Блог Новый курс

Кубок африканских наций - 2017. Сборная Буркина-Фасо. «Жеребцы» с родины честных людей

Блог "Новый Курс" продолжает путешествие по представителям группы А. В прошлой статье вы узнали о хозяевах грядущего турнира - о "пантерах" из Габона. На очереди сборная страны, о которой известно ещё меньше. "Жеребцы" из Буркина-Фасо, сенсационно вышедшие в финал Кубка Африки 2013 года и остановленные лишь нигерийскими "орлами", намерены, как минимум, повторить свой грандиозный успех. 

Где это?

Буркина-Фасо               герб Федерации футбола Буркина-Фасо

Буркина-Фасо – государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Как и многие африканские страны, эта земля принадлежала Франции до знаменитого «года Африки». В колониальный период и вплоть до 1984 года это государство называлось Верхняя Вольта по названию реки Вольта, истоки которой находятся на территории Буркина-Фасо. Современное название страны переводится с местных языков как «родина честных людей», а её столицы Уагадугу (на фото ниже)«место, где люди завоевали славу и почёт». Население государства на данный момент составляет более 17 миллионов человек. 

Уагадугу

Одной из наиболее известных личностей в истории страны является президент Томас Санкара, давший государству его современное название. Этот политик, пришедший к власти в 1983 году, был очень популярен в буркинийском обществе из-за подчёркиваемой близости к народу, из-за чего его называли «африканским Че Геварой». В 1987 году он был убит по приказу Блэза Компаоре, установившего фактически неограниченную власть и находившегося при ней в течение долгих 27 лет. В годы его правления страна окончательно превратилась в одно из беднейших государств Западной Африки. Особенностью Буркина-Фасо является достаточно большое число выходцев из неё, проживающих на территории других африканских стран. Даже в этом составе сборной целый ряд футболистов родились в соседнем, более благополучном Кот-д`Ивуаре, но выбрали родину предков. 

Национальная команда Буркина-Фасо, имеющая прозвище «жеребцы» в честь легендарной лошади местной принцессы Йененги, жившей в XII веке, впервые поучаствовала на континентальном форуме ещё в 1978 году, но тогда проиграла все матчи. Прорыв случился в конце минувшего тысячелетия. Спустя двадцать лет после дебюта страны в финальных частях африканского кубка ей представилась возможность провести турнир у себя дома. Буркинийцы не обладали сколь-нибудь примечательным составом, но прыгнули выше головы перед родной публикой, заняв в итоге 4 место. На радостях от успешного домашнего трофея «жеребцы» отбирались на три следующих континентальных форума, но каждый из них завершали с одинаковым показателем в одно очко.

Прорыв случился уже в начале текущего десятилетия. Усилиями таких звезд, как Хабиб Бамого и Мумуни Дагано (последний до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории «жеребцов») буркинийцы смогли отобраться на континентальные форумы 2010 и 2012 годов. Оба раза команда не вышла из группы, зато в 2013 в ЮАР под руководством бельгийского наставника Пауля Пута добилась максимального для себя успеха. «Жеребцы» оставили позади себя на групповом этапе действующих обладателей трофея из Замбии, а на стадии плей-офф последовательно обыграли соседей из Того и Ганы. И лишь нигерийские «суперорлы» ныне покойного Стивена Кеши лишили превосходно отыгравших турнир подопечных Пута титула. Но «жеребцы» вскоре снова разогнались, доказав неслучайность успеха на континентальном форуме.

Буркинийцы до последних секунд отборочного турнира претендовали на исторический выход на мировое первенство, уступив будущим обидчикам россиян из Алжира лишь по правилу гостевого гола. На следующий континентальный Кубок команда отобралась, но выступила там крайне неудачно, заняв последнее место в компании своих нынешних оппонентов по группе из Габона, а также отнюдь не звёздных Республики Конго и Экваториальной Гвинеи. Неудача стоила Путу работы и привела на тренерский мостик немца Гернота Рора, начавшего отборочный турнир к нынешнему африканскому форуму.

Как вышли?

команда

Успешное выступление 2013 года обеспечило «жеребцам» хороший рейтинг при посеве в отборочном турнире к континентальному турниру. Команда Рора попала в квалификации в группу к сборным Уганды, Ботсваны и Коморских островов. Уже во втором туре буркинийцы неожиданно проиграли Ботсване. В декабре прошлого года Рор покинул свой пост по личным причинам, и команду во второй раз в карьере возглавил португалец  Паулу Дуарте.  Выиграв свой квартет и не уступив ни разу под руководством нового-старого тренера, «жеребцы», однако, дали болельщикам своей страны повод для скепсиса. Против безвестных оборон команда, располагающая достаточно многочисленным и разнообразным набором футболистов атакующей группы, забивала в среднем лишь по мячу за игру, и никто из игроков буркинийской сборной не забил более одного гола. 

Календарь для буркинийцев выглядит следующим образом:

14 января - Либревиль. Стад де л'Амитье Буркина-Фасо – Камерун

18 января - Либревиль. Стад де л'Амитье - Габон - Буркина-Фасо

22 января – Франсвиль. Стад де Франсвиль – Гвинея-Бисау – Буркина-Фасо

  • Расписание у команды Дуарте – врагу не пожелаешь. Сначала предстоит встреча с пусть и переживающей смену поколений, но традиционно сильной сборной Камеруна. Планы на игру с хозяевами турнира, которым в первом туре принимать потенциального аутсайдера квартета, будут зависеть от результата матча с «неукротимыми львами».
  • Весьма вероятно, что в последнем туре придётся много забивать. Сборная Гвинеи-Бисау испытывает серьёзные трудности при игре в обороне против превосходящих в мастерстве соперников, однако в отборе буркинийцы редко поражали ворота во встречах с ещё менее классными командами.

Тренер

Паулу Дуарте

47-летний португалец Паулу Дуарте – лицо не новое для сборной Буркина-Фасо. Первое пришествие пиренейского специалиста на пост наставника «жеребцов» пришлось на 2008-2012 годы – время, когда в сборной появились многие её нынешние ключевые футболисты. Возможно, опыт работы с молодыми на тот момент Питруапа и Аленом Траоре поможет Дуарте заново раскрыть их, а вместе с ним и молодых футболистов национальной команды. Интересно, что после увольнения из буркинийской сборной в 2012 году португалец встал у руля сборной Габона, с которой «жеребцам» предстоит встретиться на грядущем турнире. Занимателен и тот факт, что тогда «пантеры» под его руководством дважды встретились именно с буркинийцами в отборе к ЧМ-14, и встречи завершились минимальными домашними победами каждой из команд. Но неудача постигла португальца и там: Пьер-Эмерик Обамеянг и сотоварищи не смогли пробиться ни на континентальный форум, ни на мундиаль. Успехи Дуарте не идут ни в какое сравнение с наставниками сборных Камеруна и Габона – конкурентов по квартету, поэтому главный фактор, позволяющих буркинийцам надеяться выход из группы – это знание тренером возможностей как своей сборной, так и хозяев турнира. Также португалец, в отличие от Хосе Антонио Камачо и наставника «неукротимых львов» Уго Брооса, чьи успехи пришлись на прошлые десятилетия, тренер достаточно молодой и, вдобавок, хорошо знающий африканскую специфику. 

Три звезды

Бакари Коне

Бакари Коне – третий по количеству сыгранных матчей футболист в нынешнем составе сборной. 28-летний защитник, ныне представляющий «Малагу», был столпом обороны национальной сборной в триумфальном для неё 2013 году. Коне, начавший свою карьеру на родине за «Этуаль Филант», перебрался в бывшую метрополию в 18 лет, где заявил о себе в «Генгаме», выигравшем Кубок Франции. Став лидером бретонского клуба, выступавшего тогда в Лиге 2, Бакари согласился в 2011 году на приглашение «Лиона». Первый свой мяч за «львов» мощный буркиниец забил в ворота казанского «Рубина», похоронив шансы команды Курбана Бердыева на выход в групповой турнир Лиги чемпионов 2011-2012. Ударно отыграв первый сезон, в дальнейшем африканец стал игроком ротации «львов». Окончательно утвердившись на скамейке запасных, этим летом Бакари решил сменить обстановку и перешёл в испанскую «Малагу». Начав сезон в основе, буркиниец провалил матчи против «атлетов» из Бильбао и Мадрида и снова потерял игровую практику в клубе. Но в своей сборной Бакари и поныне остаётся самым опытным игроком обороны, готовым всегда подстраховать ошибки молодых и менее классных партнёров.

Шарль Каборе

Наверное, самый известный буркиниец в России это Шарль Каборе. Перед тем, как покорить всех неравнодушных к футболу краснодарцев, нынешний капитан «жеребцов» и рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей ярко проявил себя во Франции, где в возрасте 19 лет сменил провинциальный «Либурн» на великий «Марсель». На «Велодроме» буркиниец выступал в течение пяти лет, стал чемпионом Франции и проявил себя на редкость универсальным футболистом. Это в России его видели исключительно в качестве неуступчивого опорника с хорошим первым пасом, а вот Дидье Дешам периодически выпускал Шарля на правый фланг обороны. Потеряв место в обойме «Марселя», буркиниец решился в 2013 году на переезд в загадочный Краснодар, приняв предложение «Кубани». Тренерская чехарда в стане «желто-зелёных» совершенно не мешала Шарлю демонстрировать свой класс и быть ключевым игроком команды на протяжении двух с половиной лет. Мастерство африканца не осталось незамеченным и владельцем соседнего «Краснодара» Сергеем Галицким, и вот уже больше года буркиниец – неотъемлемая часть механизма «быков». В сборной Каборе, ровесник Коне, уже десять лет, и его роль переоценить невозможно.

Жонатан Питруапа

Жонатан Питруапа стал первым из нынешнего поколения буркинийских футболистов, кто громко заявил о себе в Европе, в 19 лет дебютировав в составе «Фрайбурга». Став затем лидером «бразильцев из Брайсгау» во второй Бундеслиге, шустрый вингер перешёл в «Гамбург», бывший тогда намного сильнее нынешнего. В первом же сезоне за «динозавров» буркиниец стал игроком основы, а клуб дошёл до полуфинала Кубка УЕФА. В течение пары следующих сезонов африканцу также удавалось держать планку. В 2011 году Жонатану захотелось принять новый вызов, коим стал переход в «Ренн». В бретонском клубе африканец ярко отыграл первые два сезона, второй из которых увенчался блистательным выступлением на Кубке Африканских наций-2013, где вингер был признан лучшим игроком турнира. Несколько сдав в уровне игры, Питруапа уехал на пороге тридцатилетия в ОАЭ, где сейчас выступает за «Аль-Наср» и входит в число богатейших людей своей страны. Но для Жонатана материальные блага не являются первоочередной ценностью: в 2008 году, едва перейдя в «Гамбург», он основал вместе с бывшим партнёром по «Фрайбургу» и сборной Вильфридом Сану футбольную академию у себя на родине. Сейчас она принадлежит отцу Питруапа. 

Команда

Сборная Буркина-Фасо по футболу

Паулу Дуарте в отборочном цикле к Кубку Африки ротировал схемы 4-2-3-1 и 4-4-2 в зависимости от функционального состояния Алена Траоре. С учётом хорошей формы его однофамильца Абду Разака, проводящего сильный сезон за свой клуб, первая схема выглядит предпочтительнее.

Расстановка

Э.Коффи – Яго (М.Коффи), Коне, Дайо (Паро), Мало – Каборе, Гира – Питруапа (Зонго), Аб.Траоре (Ал.Траоре), Накульма – Б.Траоре (Диавара).

  • Ветеран сборной, основной её страж ворот на серебряном турнире-2013 Дауда Диаките получил травму и пропустит Кубок. Его место займёт 20-летний голкипер ивуарийских «Мимоз» Эрве Коффи. Федерация футбола страны очень хочет видеть в составе сборной вундеркинда из «Тулузы» Альбана Ляфона, родившегося в Уагадугу, но игравшего за юношеские сборные Франции.
  • Справа будет играть вице-капитан той же «Тулузы» Стив Яго, начинавший в качестве центрального защитника, но не всегда справлявшийся со своими задачами в этом амплуа в силу роста (178 см). Раньше здесь играл опытный универсал Мохамед Коффи, ныне выступающий в Саудовской Аравии, но при Дуарте он почти не выходит в основе. В центре обороны связку с опытнейшим Бакари Коне составит Иссуфу Дайо из марокканской лиги, также имеющий опыт игры на фланге. Их основной дублёр – молодой Иссуф Паро из южноафриканского «Сантоса». Левый край – вотчина Патрика Мало из египетской «Смухи», однако уровень этого футболиста не слишком высок, поэтому его периодически подменяли игроки других амплуа.
  • В центре поля фигура Шарля Каборе является системообразующей. Помогать ему разрушать атаки соперника будет Адама Гира, сидящий на скамейке «Ланса». В матчах с заведомо уступающими в классе соперниками Дуарте практиковал схему с одним опорником. Высока вероятность использования такой модели в матче против Гвинеи-Бисау, особенно при раскладе, если «жеребцам» необходимо будет много забивать для выхода из группы.
  • На позиции центрального атакующего полузащитника могут выйти два однофамильца Траоре. Ален Траоре, ныне выступающий за «Кайсериспор» - один из тех футболистов, полному раскрытию способностей которых помешали проблемы со здоровьем. В своё время мастером штрафных ударов интересовался «Манчестер Юнайтед», но после эпидемии травм игрок не смог сохранить свой прежний уровень, и сейчас не всегда выходит в стартовом составе своего клуба. Его ровесник и коллега по амплуа Абду Разак Траоре, напротив, переживает расцвет своей карьеры, являясь одним из лучших бомбардиров лиги в составе «Карабюкспора».
  • Позиции Жонатана Питруапа  и  ещё одного представителя «Кайсериспора» Прежюса Накульма, которым некогда интересовались «Спартак» и «Рубин», не подвергаются сомнению. Ещё во времена Пута они любили меняться флангами. По краям атаки могут сыграть оба героя предыдущего абзаца, а также брат Алена Траоре Бертран в случаях, когда Паулу Дуарте будет необходим «тяжёлый» форвард.
  • Бертран Траоре – основной центральный нападающий сборной. Большую часть карьеры самый талантливый футболист нового поколения «жеребцов», принадлежащий «Челси» и играющий на правах аренды за «Аякс», провёл на фланге атаки. Туда же он отправится и в сборной при раскладе, если ей придётся давить, и необходим будет мощный нападающий. Таковым может стать Бану Диавара, ещё один представитель египетской «Смухи», забивавший в трёх последних играх за национальную команду, или ветеран «жеребцов» Аристид Бансе, ныне играющий в Латвии.

Прогноз – 3 место в группе

Группа атаки, наполненная большим количеством футболистов выше среднего уровня при отсутствии суперзвёзд, неопытный голкипер, тяжелейший календарь, наличие хозяев в группе – вот та совокупность факторов, которая позволяет спрогнозировать буркинийцам упорную, но неудачную борьбу за выход из группы.

Текст: Кирилл Голивец

До новых встреч! Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше будет только интереснее!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья