Спортивные субкультуры
Блог

Отношение к Виктору Ану и Вику Уайлду как отражение новой национальной идеи

Судя по тому, как страна радуется золотым медалям Виктора Ана и Вика Уайлда, вся национальная идея сейчас заключается в том, чтобы хотеть быть русскими и лучшими одновременно. 

Главный россиевед Игорь Чубайс, впомним, сформулировал старую (царско-русскую) идею так: "Русская идея – это православие, собирание земель и общинный коллективизм. Я анализировал методом контент-анализа тысячу поговорок из сборника Даля. Я анализировал все стихотворения девятнадцатого века, где в названии встречаются слова «Русь» или «отечество». И плюс к этому я исследовал все высказывания русских мыслителей о русской идее."

Что же происходит сейчас, на какие мысли наводит нас Олимпиада?

Из исторического триумвирата "православие - коллективизм - собирание земель" первое и второе отошло на какие-то задние планы, а третье превращается в "собирание людей". Плюс к этому прибавляется противостояние "чужакам". Где бы ты ни родился, и куда бы ни уехал, если хочешь быть русским и лучше "чужих" - ты "наш".  

На примере последних дней на Олимпиаде: в один ряд становятся при таком мышлении Маша Шарапова, Виктор Ан, Вик Уайлд. И совершенно не воспринимаются русскими Анастасия Кузьмина и Юрий Подладчиков (чемпионы Олимпиады, только недавно сменившие гражданство). Волевой выбор сильного человека, личности, становится важнее совместной истории и принадлежности к русской культуре в целом.

С другой стороны, определение того, кто "чужой" и кто "наш" принимает коллектив, общественное мнение, и в этом проявляется былой коллективизм. Но, пожалуй, только в этом.

ВЫВОД: Русская национальная идея выглядит примерно как собирание людей в некую общность, которая внутри себя решает - свой ты или чужой, чаще всего по критерию - можешь ли ты быть лучшим, что-то досказать этой общности, или нет.

ПРИМЕЧАНИЕ: С такой идеей особенно остро людьми воспринимается невозможность стать лучшими, отсутствие условий, в которых ты можешь что-то доказать. Отсюда, видимо, растут ноги алкоголизма, криминала и других социальных проблем в России.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные