Блог NHL Entertainment

«Тампе» осталась одна победа до чемпионства. Уже завтра Кучеров, Сергачев и Василевский могут взять Кубок Стэнли

«Лайтнинг» выиграли в овертайме – 5:4. Счет в серии – 3-1.

Девять шайб в финале матча Кубка Стэнли с овертаймом говорят о двух моментах: что этот вечер/утро наверняка запомнится телезрителям и что команды устали. Очень сильно устали. Даже вратари. Даже Василевский.

Когда последний раз вы видели, чтоб Андрей начинал матч с двух пропущенных при трех бросках по его воротам? Три своих эпизода отоборонявшийся «Даллас» аккуратно размазал по первому периоду – и повел 2:0.

 

Дело даже не в конкретных эпизодах, а вообще в игре: и Василевский, и Худобин теряли шайбы из виду (Антон грешил лишними движениями), Хедман не выглядел как кандидат на «Конн Смайт Трофи» (в итоге «-3» полезности с грубыми ошибками), а оборона «Далласа» сразу проваливалась, как кто-то из нападающих «Тампы» резко ускорялся с шайбой. Кажется, всю энергию команды тратили на силовые (их опять больше 100 за вечер), а на игру – по остаточному принципу.

По обе стороны площадки – очень крутые игроки, но у «Старс» это 25-й матч за 53 дня, для «Лайтнинг» – 23-й за 54. Поэтому даже когда одни повели 2:0, было понятно, что все только начинается.

Можно, конечно, задаваться философским вопросом: кто важнее для «Тампы» – Пойнт или Кучеров, но без любого из них «Лайтнинг», скорее всего, не было бы в финале. В ночь на субботу был ярче Брэйден, который достаточно быстро отыграл это отставание в две шайбы.

 

В следующем голе Пойнта передачей отметился Кучеров, который не то, чтобы провел очень мощный матч (даже тут не решающий пас), но свои 0+2 за вечер набрал и лидерство в гонке бомбардиров плей-офф сохранил. Только, пожалуй, именно Пойнт сейчас – главный претендент на MVP плей-офф. 

 

«Даллас», средний возраст которого заметно выше, чем у соперника, еще дважды показывал свой характер – «Старс» понимали, что с 1-3 в серии отыграться будет практически невозможно при следующем матче уже через сутки. Сейчас или почти никогда.

Любопытно, что забивали как раз те, кто Буденного видел кого драфтовали еще в эпоху НХЛ без потолка зарплат: 35-летний Кори Перри занес тачдаун и снова вывел команду вперед, а 36-летний Павелски (да, у него дубль) при помощи рикошета от Шаттенкирка затаскивал «Даллас» в овертайм – «Тампа» к тому моменту успела сделать 4:3 в свою пользу. Ветераны рулят.

Но почему в итоге в крутой битве несвежих команд «Даллас» не выиграл – вопросы, наверное, не к ветеранам, а к двум лидерам:

• «Как не реализовали большинство 4 на 3 в овертайме?». Это, пожалуй, к Тайлеру Сегину, который последний раз забивал еще летом (за весь плей-офф). Не забил и тут, хотя провел лучший матч в финальной серии – 0+2 (в остальных просто 0).

• «Почему бы не сыграть аккуратнее в дополнительное время – особенно в борьбе на чужой синей линии?». Отвечает капитан команды Джейми Бенн, удаление которого реализовал Шаттенкирк – 5:4 в пользу «Тампы».

 

С финальной сирены до следующего матча – меньше 21 часа. Для возрастного «Далласа» это большая проблема – даже серьезнее травмы Хинтца, который ушел во втором периоде в раздевалку и не возвращался. Если Боунесс до завтра не изобретет эликсир молодости, то «Тампа» возьмет Кубок Стэнли – сил поднять его над головой ее игрокам точно хватит.

Финал

Счет в серии: 1-3

Пойнт стал для Кучерова Гусевым 3.0: по-другому понимает пространство, зато такой же быстрый и жесткий

Год назад говорили, что «Тампа» – плюшевая. Летом потратились на трех классных чекеров и все исправили

Менеджмент «Тампы» еще круче ее состава: мощно попадают на драфте и не боятся платить в обменах

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья