android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Европатолог

    Подтвердить реноме

    Так получилось, что календарь нынешнего чемпионата для каждого участника приготовил отдельный отрезок, в ходе которого испытываешь проверку на прочность клубами, которые будут разыгрывать первые места турнирной таблицы. В минувшие выходные мы прошли эту непростую часть чемпионата, но, как часто водится, первые туры внесли свои коррективы, и делить соперников на элитных и второй эшелон не очень уместно.

    Поэтому скажу, что серия еще не закончилась – так как теми командами, о которых сейчас говорят в контексте борьбы за чемпионство, круг серьезных соперников не ограничивается, на что указывает и таблица. Полагаю, что на сегодняшний день «Терек» и «Спартак-Нальчик», с которыми нам предстоит играть в ближайших турах, по качеству игры не уступают записным фаворитам. Нельзя сбрасывать со счетов и «Сатурн», которому отступать уже некуда. Все это говорит о том, что уровень накала в это время у нас не снижается.

    Но если рассмотреть игры с шестью командами, которые молва перед стартом турнира окрестила топовыми, то некоторые игры выдались совсем неплохими – например, против «Зенита» и «Спартака». Однако по итогам этой серии игр у нас наблюдаются явные проблемы организации игры в атаке. Защищаемся мы более-менее нормально, за исключением последней игры с ЦСКА, но действия впереди нужно доводить до ума.

    «Сам по себе факт недонастроя на команду уровня красно-синих является нонсенсом»

    Предыдущая игра с «Зенитом» была явно не из лучших в исполнении армейцев, что отмечалось многочисленными журналистами, в результате чего мне даже задали вопрос «Не было ли недооценки игроками «Томи» своего соперника в воскресном матче с ЦСКА?» Разумеется, сам по себе факт недонастроя на команду уровня красно-синих является нонсенсом. Мы предполагали, что, если нам удастся более активное начало, то можно будет получить определенное преимущество, но все вышло наоборот. Хотя начали мы достаточно энергично, но после гола армейцы уверенно забрали игру под свой контроль. Они превзошли нас в движении, эмоций было больше. Все-таки, очевидно, что по персоналиям игроки ЦСКА нас превосходят, поэтому о какой-то недооценке и речи быть не может. Скажу, что отчасти армейцы оказались сильнее, чем мы предполагали. Последняя фраза может противоречить моим же словам об отсутствии недооценки, но в данном случае речь о другом: у нас было определенное представление о недостатках ЦСКА и свое понимание, как можно их использовать. Но соперник не дал нам реализовать эти задумки.

    В свете ЦСКА очень много говорилось в последние недели о схеме с ромбом в полузащите и парой форвардов, которую они совсем недавно стали использовать. Готовясь к игре, мы предполагали увидеть те состав и схему, с которыми в итоге армейцы вышли на матч с нами. Сейчас вообще очень сложно чем-то удивить в этом плане, поэтому подавляющее большинство тренеров готовит команду играть от себя, а не от соперника. Есть, конечно, определенные нюансы в подготовке, например, в исполнении стандартов у своих и чужих ворот, когда изучаются в каждой ситуации действия всей команды соперника и ее каждого игрока. Но это отдельные моменты, а в целом команды уже слишком хорошо знают друг друга, для того, чтобы удивить чем-то революционным.

    «У нас было определенное представление о недостатках ЦСКА и свое понимание, как можно их использовать»

    Рассматривая наши проблемы в атакующих действиях, есть соблазн подвергнуться стереотипу, что имеющиеся у нас в этой линии исполнители по своим качествам дублируют друг друга. Действительно, физические данные Корниленко, Дзюбы и Прудникова очень схожи, но, к примеру, в плане техники они отличаются друг от друга. Кроме того, что, у нас работы непочатый край в организации атакующих действий, надо учитывать и среднюю линию. В опорной зоне у нас имеются достаточно квалифицированные исполнители – это Мичков и больше ориентированный на разрушение Ким Нам Иль. Но хотелось бы иметь игрока, который отличался бы большим креативом, более творчески подходил к игре в атаке. Хотелось бы и на флангах иметь более быстрых игроков, тогда как сейчас мы там вынужденно используем Харитонова. Нельзя забывать о Сергее Ковальчуке, который очень хорошо провел прошлый сезон в «Спартаке», но из-за череды травм попал в лазарет. Я очень рассчитываю на этого игрока, но есть одна беда: мы почти все время тренируемся на синтетике, и человек чувствует себя не очень комфортно в этих условиях, а заниматься на натуральном покрытии у нас пока нет возможности. В этом плане Ковальчуку очень не повезло, и приходится беречь его больше, чем хотелось бы. Надеюсь, что это временное явление, и скоро Сергей сумеет набрать форму, став игроком основного состава, на что мы рассчитывали, когда брали его в команду.

    Если же вернуться к теме нападающих, то из того, что мы играем в два высокорослых форварда, не нужно делать вывода, что я испытываю ностальгию в отношении классических британских команд, почти исчезнувших в период глобализации английской премьер-лиги, случившейся в последнее десятилетие.

    «У нас не пролонгированы соглашения со спонсорами, которые помогали «Томи» в прошлом сезоне»

    Мы просто исходим из имеющихся исполнителей, которые нам достались по остаточному принципу (прошу не воспринимать это как упрек в адрес моих подопечных) и в этих условиях по мере сил ищем гармонию и баланс. В этом плане все три наших форварда очень хороши, хотя Прудников играет меньше, потому что, в отличии от Корниленко и Дзюбы, чья игра нам была знакома по прошлому сезона, Сашу нужно еще вводить в игру.

    Разумеется, игроки вроде Гильерме или Данни сумели бы разнообразить атакующую игру команды, но подобные мастера – это штучный товар, который нам не по зубам в финансовом плане. А с финансовыми возможностями у нас проблемы, о чем уже говорили и я, и игроки. И если спросить меня, собираемся ли мы в том же нападении к уже имеющимся футболистам добавить кого-то более быстрого, но при этом стоящего умеренных средств, то я отвечу, что настолько далеко давать прогнозы сейчас не готов.

    Перед началом сезона меня спрашивали, с какими мыслями вхожу в сезон. Я ответил, что испытываю сдержанный оптимизм. Сейчас эта сдержанность у нас настолько увеличилась, что мы не знаем, что нас ждет завтра. У нас не пролонгированы соглашения со спонсорами, которые помогали «Томи» в прошлом сезоне, и на сегодняшний день ситуацию с финансами, на мой взгляд, можно назвать критической. Насколько я могу судить, проблемы со спонсорами находятся в стадии решения, но сейчас мы вновь, как и год назад, вынуждены жить сегодняшним днем, поэтому особенного оптимизма пока не наблюдается.

    «Cейчас остается только работать, не убегая от судьбы»

    В любом случае, сейчас остается только работать, не убегая от судьбы. Кто-то меня недавно сравнил с Роем Ходжсоном, который так же, как и я, много работал за границей и лишь не так давно стал тренировать в своей стране, а сейчас вышел с «Фулхэмом» в финал Лиги Европы. Но это все лишь журналистские сравнения, которые для меня, конечно, лестны, однако, у каждого своя среда. В какой-то степени я фаталист. Я часто думаю, что не заслуживаю того, что имею – семью, работу, в частности, тот шанс, который мне когда-то был предоставлен в Камеруне. Я не управляю своей судьбой – что есть, то есть. Кто-то пытается подчинить судьбу себе, кто-то просто идет по ней. Я лишь стараюсь не упускать за то, что мне дается судьбой. Повезло мне выстрелить с Камеруном – я должен этим шансом воспользоваться! Повезло оказаться в «Томи» – то же самое! Никто мне не скажет сверху: вот вам 9 очков в ближайших трех турах – можете спокойно уходить на перерыв. Нам с командой всего лишь предоставляется шанс подтвердить свое реноме – мы должны за него цепляться вопреки сложившимся обстоятельствам! А дальше будь что будет!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы