NHL Entertainment
Блог

У Канады проблема перед Олимпиадой: лучший вратарь пропустит часть сезона по неизвестным причинам

Адекватной замены нет.

Кэри Прайс – один из главных творцов монреальской сказки. Несмотря на средние показатели в регулярке, в плей-офф канадец играл просто великолепно и дотащил команду до финала Кубка Стэнли-2021. С таким уровнем игры Прайса без вопросов ставили первым номером олимпийской сборной Канады, но все изменилось в один момент.

Что произошло?

Кэри Прайс не будет играть за «Монреаль» минимум 30 дней – он покинул расположение команды и стал участником программы помощи хоккеистам.

Никакой конкретики нет – менеджер молчит и поддерживает вратаря общими фразами, а жена Прайса выложила такой пост в своем аккаунте.

 «Не так важно, что поставлено на карту, но всегда нужно ставить свое моральное и психологическое благополучие на первое место не только на словах, но и действиями.

Кэри принял наилучшее решение, которое поможет не только ему, но и всей нашей семье. Я буду оказывать ему максимальную поддержку. Человек должен получить помощь, если он в ней нуждается.

Очень важно, что мы покажем своим детям, что просить помощь и позволять поддерживать себя другим – это не просто хорошо, но и поощряется – в любое время и при любых обстоятельствах».

TheAthletic предположил, что отсутствие Прайса связано с повреждением колена – этим летом голкипер перенес операцию, и это уже не первое его повреждение. В плей-офф-2014 Прайс получил повреждение по ходу одного из матчей и играл через боль, а сезон-2015/16 пропустил почти полностью – и тоже из-за повреждения колена.

Похоже, его восстановление прошло не слишком гладко, если вратарь решил обратиться за помощью.

А что это вообще за программа помощи?

Программа помощи НХЛ и профсоюза хоккеистов обеспечивает хоккеистов квалифицированной поддержкой – как правило, это связано с зависимостью от алкоголя, наркотиков или проблемами с психикой. НХЛ и профсоюз располагают специалистами в каждом городе лиги, чтобы игрокам не приходилось мотаться по стране.

Самый свежий пример – борьба Бобби Райана, который покинул расположение «Оттавы» прямо посреди сезона из-за проблем с алкоголем, прошел курс лечения и вернулся в игру.

Более близкий Прайсу пример – вратарь «Вегаса» Робин Ленер несколько лет назад испытывал серьезные проблемы с психикой. Ему диагностировали биполярное расстройство, а депрессию он глушил алкоголем.

«В реабилитационном центре меня поселили в маленькой комнате, чтобы помочь протрезветь и полностью очистить организм. Я же говорил, что принимал снотворное почти каждую ночь? Это продолжалось семь лет. На детоксикацию организма ушло три недели. Врачи сказали, что это была худшая детоксикация, которую они видели. Я очень долго не мог заснуть, из-за этого стали появляться галлюцинации, а когда все же ненадолго засыпал, то видел ужасные и странные сны. Три недели прошли как в тумане», – рассказывал Ленер.

Но он вернулся на лед и показывал очень хороший уровень игры в «Айлендерс», «Чикаго» и «Вегасе». Тем не менее, полноценно сравнивать истории других участников с проблемой Прайса пока нельзя из-за отсутствия точного диагноза. Очевидно другое – на решение проблем канадца уйдет довольно много времени и это проблема не только для «Монреаля», но и для сборной Канады.

У Канады проблемы с вратарями – главный запасной летом думал о завершении карьеры

Вот как играли канадские вратари в прошлом сезоне НХЛ.

Эль-проблема – звездный вратарь тут только один, но этим летом он подумывал о завершении карьеры после трейда в «Чикаго». Еще два игрока из топ-3 – дед Майк Смит и Крис Дриджер, у которого практически нет опыта. На молодых тоже особо рассчитывать не приходится – Блэквуд пропускал по 3 шайбы за матч (играл в слабой команде), а Харт – и вовсе почти по 4, вот только играл он в более крепкой по именам «Филадельфии».

У менеджмента Канады перед объявлением составов нет особого выбора – Прайс взял отгул, лучше всех сезон провели ветераны и новичок, а реальной звезды в воротах нет. Хотя проблему в воротах канадцы легко перекроют мощью полевых, но даже это не дает защиты от парочки шальных голов, которые мы точно увидим на турнире лучших.

Какие контракты были у русских звезд НХЛ 90-х? Нашли некоторые из них и пересчитали с учетом инфляции

Игрок «Эдмонтона» в драке ударился головой об лед. Выглядело страшно, но все обошлось

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel/Getty Images, Mike Carlson/Getty Images, Claus Andersen/Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные