Блог NHL Entertainment

Срывы Бобровского и Брызгалова, хладнокровие Кучерова, двойной страйк Задорова и другие сюжеты русской недели НХЛ

Александр Овечкин забил самый красивый гол декабря

До этого сезона при словах «русский игрок забил крутейший гол в НХЛ» мы обычно вспоминали о парне с лукавой улыбкой из «Детройта». Но в этом чемпионате сначала Тарасенко, а теперь и Овечкин напоминают нам, да и североамериканским зрителям насколько завораживающе красивыми могут быть русские голы. Думаю, даже защитник «Нью-Джерси» Джон Меррилл был восхищен.

Овечкин по-прежнему очень много бросает, при этом его процент реализации достаточно низок – всего 9,9 (для сравнения: у Задорова и Наместникова больше 10, а в топ-26 лучших бомбардиров показатель меньше лишь у Кессела). В теории, Овечкин по ходу сезона должен приблизиться к карьерным 12% и добрать чуть-чуть недостающих голов.

«Никогда не видел, чтобы парни так часто попадали в стойку. Клянусь, Овечкин уже 15-20 раз попал в штангу в этом сезоне, он лишился кучи голов. Но и без них он играет здорово. Он постоянно отрабатывает в защите, с «-36» в прошлом сезоне он поднялся до «+7». Мне нравится, как он играет: резко в атаке и самоотверженно в защите», – Барри Троц не скупится на похвалы своему лидеру, благодаря которому «Вашингтон» сейчас зависает в зоне плей-офф.

Евгений Кузнецов же впервые за 5 матчей набрал очко – и заслуженно, после матча Бигл искренне благодарил россиянина за неожиданный для защитника наброс верхом – причем Кузнецов, делая голевой пас, не стал уходить от хита. 92-й по-прежнему чаще всего выходит вместе с Брауэром и Юханссоном, и в плюс этому звену можно поставить, что ребята мало пропускают, но с созданными у чужих ворот моментами, да и с тем, чтобы их реализовать, пока напряженка.

Сергей Бобровский впервые в этом сезоне был заменен по ходу матча по игровым причинам

Игроки «Коламбуса» слегка расстроились после незасчитанного гола и бросили Бобровского на растерзание «Хищникам». Нельзя сказать, что Сергей провалился, разве что пару раз не выручил, и тренеры решили встряхнуть команду заменой голкипера после 4 пропущенных за 47 минут шайб.

А ведь до сегодняшнего матча декабрь складывался для вратаря просто замечательно: ни одного поражения в основное время, коэффициент надежности снизился с 3,03 до 2,61, процент отраженных бросков вырос c 90,7 до 92,1. И это в ситуации, когда у «Коламбуса» травмированы 7 игроков основы и от без того загруженного вратаря требуется еще чаще вытаскивать свою команду.

В этом сезоне Бобровский выиграл 4 буллитных серии из 5, принеся «Мундирам» такие важные для них дополнительные очки. Среди вратарей, на долю которых пришлось хотя бы 20 буллитов, Бобровский – лучший по проценту отраженных бросков (84,6). И это не только везение, но и результат кропотливой работы. Тренер вратарей «Коламбуса» Иэн Кларк рассказал, что Сергей перед каждым матчем отсматривает манеру исполнения буллитов у 4-5 самых мастеровитых игроков соперника. Кларк даже назвал вратаря «неутомимым трудягой с энциклопедией в голове».

Нет голов Тарасенко – нет побед

Российский форвард разорвал защиту «Лос-Анджелеса» хет-триком, а в двух оставшихся матчах – против «Сан-Хосе» и все того же «Лос-Анджелеса» – отметился лишь голевой передачей. «Надеюсь, дедушка доволен», – улыбался Тарасенко после второго в сезоне хет-трика.

Место травмированного Шварца в звене Лехтери и Тарасенко по очереди занимали Стив Отт и Алекс Стеен, но такой впечатляющей синергии ни с кем из них пока не наблюдается. Тарасенко отчасти виноват в поражении от «Шаркс», ведь именно он за 20 секунд до сирены поздновато выдвинулся на Влэшика, бросок не заблокировал, в то же время помешав Аллену разглядеть шайбу.

Евгений Малкин очень полезен в борьбе на пятаке

Не то чтобы это новость, просто оба своих очка на неделе Малкин набрал активными действиями на пятаке. Железобетонного Кэлвина Пикара получилось дезориентировать лишь с помощью подправления броска Скудери клюшкой, ну а гол «Флориде», который перевел матч в овертайм, заслуживает отдельного рассмотрения.

Отборолся, упал, поднялся, воспользовался удачным отскоком, полез и продавил на пятаке. Self-made goal от начала до конца. Малкин сейчас много бросает, справедливо полагая, что надо пользоваться ситуацией, пока летит (16% реализации). Стабильная игра нападающего позволяет ему даже побороться за «Арт Росс» в оставшейся части сезона, если, конечно, получится избежать спада.

Павел Дацюк не может принести «Детройту» победу уже 6 матчей подряд

Майк Бэбкок пробует выпускать на лед суперсвязку Зеттерберг – Дацюк, и в матче с «Колорадо» это, скорее, помогло: ветераны активно прессовали соперников, редко выпуская тех из зоны, у одного Дацюка в итоге насчитали 7 бросков по чужим воротам. Правда, пробить Пикара удалось лишь в большинстве.

Особенно обидным для Дацюка должно быть то, что 4 из 6 поражений были оформлены в серии буллитов, в ходе которых нападающий реализовал 2 попытки из 4.

Никита Кучеров продолжает набирать важные для «Тампы» очки

Аккуратный наброс на ворота в матче с «Филадельфией» привел к победному голу Джонсона. В неудачной встрече с «Нью-Джерси» Кучеров сыграл больше 20 минут (рекорд сезона) и за 40 секунд до сирены здорово разобрался в ситуации и заработал для «Тампы» очко.

Кучеров уже является одним из лучших хоккеистов НХЛ по игре в равных составах (25 очков, 7-е место), его продвинутая статистика зашкаливает (лишь партнер по звену Ондржей Палат чуть выше по соотношению бросков в чужие/свои ворота, когда хоккеист находится на льду). Кучерова уже осторожно называются мастером клатча – но это звание придется заслужить в первую очередь в плей-офф, а пока «Тампа» наслаждается отдачей от 58-го пика драфта-2011.

Фотобомба

Наиль Якупов набрал всего 1 очко в последних 18 матчах за «Эдмонтон»

«На тренировках я много забиваю. Я делаю все правильно, работаю, выкладываюсь на 100%. Я никого не пытаюсь обмануть и не жалуюсь. Конечно, такая низкая результативность меня бесит, хочется набирать больше очков», – Наиль Якупов не пал духом, но пока это единственная хорошая новость.

Новый главный тренер Нельсон обещает, что Якупов получит время во второй спецбригаде большинства, команда надеется на бросок Наиля и будет стараться выводить его на нужную позицию. Пока же игровое время Якупова, и без того невеликое, сократилось до 9-12 минут, а минус дорос до 15.

Илья Брызгалов провалил первые игры за «Анахайм»

Давайте откровенно: никто не ждал, что Брызгалов будет показывать игру уровня Ринне или Бобровского, тем более Илья тренировался всего пару недель с тех пор, как решил взять подработку в дополнение к основному занятию. От россиянина ждут, что он подхлестнет сдавшего Андерсена и будет на порядок надежнее в роли бэкапа, чем Гибсон и (потенциально) Лабарбера. Пока же Брызгалов не выручает после открытых бросков из центра зоны, вальяжно обращается с шайбой на пятаке.

Запасемся терпением и до поры порадуемся как всегда веселыми интервью вратаря. В прошлом сезоне в «Миннесоте» лишь пятый матч Брызгалова оказался удачным, хорошо бы он побыстрее стал для соперником «Уток» ужасом, летящим на крыльях ночи.

«Баффало» аж два раза за неделю поднял Григоренко из АХЛ

Все еще подающий надежды российский центрфорвард невзрачно провел матч с «Виннипегом» и не смог исправить положение, упустив отличный момент на последней минуте: Михаила оставили одного на пятаке, но бросок пришелся в Павелеца. Звено Делорье – Григоренко – Стаффорд большую часть матча оборонялось. Россиянин уехал в АХЛ, откуда вернулся к выходным.

Плохой пас Григоренко на Задорова  – и «Колорадо» забивает в большинстве. Связка с Стюартом и Юханом Ларссоном смотрелась поинтереснее, но основная опасность для чужих ворот исходила от Стюарта.

В Бостоне к Григоренко и Стюарту присоединился Ходжсон, россиянин сыграл аж 18 минут – за это время много моментов возникло на обеих сторонах площадки. Григоренко же пару раз бросил в створ и заработал плюсик без особых стараний.

В связи с травмами защитников или еще почему Тед Нолан решил разделить пару Задоров - Ристолайнен, что привело к жесточайшему падению эффективности у обоих. Задоров за 2 матча с Майерсом и Месарошем набрал «-6». Символично, что единственный гол на неделе Задоров забил, выйдя в большинстве с Ристолайненом.

Андрей Марков набрал 5 очков в последних 4 матчах

«Монреалю» предстоит долгий выезд к соперникам по конференции, и без продолжения результативной серии российского ветерана увезти очки из Питтсбурга с Нью-Йорком будет гораздо сложнее. Следующая игра станет для Маркова 800-й в НХЛ.

Именно Марков вместе с Суббаном продолжает играть определяющую роль в большинстве «Хабс». Сергей Гончар там тоже появляется, но такой эффективностью похвастаться не может. Алексей Емелин продолжает удивлять форвардов соперника силовыми приемами и блоками.

Коротко

Прекрасному дебюту Андрея Василевского в НХЛ уделено так мало внимания лишь потому, что про это уже подробно написали коллеги. Участие Бена Бишопа в матче с «Питтсбургом» под вопросом, и весьма вероятно, что ночью Василевский сыграет третий матч в НХЛ – а потом уж вернется в «Сиракьюз». В обидном поражении от «Айлендерс» есть и плюс: если и был шанс, что россиянин вернется в АХЛ чрезмерно окрыленным после двух побед, то теперь этот шанс подмят осознанием, что еще есть куда работать и работать.

Евгений Набоков не смог помешать Кэйду Кинкэйду одержать первую победу в НХЛ, пропустив изящно-курьезный гол после броска Патрика Элиаша и рикошета.

Антон Худобин проиграл 10-й матч подряд. Россиянин вытащил все (особенно хорош был сэйв на Брассаре), кроме броска Макдоны с пятака, но для победы нынешней «Каролины» этого мало. Лишь 6 вратарей в НХЛ партнеры еще ни разу в этом сезоне не похлопывали одобряюще по шлему в конце матча – но все, кроме Худобина, не провели и 4 игр.

Дмитрий Куликов сыграл почти 10 минут в меньшинстве за 2 матча с «Питтсбургом» – за это время лучшая спецбригада лиги реализовала лишнего всего 1 раз. Куликов стал действовать на льду намного надежнее, видно благотворное влияние ветерана Уилли Митчелла.

Антон Волченков сыграл меньше 3 минут в матче с «Бостоном» неделю назад и ушел в раздевалку с травмой нижней части тела. Пока неясно, когда защитник вернется в состав «Нэшвилла».

Федор Тютин мог открыть счет голам в этом сезоне, но вместо голевой сирены услышал звон штанги за спиной Пекки Ринне. Кстати, это Тютин забыл на синей линии Колина Уилсона, с шайбы которого и начался провал «Блю Джекетс».

Александр Семин провел 600-й матч в НХЛ и первый после травмы – 1 бросок в створ (еще 1 заблокировали), 1 блок, 1 хит, 1 потеря. Их звено с Нэшем и Дуайером чаще защищалось, чем атаковало, да и тогда серьезных проблем у Лундквиста не возникало.

Николай Кулемин наконец-то забил после 8 матчей без очков, и то – в пустые ворота. Россиянин снова спустился во второе звено к Грабовскому и Нильсену, и кажется, что у Бэйли с Таваресом и Окпосо получается играть продуктивнее. «Айлендерс» с 4 забивающими звеньями уверенно переиграли «Детройт», а потом просто смели «Тампу», избежавшую разгрома лишь благодаря сумасшедшей игре Василевского.

Травма – хороший повод сходить к больным детям

Доброта на лицах Никитина и Скривенса должна была порадовать ребятишек больше, чем игра «Эдмонтона».

Препятствие

Позже Худобин сыронизировал в инстаграме: «Почему не регулируют высоту бортов?»

DOUBLE KILL

Фото: Fotobank/Getty Images/Andre Ringuette/NHLI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья