Что-то здесь не так
Блог

Плющенко ни в чем не виноват, травля Саши Трусовой и другие подмены понятий, которые насаждают болельщикам СМИ

ПЛЮЩЕНКО НЕ ТРЕНЕР

Эта фраза, подобно огненным буквам начертанным таинственной рукой на пиру Валтасара, постоянно должна висеть где-то в воздухе. Я считаю, что это необходимо, чтобы болельщики не были введены в заблуждение потоком лести и восторгов, которые в избытке начинает литься после мало-мальских успехов начинающего коуча.

После неудач емкой фразой из трех слов, к сожалению, не обойтись. В оправдании провала Плющенко и поисках виноватых (в конце-то концов Плющенко же виноват быть не может) СМИ и ФК бомонд всегда оказываются более изощренными и изобретательными. Поэтому вчера, читая их оправдания, я хотела воскликнуть:

"Господа, давайте не будем подменять понятия!"

В умении на черное сказать белое, а на белое - черное им нет равных. Вот только стоит хотя бы чуть-чуть подковырнуть свежую белую краску, как под ней проступает неприглядная грязная правда, которую так старательно замазывали.

Мифическая травля Александры Трусовой

Начать я бы хотела не с самого основного, но крайне меня возмущающего и подленького трюка.

Нас (болельщиков) хотят обвинить в хейте Саши Трусовой.

Что мол мы ее травим и она из-за этого волнуется и ошибается. Хочется спросить людей, которые это пишут: "Простите, что?"

Я ни разу не видела откровенно хейтерского комментария в ее сторону, в то время, как бедную Камилу Валиеву, как только не обзывают.

Весь негатив болельщиков направлен исключительно в сторону великолепного коуча Трусовой. А самой спортсменке желают исключительно успехов, благоразумия и скорейшего перехода к настоящему (не обязательно к Тутберидзе) тренеру.

Так что ни о какой ненависти болельщиков к Саши речи идти не может. Или теперь из-за любви к спортсменке мы не можем заслуженно не любить ее тренера? (о нем подробнее чуть позже)

Интересная получается ситуация. Болельщиков хотят пристыдить за то, что они не делали. Чтобы потом эти самые болельщики, преисполнившись чувством собственной виновности, стыдились сказать правду. Воскликнуть, глядя в лицо творящемуся произволу: "А король то голый!"

Нет. Так это не сработает.

Плющенко не равно Трусова. Ругать первого не значить травить вторую.

Ничей переход не заставит меня болеть за Плющенко. И никакие укоры не заставят меня прекратить говорить: "Саша, уходи из академии".

Продолжая тему травли, хотелось бы сказать, что если кого-то перед чемпионатом мира и травили в СМИ, так это Аню Щербакову. Все издания с удовольствием смаковали ее неудачные тренировки и падения с четверных, и наоборот восхищались супер формой Саши Трусовой.

А чего только стоит высказывание Меган Дюамэль. Совершенно несправедливое, наполненное ядом и завистью.

Но ничто из этого не помешало Ане собраться и прекрасно откатать короткую программу. И я могу ей только пожелать так же успешно справиться с произвольной.

Плющенко не виноват в неудачных прокатах. Его нельзя за это травить

Это моя самая любимая отговорка. Она обязательно подкрепляется весомыми аргументами и на первый взгляд кажется вполне обоснованной. У всех спортсменов бывают неудачные прокаты и даже неудачные сезоны. Нельзя же во всем винить тренера. Он же в голову к фигуристу не залезет и за него не откатает. Тут вина в большей степени лежит именно на спортсмене.

В одной статье я прочитала пример со Стефаном Ламбьелем и Алексией Паганини. Мол, швейцарка вообще в произвольную программу не прошла. Но ничего. Говоря устами классика:

"Она стала двадцать пятая? Ну, хорошо двадцать пятая - значит, двадцать пятая"

Но вся эта отговорка с видимыми аргументами - целиком и полностью сплошное надувательство и подмена понятий.

Плющенко все ругают и травят не из-за неудачного проката его спортсменок, а за тот ворох самодовольных интервью и фальшивых обещаний, который высыпался на нас прошлой весной. Его все ненавидят за ту грязь, что потоками лилась на ни в чем не повинный Хрустальный. За клакёров на соревнованиях, которые свистели судьям, радовались неудачам девочек, которые еще младше Саши Трусовой и до неприличия громко поддерживали последнюю.

Я была на этапе кубка России в Москве, видела и слышала все собственными глазами и ушами. Мне было ужасно стыдно и неловко перед судьями, которых освистывали, было грустно и обидно за Камилу, которая попала под этот пресс продажности и шоу бизнеса.

И вышла я из Мегаспорта не с чувством удовольствия и счастья от увиденного, а с чувством, будто на меня вылили ведро помоев.

Так что, да. Я не могу не злорадствовать от того, что Плющенко наконец-то возвращается вся та грязь, которую он заставлял нас наблюдать весь год. И неудачный прокат тут совсем не при чем. И примеры других тренеров тоже совершенно не подходят, как аргумент.

Все они долгие годы шли к тому, чтобы их ученики выступали на международной арене. Набирались опыта, оттачивали мастерство, приобретали свои наработки. У всех тренеров сложный и длинный путь, на котором не стыдно споткнуться. Плющенко же решил, что деньги более весомый аргумент, чем опыт. Можно рейдерским захватом отобрать лучших спортсменок мира и на их плечах въехать в тренерский рай. Встать, как минимум на одну ступень с лучшими.

Но это не так.

В Ветхом Завете есть такая фраза "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Я очень надеюсь, что для Евгения наконец-то пришло время их собирать, потому что весь год разбрасывал их он вдоволь.

Что нас ждет в произвольной?

Есть шанс, что Трусова прыгнет свои невероятные пять четверных. Все мы знаем, что Саша может. Только это будет не благодаря Плющенко, а вопреки. Можно представить в каком подавленном состоянии она находится после короткой программы. Двенадцатое место - это не то, на что Саша рассчитывала перед чемпионатом.

Перед произвольной Трусову ждут две ночи и день, в течении которых необходимо морально подготовиться, отпустить ситуацию и настроиться на чистый прокат. Вот только рядом с ней нет ни родителей, ни собак. Поддержки можно искать только у человека с уровнем эмпатии, как у зубной щетки, который может выдавить из себя только фразы по типу "пурум - пум - пум", "пушка" и "открой чакры".

Если Саша сможет самостоятельно справиться со своими эмоциями и нервами, в тот момент, когда помощи просить не у кого, то это будет для нее большим успехом. Возможно, тогда сложившаяся ситуация даст весомый толчок для личностного роста Саши и ее взросления.

Но, как я говорила в самом начале, здесь не будет никакой заслуги Плющенко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные