи в пропорции, скажем, 2:1. Да, русский вратарь будет играть меньше, чем в АХЛ, зато уровень его противников в нападении резко возрастет, что должно ускорить развитие голкипера.

Здоровье

В этом сезоне «Коламбус» провел хотя бы неделю со всеми ключевыми игроками клуба (даже если исключить Хортона, чья карьера под вопросом)? Только восстановились нападающие, как Сергей Бобровский повредил пах и выбыл на месяц.

Выздоровевший Артем Анисимов сыграл 2 матча после двухмесячного отсутствия и отметился забавной накидкой на Веннберга. Пока нападающий далек от своей лучшей формы, и вряд ли ему дадут играть больше 15-16 минут за матч, пока лидеры здоровы.

Федор Тютин за один матч с «Вашингтоном» на 50% увеличил количество набранных в этом сезоне очков: защитник отдал голевой пас Джохансену и броском от синей линии во второй раз в сезоне заставил выстрелить пушку на Nationwide Arena.

Защитники

Андрей Марков в свои 36 продолжает играть по 25+ минут каждый вечер и регулярно набирать очки, на пару с Суббаном кошмаря чужих вратарей (реже – своих). Еще 3 балла, и этот сезон станет для Маркова третьим подряд с 30 очками – весьма достойный результат для игрока обороны.

Алексею Емелину с прошлой недели запомнится, в первую очередь, жесткий стык со Спеццей, после которого русский игрок отправился досматривать матч с трибуны. К счастью, дисквалификации удалось избежать. Болельщики нещадно критикуют пару Емелин – Гилберт, но у Алексея «+4» в 4 последних матчах – спасибо за это они должны сказать в т.ч. Кэри Прайсу, но все же.

Сергей Гончар не вышел на лед в матче с «Аризоной». «Монреаль» играл два дня подряд, и учитывая, что серьезных нареканий к защитнику не было, скорее всего, в клубе просто решили дать 40-летнему ветерану день отдыха. Также игровое время Гончара за пару недель сократилось с 21 до 17 минут.

Замена

Антон Худобин прервал серию из трех прекрасных побед и в матче с «Сент-Луисом» уехал на лавку запасных уже на 4-й минуте матча, пропустив 2 гола. Грубых ошибок Антон не допускал, точнее будет сказать, что вратарь не выручил команду после разгильдяйства «Кейнс» в защите – не зря тренер Питерс после матча упомянул, что игроки «Каролины» перед Худобиным извинились. Уорд здорово вошел в игру, довел матч до овертайма. Следующий матч в основе начал канадец, которого полевые так же бросили на произвол судьбы. Видимо, в конце регулярного чемпионата Уорд и Худобин будут делить старты поровну, небольшое преимущество пока за уроженцем Усть-Каменогорска, который уже довел статистику до достойных для команды из подвала таблицы 91,4% отраженных бросков и коэффициента надежности 2,41.

Двойственность

Последние матчи снова поднимают вопрос: кто из игроков, выходящих на лед в свитере «Эдмонтона» с 10-м номером, – настоящий Наиль Якупов? Наиль-Хайд нещадно обрезался в игре с «Калгари», организовал пару выходов 2 в 1 на свои ворота, ни разу не попал в створ чужих и довел показатель полезности за последние 10 матчей до «-6». Через пару дней в дело вступил Наиль-Джекил: он заработал первый плюс за 8 матчей, обокрал Шеппарда и на паузе выдал отличный голевой пас на Роя, выигрывал единоборства в своей зоне, достойно смотрелся в тройке с Нюджент-Хопкинсом и Эберле.

Следующие несколько недель могут стать определяющими для карьеры русского форварда. Если Холл и Пулио надолго выбыли из-за травм, Якупова, скорее всего, оставят в первом звене – и лучше шанса заслужить новый контракт или привлечь интерес других клубов у Наиля не представится.

Отвратительный сезон Никиты Никитина, похоже, закончен из-за тяжелой травмы плеча.

Дебют

Первый матч в НХЛ 23-летний защитник Алексей Марченко провел еще в прошлом году, но затем концовка сезона оказалась смазанной из-за травмы лодыжки и операции. В январе этого года «Детройт» решил снова проверить хоккеиста, и Марченко не подвел в игре против горячих «Айлендерс». «Он сыграл стабильно. Было несколько нервных смен, но в целом Марченко был надежен», – вот как охарактеризовал выступление защитника строгий Майк Бэбкок. Еще больше был рад приезду Марченко сыгравший с ним в паре Брендан Смит: «Этот парень мне действительно понравился, он хорошо играет. Марченко хочет учиться, и это самое главное».

Марченко стал 32-м русским хоккеистом, засветившимся в главной хоккейной лиге мира в этом сезоне – в прошлом году их было 34.

Качели

Отчаянно цепляющийся за плей-офф «Колорадо» на прошлой неделе сыграл пару матчей с «Нэшвиллом», которые сложились абсолютно по-разному. Наверное, неплохо взять 3 очка из 4, играя с командой-открытием этого сезона, но «Эвеланш» мог рассчитывать и на максимум, если бы не странные голы, которые «Хищники» забивали Семену Варламову чуть ли не с нулевых углов. Очко-то Семену записали за пас Форсбергу? «Колорадо» проиграл матч в овертайме, когда русский вратарь не смог остановить Смита 1 на 1. Второй матч прошел гораздо спокойнее, и Варламов оформил 4-й в этом сезоне «сухарь». Удивительно, но это уже в 2 раза больше, чем год назад, а ведь прошлый сезон складывался для Семена и «Колорадо» намного удачнее.

Возвращение

Александр Семин впервые за 2 недели надел форму «Каролины» на матч, сыграл 17 минут с братьями Стаалами, дважды бросил в створ ворот. За 2 минуты, что Семин провел в большинстве, команда забить не смогла, зато пропустила. Без русского нападающего клуб выиграл 3 матча из 4. Генменеджер «Ураганов» Рон Фрэнсис жестко пресек слухи о выкупе контракта нападающего, впрочем, про драфт отказов ничего не сказал.

Метания

Джек Капуано постоянно ищет подходящих партнеров для Николая Кулемина. В «Детройте» русский форвард поиграл с Нельсоном, Нильсеном, Грабнером, Грабовским, а заканчивал матч вообще в первом звене с Таваресом. Какой вариант оптимальный – непонятно, и после трехочковой игры с «Филадельфией» в середине января Кулемин очков не набирал.

Подстраховка

Илья Брызгалов провалил очередной матч. Да, молодые нападающие «Сан-Хосе» раскидывали «Уток» очень легко, но вряд ли в клубе ждали, что голкипер, зарабатывающий почти 3 миллиона долларов за сезон, будет пускать 6 шайб за 36 минут. Кажется, что и Гибсон, и ЛаБарбера, вполне достойно играющие в «Норфолке», справились бы с ролью бэкапа лучше.

«Когда играешь редко, хочется выйти, сыграть отлично и реально помочь команде. Такие результаты очень расстраивают. Я знаю, что могу справиться с этой работой. Вопрос в том, когда мне дадут следующий шанс» – я бы на месте Брызгалова не был так уверен, что этот шанс появится. «Анахайму» нужно срочно что-то решать с вратарями: до конца сезона осталось всего 30 матчей, и если Андерсен без помощи второго вратаря измотается до предела, кубковый поход клуба закончится очень быстро.

Стагнация

Судя по резко упавшему до 16-17 минут игровому времени, «Флорида» недовольна Дмитрием Куликовым. Сейчас защитник выходит в третьей паре с Алексом Петровичем (13 матчей в НХЛ), и надо отметить, что русский игрок умудрился закончить неудачный для клуба матч с «Рейнджерс» (3:6) с показателем полезности «+1». Конечно, «Пантеры» ждали от защитника гораздо более весомых показателей, чем 1 гол и 13 передач за 40 с лишним матчей. С каждой неделей испаряются шансы «Флориды» ввязаться в борьбу за плей-офф, и это происходит в том числе из-за того, что лишь новичок Аарон Экблад активно помогает форвардам. Единственное результативное действие Куликова за последние 5 матчей – этот мощный бросок, под который удачно подставил клюшку Бергенхейм.

Блокшот

Утепление

Сэйв

Ракурс

Просьба

Буллит Якупов задумал неплохой, но такая уж была серия – вратари мучались целых 13 раундов.

Хит

Фото: REUTERS/Geoff Burke

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья