Блог Новый курс

Кубок африканских наций – 2017. День 18. Победа вопреки

Итак, вечером 5 февраля прозвучал последний свисток Кубка африканских наций 2017 года, знаменуя всему футбольному миру, что 31-й чемпион главного турнира «чёрного» континента наконец-то определился. Финальная встреча подарила нам нового обладателя главного трофея Африки и восьмого участника Кубка Конфедераций. О главных событиях последнего футбольного дня – в обзоре от блога «Новый Курс».

Фото

В финальном поединке габонского Кубка Африки встречались национальные сборные Камеруна и Египта. В основном, перед матчем предпочтение отдавали подопечным Эктора Купера – рисунок игры египтян был более понятным, а все лидеры сборной (в том числе и восстановившийся Мохаммед эль-Ненни) должны были выйти на финал. Участие же сборной Камеруна в последнем поединке КАН-2017 вызывало много вопросов. Победам «неукротимых львов» над Сенегалом и Ганой приписывали разные причины, но признать наибольший вклад в них усилия камерунцев и их наставника Уго Брооса мало кто осмеливался. Слухи об очередных скандалах вокруг выплаты премиальных, а также отсутствие игровой практики у признанных лидеров сборной также не внушали уверенности в то, что «неукротимые львы» имели правильный настрой на матч. Единственное, что говорило за сборную Камеруна, это статистика выступлений команд Купера в финальных встречах – ведь из 9 финалов в своей карьере аргентинский наставник смог выиграть лишь 3. В любом случае, финал есть финал, и ажиотаж вокруг него не стихал ни на минуту. Поддержать свою команду из тёплой Антальи в габонский Либревиль прибыл легендарный Самюэль Это’О.

Что касается стартовых составов, то все изменения, произведённые Купером, не стали сюрпризом для кого-либо. Амр Варда, вышедший на роль «ложной девятки», сменил Махмуда Кахрабу, которому на этот матч был дан жёлтый свет перебора карточек. Вернулся на поле один из лидеров сборной Мохаммед эль-Ненни. Остальные позиции не претерпели изменений. Уго Броос же счёл стартовый набор игроков, выигравший полуфинальный матч с Ганой, наиболее оптимальным, и не стал тасовать состав.

Фото

Прозвучал стартовый свисток, и игра, которую мы так долго ждали, началась. Поначалу она шла на равных. Сразу было видно, что обе команды стремились быстро решить исход встречи, создав себе голевое преимущество. Особенно актуально это было для наставника «фараонов», которому гол в начале матча позволил бы окончательно закрыть на замки владения Эссама эль-Хадари. Видимо, поэтому атаки египтян выглядели более цельными и слаженными. Мохамед Салах и Мохаммед эль-Ненни сразу взяли на себя лидерство. Через хавбека «Ромы» проходили штурмы ворот Фабриса Ондоа, а своей точной диагональю их начинал игрок лондонского «Арсенала». Махмуд Трезеге и Абдаллах Саид же затерялись в лесах ног своих оппонентов, а второй, к тому же, не реализовал первый опасный момент египтян, когда на убойную позицию его вывел Салах. Но несмотря на препятствия, которые камерунцы чинили боевому авангарду «фараонов», а также их попытки подловить соперника на ошибках, первое взятие ворот состоялось во владениях Ондоа. Снова Салах вывел партнёра в свободную зону в штрафной камерунцев, которым оказался эль-Ненни, и тот убойным ударом в ближний угол открыл счёт финального поединка. Для Купера сложилась идеальная ситуация – минимальный перевес давал возможность его подопечным сконцентрироваться на обороне и ловить соперника на стремительных контратаках. К бедам озадаченных камерунцев добавилась ещё одна проблема – на 30-й минуте Адольфа Тейкё выбила из игры травма, и на поле вышел Николя Нкулу. В перерыве Броос не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же провёл вторую замену, выпустив Венсана Абубакара вместо Роберта Ндипа Тамбе.

С первых минут второго тайма камерунцы пошли вперёд и начали организовывать поход за походом. Кристиан Бассогог и Бенжамен Муканджо постоянно нагружали работой египетских латералей и подавали мяч в штрафную соперника. Вышедший Абубакар действовал намного полезнее заменённого центрфорварда. Лидерские функции взял на себя и Нкулу, придав уверенность действиям игрокам защитной линии. Но египтяне отбивали попытки наступления «неукротимых львов», пока оборонительные редуты подопечных Купера не пали под натиском вышедшего Нкулу, который результативно откликнулся на подачу Муканджо. Гол защитника камерунцев нивелировал преимущество «фараонов», и с 59-й минуты всё начиналось сначала. Купер попытался освежить атакующую линию, выпустив Рамадана Собхи, но аргентинец упустил момент, когда в игре наступил коренной перелом. Камерунцы полностью прибрали инициативу к своим рукам (не без влияния вышедших лидеров подопечных Брооса), и египтянам приходилось лишь выжидать ошибки соперника. «Фараоны» начали уставать и подседать, в то время как «неукротимые львы» словно обрели второе дыхание. Они не могли позволить себе опозориться на глазах великого Это’О, не давали вздохнуть египетской обороне, но решающий гол пришёл в ситуации, которая, казалось, не предвещала беды.

Фото

В центре поля Себастьен Сиани получил мяч и должен был в очередной раз запустить механизмы камерунского наступления. Избрав не самый тривиальный метод, он запустил мяч в штрафную египтян, где в окружении Али Габра и Ахмеда Хегази поджидал снаряд Абубакар. Блестяще обработав мяч и убрав от него защитников «фараонов», он послал снаряд в дальний от эль-Хадари угол. На горизонте замаячила волевая победа, за которой заманчивым силуэтом сиял желанный трофей. Обессиленные и вымотанные египтяне попытались переломить ход встречи, но улыбка Кристиана Бассогога, уносимого на носилках на 91-й минуте матча, будто символизировала бесполезность последних потуг «фараонов». Финальный свисток главного арбитра подвёл черту под 31-ым розыгрышем Кубка африканских наций – сборная Камеруна в пятый раз становится чемпионом главного форума «чёрного» континента. А Эктор Купер в юбилейный в своей тренерской карьере финал подтвердил свою славу проклятого Фортуной.

Победа камерунцев на КАН-2017 стала большой неожиданностью на фоне тех, кого считали фаворитами и турнира, и очных противостояний с «неукротимыми львами». Осталось впечатление, что чемпионство Камеруна шло вопреки всему. Лишь не вопреки печальной статистике Купера случилась победа камерунцев – в очередном своём финале аргентинский наставник потерпел обидное поражение.

КАН-2017. Финал. Египет – Камерун – 1:2 (1:0)

Либревиль. Стад де л'Амитье.

Судья: Джанни Сиказве (Замбия)

Голы: 1:0 – эль-Ненни (22), 1:1 – Нкулу (59), 1:2 – Абубакар (88)

Предупреждения: Бассогог (89), Фай (90), Абубакар (90), Собхи (90)

Египет: эль-Хадари (к), эль-Мохамади, Габр, Хегази, Фатхи, Хамед, эль-Ненни, М. Салах, Саид, Трезеге (Собхи, 65), Варда

Фото

Камерун: Ондоа, Фай, Тейкё (Нкулу, 31), Нгадё-Нгаджуи, Ойонго, Бассогог, Сиани, Джум, Муканджо (к), Зуа (Манджек, 90), Ндип Тамбе (Абубакар, 46)

Фото

Итоги дня

Фото 

Помимо того, что сборная Камеруна стала чемпионом африканского континента, она будет восьмым гостем российского Кубка Конфедераций. «Неукротимые львы» попали в группу B, где в очных противостояниях столкнутся со сборными Чили, Германии и Австралии. Не самая простая группа досталась африканскому чемпиону, но тем интереснее будет узнать, на что способны наследники славы Самюэля Это’О.

Момент дня

 

Венсан Абубакар, принявший мяч в окружении египетских оборонцев и великолепной техникой оставивший их не у дел, отправил снаряд в дальний угол ворот и тем самым предрешил исход финального поединка, отправив заветный кубок в страну «реки креветок».

Текст: Антон Онищенко

С вами был блог «Новый Курс»! Не забывайте подписываться и ставить плюсы! Турнир окончен, чемпион определился, но впереди вас ждёт итоговая статья по габонскому Кубку Африки!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья