Спортивные субкультуры
Блог

Почему проблема допинга есть только в спорте?

История великих спортсменов вроде велосипедиста Армстронга или теннистистки Шараповой, достижения которых были дискредетированы громкими допинг-скандалами, заставила меня задуматься - почему же мы до сих пор восхищаемся успехами Битлз, Курта Кобейна, Джимми Моррисона и огромного количества других деятелей шоу-бизнеса XX века, которые не скрывали, что применяли различные стимулирующие препараты? Совершенно очевидно, во-первых, что это давало им конкурентные преимущества, а во-вторых, для жизни и здоровья многих это оказалось губительным. Так почему бы, например, в музыкальном бизнесе не ввести антидопинговые правила, подобные спортивным?

Как это могло бы выглядеть:

  • список запрещенных препаратов, определенный экспертами;
  • запрет на концертную и издательскую деятельность для "пойманных" артистов; к примеру, дисквалификация на два, четыре года, пожизненно. 

Реакцию на подобные мысли среди музыкантов можно почитать ВКонтакте и на Facebook. Опущу здесь всю цепь размышлений, аргументов и контраргументов на эту тему, приведу только выводы.

Итак, что из себя представляет спортивная система проверки на допинг? По сути - это проверка на честность исполнителей, обладающих определенного уровня мастерством. Никто не проверяет на допинг тренеров, которые, используя любые препараты, могут придумать ту или иную методику. По этой логике, в других отраслях шоу-бизнеса никто не имеет права проверять на допинг "мозговые" центры - композиторов, авторов текстов, авторов сценария и так далее. Такую ситуацию вполне можно представить в классической музыкальной сфере. Исполнителя в оркестре легко можно проверить на применение допинга, и это вроде как не повлияет на имидж композитора, а конкуренция за место в оркестре будет более здоровая, и вместо того, чтобы употреблять вдохновляющие препараты, оркестранты будут больше репетировать, разбираться в собственных ошибках, то есть брать харизмой "наработанной", а не полученной "искусственно". 

В случае с современной музыкой разделение на авторов и исполнителей крайне условно. В "Битлз", которые стали ролевой моделью для всех следующих поколений, каждый участник считал себя композитором, а также был неотъемлемой частью проекта при исполнении произведений. Антидопинговые правила, если бы они существовали в конце 60-е годов, возможно, вынудили бы битлов закончить карьеру исполнителей, искать других музыкантов для записи своих шедевральных альбомов, то есть "трезвых" во всех смыслах сессионных музыкантов. Стали бы они заканчивать карьеру? Получили бы мы в итоге то, что получили?

Соглашусь, что эти размышления достаточно наивны, и у многих моих оппонентов родился вопрос: почему я вообще сравниваю спорт с искусством? На мой встречный вопрос - "а почему бы и нет?", все в один голос говорят, что Боб Марли, Курт Кобейн и другие кумиры миллионов двигают нам непередаваемые эмоции, погружают в свой внутренний мир, и все это не сравнимо с тем, что могут нам предложить условные Шарапова и Армстронг. Здесь, как говорится, вопрос философский, но если согласиться с этим утверждением, получается вот что:

1. Спорт в целом, как культура, и отдельные популярные личности в спорте не достигли такого влияния на человечество, как музыкальное искусство и личности, которые популяризировали музыку. Этот вывод следует из того, что на музыкантов-исполнителей, что бы они ни пропагандировали, рука у общества не поднимается. В XX веке музыка совершенно безболезненно для себя обогатилась ареолом наркотического и алкогольного угара, и никто с этим ничего не собирается делать. 

2. По аналогии с современной музыкой: для того, чтобы различные виды спорта рождались, крепли и развивались, несмотря на любые общественные правила и условности, философия спортсменов должна быть гораздо более богатой, культура - более разнообразной, включать в себя и политические взгляды, и гражданскую позицию по многим вопросам, и другие ценности, которые традиционно не считаются спортивными. 

Что-то подобное мы уже наблюдаем в экстремальных видах спорта, настолько травмоопасных, что это зачастую расходится с представлением о здоровом образе жизни. Я не знаю, проверяют ли на допинг круглогодично участников популярных X-Games или, например, киберспортсменов, но по моей логике - не должны. 

Кроме того, с сегодняшнего дня меня волнует такой вопрос: почему в шоу-бизнесе не появляется мощного движения спортменов-допингистов? Почему мы не наблюдаем велогонки, соревнования пловцов, где не действуют антидопинговые правила, где отслеживание состояния здоровья спортсмена будет его личным выбором и заботой? Почему бы Шараповой не продолжить соревноваться, показывая выдающиеся результаты, с такими же, как она, любителями Милдроната? Почему в биатлоне и велогонках нет отдельных стартов для тех, кто использует ЭПО? Дмитрий Ярошенко и Катя Юрьева могли бы стать звездами не в негативном свете, как сейчас, а в позитивном. Мы бы узнали об их внутреннем мире гораздо больше. В конце концов, допингисты - это же борцы с системой! 

В музыке мы уже давно с любовью и радостью наблюдаем за этими "соревнованиями" стимуляторов, оправдывая при помощи различных философских конструкций тех, кто их принимает. Думаете, спорт не должен идти этим путем только потому, что здоровье и абстрактное долголетие - "неотъемлемая" часть спортивной культуры? Думаю, что древние греки, родноначальника спорта, кстати, с вами бы поспорили.

Между прочим, скандал с Шараповой - он именно об этом. Человек дал миру гораздо больше, чем другие спортсмены, добившиеся таких же результатов. Как минимум красоту и нестандартную жизненно-спортивную историю. И пусть теннисистке пока далеко до Виктора Цоя, но после сегодняшней пресс-конференции Марии борьба за расширение наших взглядов на спорт уже началась, мы ждем перемен!

13 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Соревнование есть и в шоу-бизнесе. Спортсмены хотят произвести впечатление на окружающих своими результатами, артисты - своими (композициями, выступлениями). Спортсменам проще понять, как понравиться окружающим, цели понятнее. Творческим людям сложнее, но допинг часто помогает поймать нужную "волну", выделиться из трезвой толпы, найти свою "фишку". Последнее время, лет 15-20 в шоу-бизнесе действительно все больше делается на трезвую голову. Отчасти и с этим многие связывают отсутствие таких мощных прорывов и личностей по сравнению со второй половиной XX века. Может, больше и не будет психоделических революций в культуре: кислотных, мескалиновых, коноплянных, псилоцибиновых. Но все эти наркотики оставили след, и многие до сих пор, чтобы вжиться в порожденные этими препаратами жанры, употребляют. Кстати, еще целый пласт жанров ночной клубной музыки мы забываем, там все еще больше завязано на наркотиках.
===Соревнование есть и в шоу-бизнесе. Спортсмены хотят произвести впечатление на окружающих своими результатами, артисты - своими (композициями, выступлениями)===

это совершенно разные и несравнимые вещи.

производить впечатление можно сотней разных способов, выбирай не хочу. выиграть соревнование - только одним (прибежать первым, забить больше голов и т.п.)

не говоря уж о том, что для большинства спортсменов, которые не для себя дома занимаются, а на международный уровень едут, главное - никак не "понравиться людям", а выиграть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Допинг есть везде. Если дядю васю на работе начальник выкупит с запахом и предложит или писать заявление, или проехать на экспертизу, отмазы "все пьют" не проканают. В шоу-бизнесе может и скачут под фанеру на амфетаминах, но творчество они никак не стимулируют, наоборот, это трудности, которые себе создают, чтоб их преодолевать. А в спорте допинг часть игры, как отбивать мяч ракеткой или скользить на коньках: попался-выбываешь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Почитайте про допинг в ГДР.

Курить траву или закидываться разными веществами ради музыки Кобейны и Ленноны начинали лет в 16, понимая, что принимают они именно наркотики. Из-за музыки, девушек или просто по приколу - неважно.

А вы предлагаете легализовать допинг для 9-12 летних детей. Представьте, вы отвели своего сына в спортсекцию, неважно плаванье, легкая атлетика или футбол и врач вам говорит, что ваш сын второй Фелпс, Месси или Бубка. И говорит, что вот чтоб талант не профукать надо бы витаминок попить. Или вам не говорит, просто дает вашему ребенку перед стартом "энергетика". А потом в 18 лет вашего сына признают неготовым к военной службе, потому что колени убиты или сердце больное после витаминок. Вы готовы так рисковать здоровьем детей, которые еще в начальную школу ходят?

И готовы ли вы смотреть на спортсмена, который перед выходом на лед делает себе инъекцию чего-нибудь перед камерами - и со счастливой лыбой говорит "Ну терь точно золото мое!" и болеть потом за них.

Проблема гораздо более тонкая чем давайте все разрешим, все равно все закидываются. К примеру в НФЛ, есть точные даты тестов на наркотики (именно на траву и подобное, не тесты на стериоды), и идиотов, которые заваливают даже их - мизер. Тест на траву так организован (то что про него все знают) потому, что лиге придется посадить до 40% всех игроков если он будет тайным или внезапным. Игроки курят не потому, что большая часть из них негры и это такой протест против системы, а потому что спорт очень травматичный и им чтобы терпеть боль нужны или суровые препараты или трава. Поэтому лига как бы подталкивает своих игроков, чтобы игроки скорее лечились бы травкой - от которой пока никто не помер, чем непонятно какими препаратами. Хотя конечно, случаи приема именно PEDs в лиге есть и за них наказывают - первый раз на четверть сезона, второй раз на год-два вроде.

НФЛ - частная коммерческая организация которая забоится о своей прибыли и имидже, поэтому она может принимать те законы о допинге, которые соотносятся с ее интересами. Проделывать подобное в международных организациях, конечно, гораздо сложнее. Но любители милдроната или ингаляторов всегда могут создать свою собственную лигу. Кто только будет ее спонсировать - вот в чем вопрос.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Илья Сакмаров
Автор
Общественный деятель, исследователь, музыкант. Подробнее здесь: http://isakmarov.ru
Ответ zommie
опыт окружения - это субъективная вещь. Полно успешных музыкантов и шоу-бизнесменов, ничего не принимавших. а многие из бухавших-коловшихся скатились в сами знаете что. дело не в этом, а в том, что в спорте есть соревнование, а в шоу-бизнесе его нет. если мы, конечно, говорим о перечисленных в статье, а не о фабриках звёзд и всяких там шоу "голос". где ни о какой значимости для человечества речи идти не может.
Соревнование есть и в шоу-бизнесе. Спортсмены хотят произвести впечатление на окружающих своими результатами, артисты - своими (композициями, выступлениями). Спортсменам проще понять, как понравиться окружающим, цели понятнее. Творческим людям сложнее, но допинг часто помогает поймать нужную "волну", выделиться из трезвой толпы, найти свою "фишку".

Последнее время, лет 15-20 в шоу-бизнесе действительно все больше делается на трезвую голову. Отчасти и с этим многие связывают отсутствие таких мощных прорывов и личностей по сравнению со второй половиной XX века. Может, больше и не будет психоделических революций в культуре: кислотных, мескалиновых, коноплянных, псилоцибиновых. Но все эти наркотики оставили след, и многие до сих пор, чтобы вжиться в порожденные этими препаратами жанры, употребляют.

Кстати, еще целый пласт жанров ночной клубной музыки мы забываем, там все еще больше завязано на наркотиках.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Речь не о музыка, а о шоу-бизнесе в целом как конкурентной среде. Да, непонятно, какие преимущества дает употребление тех или иных веществ исполнителям в конкурентной борьбе, но по опыту моего окружения могу сказать, что кое-какая зависимость от употребляемых веществ и успешной карьеры в шоу-бизнесе есть. Что там эти вещества высвобождают, какой потенциал, что они расширяют, а что сужают, просто снимают стресс или делают что-то еще - это еще надо изучать, но без стимуляторов дело не обходится.
опыт окружения - это субъективная вещь.

Полно успешных музыкантов и шоу-бизнесменов, ничего не принимавших. а многие из бухавших-коловшихся скатились в сами знаете что.

дело не в этом, а в том, что в спорте есть соревнование, а в шоу-бизнесе его нет. если мы, конечно, говорим о перечисленных в статье, а не о фабриках звёзд и всяких там шоу "голос". где ни о какой значимости для человечества речи идти не может.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Илья Сакмаров
Автор
Общественный деятель, исследователь, музыкант. Подробнее здесь: http://isakmarov.ru
Ответ Exss
Комментарий удален модератором
Такое свойство у допинга, если препарат признали допингом, а человек его принимал, он всегда будет ассоциироваться с какой-то стимуляцией. В прошлом он принимал, продолжает или нет. Имидж уже не исправить, так работает допинг, это в любом случае очернение. И про Кулижникова все помнят, и поэтому, мне кажется, не раздували из него новую мировую суперзвезду этой весной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
СССР пример хороший, здравое зерно там было, но, кстати, согласился бы Совспорт с антидопинговыми правилами, если бы продолжил существовать? Большой вопрос
И при СССР активно использовали и изучали методы воздействия на организм спортсменов. Увы болезни потом никто лечить не помогал. Скорее всего включились бы в гонку «вооружений».

Я почему против допинга, последствия для человека очень плохие. А применять химию или нет зачастую не выбор спортсмена, а решение тренера. Начинающие могут и не представлять последствий.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ asgfuywegvdsaviwev
Комментарий удален
Кстати, что бы попасть в «пул» возглавляющий корпорации не то что допинг, ещё на большую грязь идут. Тут только вопрос личных морально этических принципов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Илья Сакмаров
Автор
Общественный деятель, исследователь, музыкант. Подробнее здесь: http://isakmarov.ru
Ответ zommie
совершенно некорректное сравнение с потолка. хорошо, объясню автору, раз он не понимает. спорт - КОНКУРЕНТНАЯ борьба, а музыка - нет. в спорте допинг запрещают потому, что он даёт допингисту нечестное преимущество перед теми спортсменами, которые не хотят гробить организм. в музыке - это твоё личное дело, не только преимущества оно не даёт, а ещё и мешает.
Речь не о музыка, а о шоу-бизнесе в целом как конкурентной среде. Да, непонятно, какие преимущества дает употребление тех или иных веществ исполнителям в конкурентной борьбе, но по опыту моего окружения могу сказать, что кое-какая зависимость от употребляемых веществ и успешной карьеры в шоу-бизнесе есть. Что там эти вещества высвобождают, какой потенциал, что они расширяют, а что сужают, просто снимают стресс или делают что-то еще - это еще надо изучать, но без стимуляторов дело не обходится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
совершенно некорректное сравнение с потолка.

хорошо, объясню автору, раз он не понимает.

спорт - КОНКУРЕНТНАЯ борьба, а музыка - нет.

в спорте допинг запрещают потому, что он даёт допингисту нечестное преимущество перед теми спортсменами, которые не хотят гробить организм.

в музыке - это твоё личное дело, не только преимущества оно не даёт, а ещё и мешает.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Илья Сакмаров
Автор
Общественный деятель, исследователь, музыкант. Подробнее здесь: http://isakmarov.ru
Ответ TAHK73
©«В XX веке музыка совершенно безболезненно для себя обогатилась ареолом наркотического и алкогольного угара, и никто с этим ничего не собирается делать» Во времена СССР таких артистов не выпускали в СМИ, наиболее яркий пример Владимир Высоцкий. Алкоголь, наркотики и зашкаливающая популярность в массах. А систему, недопускавшую появления «морально не благонадёжных» на радио и ТВ обвиняли что из-за неё артисты и страдают и «обезболивают» страдания. Разрешать ли допинг в спорте - думаю нет. И без того спортсменов пичкают лекарствами в ущерб здоровью, и идёт закулисное соревнование фармакологов. Другой момент, что принимать решение о том, какой препарат считать допингом надо более открыто и прозрачно. Возможно с публикациями разных экспертных оценок, доводами за и против, да в конце концов с открытым голосованием.
СССР пример хороший, здравое зерно там было, но, кстати, согласился бы Совспорт с антидопинговыми правилами, если бы продолжил существовать? Большой вопрос
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Допинг разрешить. Если человек хочет славы, денег и т.д. и на свое здоровье ему плевать - вперед и с песней!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
©«В XX веке музыка совершенно безболезненно для себя обогатилась ареолом наркотического и алкогольного угара, и никто с этим ничего не собирается делать»

Во времена СССР таких артистов не выпускали в СМИ, наиболее яркий пример Владимир Высоцкий. Алкоголь, наркотики и зашкаливающая популярность в массах. А систему, недопускавшую появления «морально не благонадёжных» на радио и ТВ обвиняли что из-за неё артисты и страдают и «обезболивают» страдания.

Разрешать ли допинг в спорте - думаю нет. И без того спортсменов пичкают лекарствами в ущерб здоровью, и идёт закулисное соревнование фармакологов. Другой момент, что принимать решение о том, какой препарат считать допингом надо более открыто и прозрачно. Возможно с публикациями разных экспертных оценок, доводами за и против, да в конце концов с открытым голосованием.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий