Блог Newsweek-блог

Чак Блэйзер: «Путин – настоящий козырь российской заявки»

Незадолго до оценочной комиссии в Россию с частным визитом прилетел генеральный секретарь Конфедерации футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря (КОНКАКАФ) Чак Блэйзер. Он один из 20 членов исполкома ФИФА, который 2 декабря этого года решит, в какой стране пройдут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Блэйзер признался Александру Беляеву, что в ходе частного визита он все же встретился с Владимиром Путиным, а также пожаловался на московский смог.

Почему вы решили посетить Москву в одиночку?

Я уже давно планировал это сделать. Я хорошо знаком с каждой из европейских стран, которые претендуют на чемпионат мира, но для объективной оценки мне нужно было посмотреть снова. Это относится не только к России: перед поездкой в вашу страну я был в Бельгии и Голландии, а в октябре планирую съездить в Испанию, Португалию и Англию. Это обычная практика для ФИФА, хотя она особенно не афишируется. Я могу говорить только за себя: мне такие поездки помогают принять правильное решение. Например, только после личной беседы я могу понять природу заявки, те цели, которые преследуют организаторы.

Природа российской заявки вам уже понятна?

Сейчас я не могу говорить детально. В любом случае эта поездка была очень познавательной, определенные результаты есть. Для себя я понял, какую роль уделяют чемпионату мира в России, что он имеет полную поддержку со стороны правительства. Мне кажется, что, если вам доверят чемпионат, это принесет огромную выгоду государству. Суждено ли будет этому случиться, мы узнаем в декабре.

А кто-то из ваших коллег, кому предстоит выбирать страну – хозяйку чемпионата мира, был с таким же визитом в России?

Я даже не знаю. Это абсолютно законно, но многие такой возможностью не пользуются. Им хватает просто того отчета, который им дадут. А мне всегда казалось, что это чисто технический документ, который много вопросов оставляет без внимания. Он, конечно, очень важен, но он не полный. Комиссия лишь соберет важную сравнительную информацию по заявкам и предоставит ее нам для рассмотрения. Мне же интересно понять какие-то неуловимые в ходе такого короткого визита аспекты: что даст проведение чемпионата мира стране, как много он для нее значит.

Представители России вас сами пригласили или это ваша идея?

Тут все просто. Когда российская сторона приезжала к нам в Нью-Йорк и делала презентацию перед исполкомом КОНКАКАФ, я рассказал им о такой своей практике, что, мол, планирую посетить все европейские заявки. Сейчас я лишь сделал то, что обещал.

Как вам понравилась Россия? Были ли вы здесь раньше?

Да, я уже был здесь в 2006 году, когда Москва принимала чемпионат мира среди женщин до 20 лет. Затем меня в качестве почетного гостя приглашали на финал Лиги чемпионов. На этот раз все было здорово за исключением московского смога. Это было очень неприятно, и время, проведенное в Москве, было этим обстоятельством немного подпорчено.

Что вы успели сделать? Посмотреть города, пообщаться с представителями власти?

И то и другое. Я встретился с несколькими важными в России людьми, включая национальных, региональных и местных представителей власти. Мне было очень приятно встретиться с мистером Путиным. Вся поездка оказалась весьма запоминающейся. Я увидел серьезные изменения, произошедшие за несколько лет в Москве, прогресс Казани и Сочи.

Особенно меня поразил Татарстан. Местные руководители попытались по максимуму показать, как развивается их регион и сама Казань. А Сочи наглядно продемонстрировали объемы инвестиций в спорт. То, что я увидел в Сочи, доказывает, что со стадионами и прочей инфраструктурой проблем в России не будет—здесь умеют строить первоклассные объекты. Посмотрите на Москву. За последние несколько лет ее сильно перестроили и обновили, теперь город выглядит замечательно. В любом случае лично я верю, что России действительно по силам провести чемпионат мира.

Вас не удивило, что вам показали Казань и Сочи, а, например, не Саранск и Калининград?

Я бы с удовольствием съездил и в эти города тоже. Но у меня просто не было столько времени. Надеюсь, в будущем я смогу их посетить.

Вас не смущает, что стадионов в России пока почти нет?

Это не аргумент. Будет заинтересованность в постройке—будут и стадионы, я даже в этом не сомневаюсь.

То есть денег на чемпионат мира Россия не пожалеет?

Я лишь уверен в том, что у России есть возможность и желание для того, чтобы провести чемпионат мира на высшем уровне.

Было ли у вас в России свободное время? Как вас развлекали в эти дни?

На самом деле у меня было не так уж много свободного времени. Главная задача все-таки была познакомиться с теми местами, где я не был раньше. Я отлично знал Москву и Петербург, поэтому акцент моей программы был сделан на Волгу и российский юг. Вся поездка прошла очень продуктивно, хотя большую часть встреч и переговоров мы провели за разнообразными обедами.

Самые популярные сюжеты неформальных бесед в России – пробки, коррупция и низкий уровень жизни. Вы поднимали эти темы?

Честно говоря, я этим особенно не интересовался. Однако, насколько я слышал, многие проблемы из тех, которые вы перечислили, уже решены или решаются. Например, я помню, что во время моего визита президент России делал заявление о реформировании милиции и создании на ее базе профессионального института—полиции. Мне кажется, это показатель того, что с проблемами в России борются.

В России очень высокий уровень коррупции. Какие есть правила в ФИФА, которые предотвращают взятки?

У нас есть жесткий Этический кодекс, а также свод правил о том, как вести себя с представителями заявок. У нас есть Комитет по этике, который следит за тем, чтобы все правила соблюдались. Мне бы хотелось верить, что честно работают и те, кто проводит заявки, и те, кто потом будет голосовать. В любом случае, если что-то случится, у нас есть механизмы для того, чтобы принять меры против нарушителей. Надеюсь, правда, санкции применять не придется.

Но вы наверняка слышали слова, которые якобы сказал экс-глава Футбольной ассоциации Англии лорд Дэвид Трисман о том, что Испания поможет России голосами в обмен на «правильное» судейство на ЧМ-2010?

Это какая-то очень прискорбная ситуация. Что касается сути слов Трисмана, то генеральный секретариат ФИФА их проверял и не обнаружил никаких доказательств его правоты. Мне очень неприятно, что в этой истории была использована любимая английскими журналистами тактика прослушки. На деле все просто. Девушка Трисмана захотела стать знаменитой, а журналисты ей помогли. Вот и вся история.

Многие говорят, что главная сила российской заявки в тотальной поддержке со стороны власти. Для ФИФА это действительно важно?

А как вы думаете? Чемпионаты мира проводятся только в тех странах, где ФИФА чувствует сильную поддержку со стороны принимающего государства. Она действительно ключевой фактор.

В России есть четкое убеждение, что Олимпиаду-2014 выиграл лично Владимир Путин, выступив в Гватемале со своей яркой речью. Говорят, он очаровал тех, кто сомневался, за кого голосовать. Путин действительно обладает какой-то магией?

Он производит очень сильное впечатление. Это очень мощный человек с собственным стилем ведения диалога, и диалог получается очень теплым и цепляющим. Он—настоящий козырь российской заявки, а его персональная заинтересованность в проблеме доказывает, что поддержка властей, которая так нам необходима, будет обеспечена в полной мере.

Не пугает ли ФИФА сотрудничество со странами с невысоким уровнем жизни. Про чемпионат мира в ЮАР было много опасений в этой связи. Этот опыт не оттолкнет ФИФА от России?

Единственное слово, которым я могу охарактеризовать ЧМ-2010,—грандиозный успех. Несколько лет назад я выступал в Нью-Йоркской ассоциации адвокатов, где меня спросили насчет чемпионата мира в ЮАР. Несмотря на то что до него оставалось еще три года, я сказал, что это будет лучший в истории чемпионат мира. Будет самое лучшее освещение по ТВ, стадионы будут забиты, а игры—зрелищны. Единственные опасения были связаны с транспортом и размещением.

Теперь я могу сказать, что опасения были напрасны. Здесь важно помнить, что развитие неохваченных ранее регионов—неотъемлемая задача чемпионатов мира. К тому же мы должны помнить, что прибыль от чемпионата мира должна покрывать все расходы ФИФА на четыре года вперед. Это главный источник финансирования для различных турниров, работы членов ФИФА, разных ее программ. Грубо говоря, деятельность ФИФА практически полностью зависит от финансового и маркетингового успеха чемпионата мира. Принимая решение о победителе, нужно иметь это в виду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья