Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Crazy snooker cueball

Возвращение «Волшебника» и 5 других событий с Welsh Open-2015

Все, что нужно знать о событиях Welsh Open-2015.

Джон Хиггинс – победитель Welsh Open

Закончился очередной рейтинговый турнир по снукеру. Финал Welsh Open, как и год назад получился скоротечным. Бен Уоллэстон не смог составить конкуренцию Джону Хиггинсу, проиграв всего в двенадцати фреймах. Блог Crazy snooker cueball вспоминает основные события с прошедшего турнира.

Четвертьфиналы без первой восьмерки рейтинга

Вряд ли до начала турнира кто-то мог предположить, что уже на стадии четвертьфинала мы не увидим первую тройку мирового рейтинга в полном составе. Да что там тройку, Welsh Open дарил сенсацию за сенсацией. В итоге лучший рейтинг среди четвертьфиналистов был у Рики Уолдена, который после German Masters занимал девятую позицию в рейтинге.

Зато в четвертьфиналах нашлось место сразу двум представителям седьмого десятка. Гэри Уилсон и Люка Бресель занимали перед турниром скромные 61 и 65 позиции, соответственно. 

Высокая серийность и новый рекорд

Лучшие снукеристы мира достаточно рано покинули Welsh Open, но на удивление это положительно сказалось на итоговой серийности турнира. В итоге тридцать семь участников отметились сенчури-брейками (в прошлом году только 29), установив рекорд – 58 сенчури за весь турнир.

Наибольшую активность развил, как и полагается, будущий победитель турнира Джон Хиггинс (на его счету 7 сотенных серий). При этом в четвертьфинале он упустил возможность сделать лучшую серию на турнире. Для этого достаточно было забить простой черный шар, но серия оборвалась на отметке 135.

Разрушенные надежды валлийцев

За почти четвертьвековую историю турнира «хозяева» выигрывали лишь дважды в далеких 1996 и 1999 годах. Оба раза Уэльс к успеху приводил будущий двукратный чемпион Мира, а тогда еще совсем молодой снукерист Марк Уильямс. Прошли годы, а надежды на успех в домашнем турнире по-прежнему связаны с его именем. 

В прошлом году Уильямс остановился на стадии 1/8 финала, годом ранее еще раньше. На этот раз Марку наконец удалось нащупать свой снукер. Яркий, разнообразный, с легким решением сложных задач. По ходу турнира он играючи переиграл Трампа, еще более легко Фу. Казалось, что всё-таки болельщикам, заполнявшим каждый день Motorpoint Arena, удастся увидеть своего любимца в финале. Но не сложилось.

В полуфинале наконец-то будучи фаворитом матча запал Уильямса погас. Несмотря на достаточно слабую игру соперника с большим количеством серьезных ошибок, Марк не смог найти себя за столом. И даже при этом, после 3:5 в матче до шести побед, шанс выиграть оставался, ведь в решающем фрейме Уоллэстон ошибся в хорошей ситуации, но при ударе средней сложности в середину Уильямс не смог вступить в серию. 

Возможно, поражение в шаге от финала, станет главным событием для местной публики, ведь всеми ожидаемый финал с участием Уильямса был так близок.

Прорывы Бреселя и Уоллэстона

На фоне ранних вылетов лидеров мирового рейтинга было неизбежно, что кто-то на турнире обязательно раскроется. Блестяще провел турнир Гэри Уилсон – автор одной из главных сенсаций турнира. Его потенциальную победу над Нилом Робертсоном букмекеры оценивали безнадежным коэффициентом 7,0. Но всё-таки заслуженный успех Гэри отходит на второй план.

По-настоящему блестящий турнир провел Люка Бресель. Девятнадцатилетний бельгиец добрался до полуфинала, где навязал борьбу Джону Хиггинсу, даже ведя в счете в середине матча. При этом Люка показал прекрасную серийность, сделав лучшую серию на турнире (140). Но самое главное, что он по-другому стал оценивать ситуацию за столом. Раньше, складывалось впечатление, что он готов атаковать из любой позиции, и в случае если всё будет залетать, то конечно, он способен выиграть у любого соперника. На этом турнире он показал, что его снукерный арсенал растет. Бресель способен перестраивать игру по ходу матча. И для меня его игра – главное открытие турнира.

Хотя, конечно, лучшую прессу получит другой триумфатор Welsh Open-2015. Им стал финалист турнира Бен Уоллэстон. На мой взгляд, прорыв Бена это череда случайных событий, но финалистов, как и победителей не судят. Самое главное, что можно было вынести из его игры, что спокойствие и железные нервы – лучшие друзья снукеристов. Несмотря на ряд чудовищных ошибок в полуфинале, он не сломался. Уоллэстон продолжал играть в свою игру и добился первого финала в карьере и значительного прорыва в рейтинге.

Снова короткий финал

А вот на финал Бена не хватило. Удивительно, но ровно год назад вечерняя сессия финала также ограничилась четырьмя фреймами. Но если в 2014 году всё было решено еще днем (Ронни О’Салливан выигрывал со счетом 7:1) и вечерний максимум от Ронни стал прекрасным завершением вечера, то вчерашняя дневная сессия никак не предрасполагала к быстрому окончанию.

В восьмом фрейме счет и вовсе должен был стать ничейным, но «флюг» на зеленом оставил минимальный перевес на вечер Джону Хиггинсу, а дальше... Вечером за столом был лишь один игрок. Бен ошибался еще больше, чем в полуфинале, а Хиггинс не стал повторять путь Уильямса. 4:0 вечером и снова 9:3 в итоге.

Возвращение «Волшебника»

В современной истории мирового снукера Джон Хиггинс занимает четвертое место по выигранным трофеям. До Welsh Open в его коллекции их было 25, но как же давно была последняя победа. В далеком 2012 году в финале Шанхай Мастерс Хиггинс вырвал победу у Джадда Трампа со счетом 10:9. После этого более чем за два года был лишь один проигранный финал. И вот она долгожданная победа. А самое главное, что победа была добыта в прекрасном стиле. Хиггинс играл с позиции силы, быстро, серийно, результативно. 

За 7 матчей Джон проиграл лишь 11 фреймов, одержав верх в 36. За 7 матчей – 7 сотенных серий. Лишь в полуфинале Бресель смог по счету навязать ему борьбу. При этом в сложной ситуации Джон проявил себя настоящим победителем, показав лучший снукер на турнир. Три сотенных и три полусотенных серии украсили победу над талантливым бельгийцем.

И пусть в финале соперник был заметно слабее, все равно Welsh Open-2015 показал, что Джон находится в прекрасной форме, а в преддверии чемпионата Мира это очень радужное событие, ведь сильный Хиггинс нужен мировому снукеру.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей