Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Game of Endzones

Удачи всем вам в попытках остановить нападение Нью-Ингленда в новом сезоне!

32132

Когда Билл Беличик взял Роба Гронковски и Аарона Эрнандеса во втором и четвертом раундах на драфте 2010 года, он изменил НФЛ. 

В течение следующих трех сезонов, дуэт тайтэндов набрал 362 ловли и 56 тачдаунов на двоих. Но после того, как Эрнандес был арестован в июне 2013 года и в последующем осужден за убийства, Патриоты перепробовали кучу не самых вдохновляющих тайтэндов и на пасе, и на блоке в попытке снова создать этот магический тандем: Скотт Чэндлер, Тим Райт, Джейк Бэллэрд, Фред Дэвис, Зак Садфелд, Висэнте Шианко, Келлен Уинслоу, [глубокий вдох] Даниэль Феллс, Мэтью Маллиган, Майкл Уильямс, Майкл Хуманавануи, Асанте Кливленд, [вы еще не задохнулись?] Стив Мэнери, и ДиДжей Уильямс.

И ни один из этих тайтэндов не имеет тех навыков блокировщика и ресивера, которыми может похвастаться новичок Новой Англии Мартеллус Беннет. Есть ощущение, что следующие несколько месяцев мы будем слушать о сравнении Беннетта с Эрнандезом, но мы не увидим дуэт Гронк - Эрнандез 2.0. Гронк с Эрнандезом разрывали оборону как отдельные Y ("линейный тайтэнд" - обычно ориентирован на блок) и U ("мобильный тайтэнд" - обычно ориентирован на прием мяча) тайтэнды, но 29-летний Беннетт даст Патриотам возможность использовать формации с двумя Y тайтэндами. Теперь оба их тая могут одинаково эффективно работать и на блоке, и на маршрутах в поле.

Гронковски регулярно оказывается в лидерах по блоку на выносе среди тайтэндов (занял первое место в 2015 году по оценкам Pro Football Focus), и Беннетт также постоянно демонстрирует уверенную игру. И хотя мы знаем, сколько приемов и тачдаунов сделал Гронк в течение последних четырех лет (248 приема и 38 тачдаунов, лидер по набранным очкам среди тайтэндов), начиная с 2012 года Беннетт не был настолько позади Гронка, как мы могли бы подумать: 263 приема ( четвертое место среди тайтэндов) на 2740 ярдов (седьмой) и 19 тачдаунов (седьмой).

Другими словами, нападение Патриотов собирается творить жуткие вещи в этом сезоне.

И вот проблема для обороны: как вы будете закрывать Гронка с Беннеттом? Считаете ли вы их ресиверами или тайтэндами? Если у вас никель в прикрытии, против линии нападения будет на одного "тяжелого" игрока меньше, Брэди будет играть вынос, и Гронк с Беннетом закроют ди-эндов, расчищая путь раннеру. Если вы оставляете на поле персонал для защиты от выноса, это означает, что вы выставите против Гронка и Беннета лайнбекеров и Патриоты будут играть пасом.

Эта дилемма беспокоила координаторов обороны еще при Эрнандесе, который был хорош на приеме и ниже среднего на блоке, но с Беннеттом эта двойная угроза станет еще более мощной. В пасовой игре его можно сравнить с Эрнандесом, но будучи ростом 6"6 и весом 275 фунтов, Беннетт гораздо сильнее на блоке и этим делает игру на выносе более опасной для противника.

В попытке воспользоваться слабыми сторонами своих оппонентов Патриоты каждую неделю изменяют геймплан нападения больше, чем любая другая команда в НФЛ. Беннетт позволит Брэди и Беличику делать то, что они делают лучше всего: использовать матчапы.

И Гронк, и Беннетт - матчап-кошмар для прикрывающих лайнбекеров, в персональной защите:

Или зонном прикрытии:

Эта проблема выходит за рамки персонала на поле. Даже если защита играет никель ("никель" - пятый игрок секондари, построение с пятью игроками в прикрытии. Обычно в секондари играли 4 игрока, но развитие пасового нападения в НФЛ привело к тому, что в секондари обычно играют в 5 (никель) или 6 (дайм) игроков), Патриоты все еще могут выбрать пас. Игроки секондари сильно проигрывают тайтэндам в габаритах и Гронк с Беннетом переиграют невысокого корнербека или сейфти за счет разницы в росте.

Во времена расцвета дуэта Гронковски-Эрнандес, Патриотам часто удавалось найти того игрока обороны, которого делали мишенью. В 2012 году в игре против Сиэтла, против Эрнандеса играл персональное прикрытие "никель" - бекап-сейфти Джерон Джонсон. У Брэди видимо был достаточный обзор поля, когда он жестом отправил Эрнандеса на фланг, имитируя при этом выносную комбинацию Iso ("Iso" - выносная комбинация ярдов на 5, когда фуллбек помогает линейным расчистить путь для игрока с мячом). Легкие деньги.

Этот розыгрыш напоминает тот, что Джей Катлер и Беарс часто играли с Беннетом в Чикаго. 2014 год: Катлеру нравится то, что он увидел в построении защиты, и он отправляет Беннетта на фланг, где тот один на один против сейфти Эрика Рида.

А теперь представьте себе Беннетта в Новой Англии. Он будет как Скотт Чэндлер в этом клипе. У Брэди будет возможность двигать, и Гронка, и Беннета на фланги и выбрать, какого из защитников он хочет оставить в дураках.

Беннетт и Чикаго устали друг от друга: он специально пропустил программу подготовки в межсезонье в прошлом году в попытке выбить новый контракт, а затем поссорился с тренерами о собственной загрузке в редзоун в сезоне 2015. Частично поэтому Нью-Ингленд смог получить его (и пик шестого раунда) за пик четвертого раунда. Но если он не попадет под немилость Беличика, у него есть реальный шанс стать еще одним стилом Патриотов наряду с Уэсом Уэлкером, Рэнди Моссом, Акибом Талибом и ЛеГарретом Блаунтом.

Источник: https://theringer.com/martellus-bennett-rob-gronkowski-patriots-matchup-nightmare-nfl-d4207767d1eb#.h900n2nq3

P.S. Пусть сегодняшней ночью Гронковски и не сыграет с Кардиналами, но примерно со второй-третьей недели эта парочка начнет сеять страх и разрушение в редзоун многих стадионов НФЛ. 

Автор
  • jane4ka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+