NHL Entertainment
Блог

Ти Джей Оши вернулся после смерти отца и сделал хет-трик. А в конце матча не сдержал слез

Они вместе шли к Кубку Стэнли.

За побоищем в Нью-Йорке слегка затерялся важный сюжет – нападающий «Вашингтона» Ти Джей Оши провел первый матч после смерти отца. Тим Оши скончался после продолжительной болзени. Оши-младший забросил три шайбы и не сдержал слез на скамейке, а после финального свистка уткнулся в плечо Никласа Бэкстрема, который, как и вся команда, подбадривал партнера.

После матча Ти Джей написал короткий пост в твиттере: «У меня нет других чувств, кроме любви к моим товарищам по команде. Я буду вечно благодарен за этот вечер, особенно за возможность разделить его со своими братьями».

«Вашингтон» получил Оши в результате обмена с «Сент-Луисом» летом 2015-го – за настоящего воина «Кэпиталс» отдали Троя Брауэра, голкипера Финикса Копли и третий раунд драфта. Как оказалось, «Вашингтон» сорвал куш – Оши в десятке лучших кубковых снайперов лиги, если считать с сезона-2015/16. А еще вы могли его запомнить как парня, который издевался над сборной России в буллитной серии Сочи-2014. Он забивает важные голы и не уходит от борьбы – несгибаемый дух делает его одним из лидеров нынешнего «Вашингтона», которого уважают партнеры.

Оши-младший говорил, что не называл Тима папой: «Я звал его Коуч».

В этом нет ничего странного – все детство Тим занимался с сыном и работал тренером в младшей школе. Они играли в американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. Когда Ти Джею исполнилось 15, его родители развелись, и он переехал с отцом в его родной город в Миннесоте. За команду местной школы он выбил сотню очков и выиграл чемпионат штата – тот самый школьный чемпионат Миннесоты, который собирает полные трибуны.

А еще познакомился со своими корнями – предки Оши были из племени оджибве, как и у ряда других игроков НХЛ. Например, Крейг Беруби был одним из культовых тафгаев лиги и взял Кубок Стэнли в качестве тренера «Сент-Луиса», а Кэри Прайс стал самым дорогим вратарем НХЛ.

Отец привел Оши на пау-вау – национальный индейский праздник. Для Ти Джея это стало мощнейшим впечатлением: «Просто поразительно, как моя семья гордится своим наследием. Когда все началось, пошел сильный дождь. Я не очень понимал, что происходит, но два часа подряд они исполняли танец дождя и пели песни. Это был крутой опыт».

После традиционной трубки мира Оши дали индейское имя – Кивэй Гаабу, или Идущий Домой, а недавно он рассказывал, что хочет познакомить с индейской культурой и своих дочерей, когда они подрастут.

В 2012-м у Оши-старшего обнаружили болезнь Альцгеймера – заболевание, от которого нет лекарства. Для Ти Джея это стало ударом – он не опустил руки, постарался больше времени проводить с отцом и не останавливался на пути к большой мечте.

О Кубке Стэнли он мечтал еще с тех пор, как отец поддавался ему на катке, залитом на заднем дворе. Тим Оши делал это чтобы порадовать сына и привить ему любовь к игре. Когда «Вашингтон» завалил «Вегас» в пятом матче финала, Оши-старший увидел победу с трибун – этот момент стал самым счастливым в карьере Ти Джея, и подарил одно из самых эмоциональных видео в истории плей-офф НХЛ.

«Мой папа здесь, ему поставили диагноз болезнь Альцгеймера, он многое не помнит, но, бьюсь об заклад, этого он не забудет».

Ти Джей оказался прав. Его тетя, сопровождавшая Тима во время поездки в Вегас, сказала, что на следующий день его отец проснулся в самолете и сказал: «Мы взяли кубок».

В этот раз Идущий Домой пойдет за вторым трофеем в память о любимом Коуче.

Еще один шикарный матч Капризова: забил два гола «Вегасу» и разбил лицо сопернику в драке

Первый сезон Капризова в НХЛ: идет на лучшего новичка, перезапустил гиблую «Миннесоту», выглядит реальной звездой

Фото: REUTERS/Bruce Bennett/POOL PHOTOS-USA TODAY Sports; instagram.com/tjoshie7

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья