Блог Критика и Аналитика

Адвокат, зажги звезду

Ознакомившись с составом сборной от Дика Адвоката, я невольно задумался, почему в сборной России всегда так тяжело и долго происходит смена поколений, омоложение состава, да и просто вливание в команду новых игроков. Почему в сборных Германии, Голландии и прочих это дело поставлено чуть ли не на поток? Причем ввод в состав новых игроков может происходить и по ходу финального турнира (вспомните хотя бы Мюллера и сборную Германии на прошедшем мундиале). Только ли дело в количестве высококлассных игроков, играющих в ведущих чемпионатах? То мы никак не могли " избавиться" от поколения условных Онопко с Мостовым, то от газзаевского наследия Поповых и Евсиковых, теперь видимо настал черед "заслуг" Сычева и Торбинского.

После провала в стыковых играх отбора к ЧМ-2010, после того как Хиддинк потерял контроль над сборной или пустил дело на самотек, стало ясно одно - этой забронзовевшей сборной нужна хорошенькая встряска. Как обычно ее добиваются в футбольной команде? Правильно, сменой тренера, но не просто заменой фамилий в протоколе, ожидается, что новый тренер займется поиском новых игровых идей, свежий взгляд позволит отцепить от команды тех, кто вдруг обленился и перестал выкладываться , ну и просто напросто привлечет новых лиц в команду. Адвокат же намерен (судя по матчу с болгарами и составу который он огласил) выезжать на хиддинковском багаже, да старых зенитовских наработках. Рискну предположить, не выйдет!

Разговоры, про то, что дескать это самые сильные да опытные, а те вроде как зеленые и пускай вообще опыта в клубах набираются глупы и не обоснованны. Это мы слышали и от Романцева, впоследствии и от Газзаева с Хиддинком. Но.. тот же Газзаев возглавив сборную призвал под ее знамена целый ряд новых игроков и молодежи, и впервой игре с Ирландией игроки показали такое желание и самоотдачу, что лица всех российских болельщиков светились счастьем еще наверное месяца полтора, а то и два. Сравните с первым матчам Адвоката, где там желание, где самоотдача, кому и что там доказывали игроки, конечно, а зачем, раз тренер сказал, что они самые сильные, опытные и вообще красавцы-комсомольцы. Потом глаз у Георгича правда замылился, армейцы они ж свои родные, каждый день в клубе под примостром, сделанная ставка на проверенных не сработала, матчи с Грузией и Албанией болельщики вспоминали куда как дольше чем с Ирландией.

А Хиддинк, тоже ведь не побоялся призывать тех, кого болельщики даже в ближайшем резерве сборной не видели. Саенко, Будянский, Широков, Воробьев, Иванов, Янбаев, Торбинский в тот или иной отрезок были привлечены под знамена национального флага. Потом правда глаз замылился, сделал ставку на тех с кем австрийские поля топтал, с кем ужинал в одной столовой Мариотта, свежую кровь привлекать перестал, итог известен. Кто-то возразит, дескать "Ну и что? и кто из вышеприведенного списка стал хотя бы твердым игроком основы"? Никто, и Хиддинк приглашая их, уверен пророков своего отечества в них тоже не искал, а вот конкуренцию повысил на порядок, отчего шестеренки в сборной завертелись, да кровь забурлила.

Почему Сычев, а не Бухаров задаются вопросом болельщики по всей необъятной. Александр, не то что бы весь последний год стучался в сборную, он в нее кувалдой колотился. Ответ Адвоката на болельщицкие раздумья был до грусти предсказуем, тактическое разнообразие всему виной, столбов у нас и так хватает. Ну какая может быть тактическая гибкость с нынешним Сычевым? Дмитрий наверное сам посмеялся прочитав этот адвокаатский пассаж. А вот заставить понервничать двух наших европейских столбов- лавочников Погребняка с Павлюченко, Бухаров бы смог, и задвигались бы оба и забегали, ибо почувствовавали бы шельмецы что поле под ногами начинает тлеть как торфяники в Подмосковье. А коль не почувствовали, Бухаров бы не оплошал и шансом своим воспользовался с превеликим. Ибо конкуренция, родимая!

Если в игровом и тактическом плане Адвокат сборную встряхнуть не может или не хочет, то новыми лицами просто обязан, встряска нужна как воздух, не должно в сборной футбольной страны, к коим мы себя по умолчанию причисляем, быть застоя, не Андорра ж мы и не почтальоны у нас в сборную привлекаются. Движение должно быть регулярным и двусторонним (одного призвал, от услуга другого отказался), в противном случае свидетелями таких игр как с болгарами мы станем постоянно, с наплевательским отношением игроков к своим обязанностям, хоть матч в жаркую погоду проходит, хоть и в студеную. И вовсе не оттого, что сборники такие плохие, зажрались, а потому что конкуренция в сборной нулевая. Пусть даже если она искусственно вызванная, все равно заставит игроков прогрессировать и работать над собой, не даст забронзоветь. Сейчас, когда чемпионат кишит легионерами, а российские игроки выходят на поле за паспорт (парадокс и легионеров много и свои не растут), ждать прогресса от молодых к сожалению не придется, резервистов необходимо выращивать и доводить до ума , не в клубе, в сборной, вот такое время настало, и олдскульному тренеру да из футбольной страны Голландии, приехавшему на курорт понять это нереально. Вызов в сборную сам по себе уже способен и подстегнуть к прогрессу игрока и заставить его пахать с тройной энергией.

Двери в сборную на сегодня закрыты! Дик, встряхнись сам, встряхни команду, зажги звезду. Ну или хотя бы Жиркова что ли верни в полузащиту, тошно смотреть на болото, на полноводную горную реку куда как приятней)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья