NHL Entertainment
Блог

Овечкин продлился с «Вашингтоном» до конца карьеры в НХЛ. Впереди – рекорд Гретцки

Александр мог бы зарабатывать больше.

Сложно назвать информацию о контракте Овечкина новостью в прямом смысле – все знали, что это произойдет, что капитан «Вашингтона» никуда из клуба не уйдет. Вопросов было только три: срок контракта, кэпхит и дата объявления.  

Дата – 27 июля 2021-го. Интересно, что Овечкин даже на бумаге ни на час не был игроком без клуба: о новой сделке он объявил ровно за сутки до открытия рынка свободных агентов.

Срок – пять лет. Это дольше, чем ожидали болельщики, и больше того срока, о котором говорили инсайдеры. Назывались варианты с трехлетним или четырехлетним контрактом, которые казались логичными в контексте Олимпиады: летом 2025-го вернулся бы в родное «Динамо» и оттуда гарантированно ехал бы в Милан (ну, конечно, если б сохранил свой уровень). 

Сумма – 9,5 млн долларов в среднем за сезон. Опять же – это чуть меньше, чем ожидалось. Первые новости о контрактных переговорах говорили о 12 млн долларов – «макдэвидовские» деньги для человека, который все еще обладает лучшим броском в НХЛ, на самом деле не кажутся такими и завышенными. Если б Овечкин вдруг поссорился с «Вашингтоном», то на рынке эти 12 ему бы дали спокойно – но остальные клубы знали, что выдернуть его из столицы невозможно.

Пару дней назад со ссылкой на Эллиотта Фридмана всплыла сумма в 10 млн – и это казалось более резонным с учетом возраста. В итоге, судя по всему, Овечкин просто не захотел получать меньше, чем он получал по своему предыдущему 13-летнему контракту.

Только вот когда Овечкин его подписывал, 9,5 млн были огромными деньгами, составлявшими почти 20% потолка зарплат. Сейчас это контракт Джеффа Скиннера, который не проходит в состав «Баффало». Это примерные зарплатные запросы Габриэля Ландескуга, который без Маккиннона и Рантанена в звене не показывает статистику уровня игрока первой тройки. Это столько же, сколько выписали Сету Джонсу, провалившему прошлый сезон. Можно даже сказать, что Овечкин немного ужался ради команды – на нынешнем рынке его стоимость выше. 

Рассуждения о том, что Овечкину надо было вообще ужаться до минималки ради того, чтобы «Вашингтон» сохранил шансы на кубок, довольно странны. Скорее всего, последний реальный шанс замахнуться на Кубок «столичные» упустили этим летом, когда проиграли «Бостону», играя почти без вратаря. Даже если б Овечкин ужался до миллионов 4-5, у его клуба не было активов, чтобы работать на рынке обменов – а на рынке свободных агентов в наши дни можно вытянуть только ролевиков.

Впрочем, весенний обмен Энтони Манты, ради которого отдали лучшего молодого форварда команды Якуба Врану, а также драфт-пик первого раунда, говорит о том, что команда намерена быть конкурентоспособной максимально возможный период времени. При этом Манта в свои 26 лет – пока что второй самый молодой форвард команды.

По среднему возрасту «Вашингтон» очень похож на предлокаутный «Детройт» – правда, без опции Люка Робитайла в четвертом звене. Абсолютно все защитники на контрактах старше 30, Бэкстрему – 33, Оши – 34, Эллеру – 32, даже Кузнецову (о, ужас) 29. Именно капризный, но талантливый русский центр может стать единственным большим активом для обмена – но сейчас, судя по всему, фронт-офис «Вашингтона» успокоился и оставит форварда на месте.

Скорее всего, эта команда еще пару лет будет интересно пылить в регулярке, быстро заваливаться в плей-офф, а потом жизненный цикл состава, собранного вокруг Овечкина и Бэкстрема, подойдет к концу. После этого и может начаться игра ради рекорда Овечкина. Чтобы догнать Гретцки, Ови теперь надо каждые пять лет забивать 33 гола. Если два следующих сезона снова выйдут 50+, то последний – пятый – и не понадобится.

Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном»: 5 лет и 47,5 млн долларов

В 2017-м «Вашингтон» выпустил книгу рецептов, а на следующий год выиграл Кубок Стэнли. Что же они едят?

Ждем главный обмен межсезонья: капитан «Баффало» бежит из клуба. Среди претендентов на него – «Рейнджерс», «Кингс» и «Миннесота»

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith

Да
65%
Александр Овечкин
Нет
35%
Уэйн Гретцки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные