Блог Блог имени Майкла Джордана

Женская Евролига. Полуфиналы

alt

Два полуфинала прошли по одному сценарию и завершились с одинаковой разницей в счёте. А главное – нас ждёт российский финал.

Шесть месяцев для лучших команд Европы пролетели очень быстро. На закуску осталось самое интересное, что есть в европейском баскетболе – «финал четырёх». Туда попали действительно самые сильные коллективы. Три из них второй год кряду играют в полуфинале. И только «Надежда» - дебютант подобных соревнований. В четвертьфинале команда из Оренбурга переиграла ещё одного прошлогоднего участника «финала четырёх» - курское «Динамо». В этом розыгрыше отменили правило, когда два клуба из одной страны обязательно играют друг с другом в полуфинале. Впервые мог состояться российский финал.

Первый полуфинал стал копией главного матча предыдущего розыгрыша. УГМК предоставлялась отличная возможность поквитаться с соперником за неудачи в прошлогоднем финале и суперкубке. Две победы на групповом турнире недотягивают до полноценного реванша. В Екатеринбурге «баззер» Таурази спас «лисиц» от овертайма. А два месяца назад чешские баскетболистки из-за проблем с составом уступили на своём паркете с разницей в 17 очков.

В стартовом периоде соперники пытались нащупать слабые стороны друг друга. Разведка закончилась только в середине второго отрезка матча и баскетболистки УГМК пошли в атаку. Сигналом к наступлению послужила «трёха» Дайаны Таурази. Прошлогодний финал американка пропускала из-за травмы. Её настырности тогда и не хватило «рыжим». Сегодня Дайана показала отличную игру, забросив пять дальних бросков. Рывок «лисиц» 17-1 завершила Ольга Артешина, которая реализовала трёхочковую попытку. От полного нокаута действующего чемпиона спасла сирена. Первая половина закончилась смачным блок-шотом Санчо Литтл. Так испанка остановила мощную Киа Вон. За двадцать минут Литтл не забросила ни одного очка, но от этого не стала менее полезной. К этому времени на счету Санчо было 5 подборов, 3 передачи и 3 блок-шота.

Взвинтить темп игры после перерыва у подопечных Натальи Хейковой не получилась. Малорезультативная игра была на руку российской команде. В злополучном для УГМК финале «лисицы» не справились со скоростью Робинсон. Сегодня найти джокера в составе было труднее. Соня Петрович старалась, как могла, но её очков было недостаточно для победы.

alt

Последний игровой отрезок побил все рекорды результативности. Игроки чешской команды в последней четверти забросили на 4 очка больше, чем за три предыдущие вместе взятые. Неожиданно для многих Анете Штейнберга принесла в копилку своей команды 11 очков подряд. Остановить прыть игрока сборной Латвии «уралочки» смогли только после очередной «трёшки» Тау. Преимуществом в росте бесцеремонно пользовалась Грайнер, забив несколько легких мячей. Вопрос о победителе был снят примерно за 5 минут до финальной сирены. Однако концовки мира и дружбы не получилось. Прессинг игроков УСК немного испортил впечатление о победе, но не более. Времени на подвиг просто не осталось. Чемпион сложил свои полномочия.

УГМК (Екатеринбург) – УСК Прага (Чехия) 78:72 (14:13, 19:9, 13:12, 32:38)

УГМК: Таурази (21), Грайнер (19), Мессеман (13 + 9 подборов), Толивер (10), Виеру (6)

УСК Прага: Штейнберга (21 + 10 подборов), Петрович (21), Вон (10), Палау (8 + 8 передач), Эльхотова (5)

***

Хозяин «финала четырёх» стамбульский «Фенербахче» давно мечтал о выигрыше главного трофея Европы. Турецкий клуб пятый раз подряд добирается до квартета сильнейших, но заполучить трофей ещё не удавалось. Главная интрига матча – действующий или бывший тренер «Надежды» возьмёт верх. Летом испанец Роберто Иньигес сменил грека Джорджа Дикеулакоса на посту главного тренера оренбургской команды. И у того и у другого получилось собрать боеспособный коллектив. Команда Иньигеса обыграла в гостях УГМК, а дружина Дикеулакоса выдала серию из 11 побед кряду. Оба наставника – главные претенденты на звание «тренер года».

Игра началась с точного броска из-за дуги Деванны Боннер. Оренбургская американка в стартовые десять минут набрала 10 очков. Таким же количеством очков могла похвастаться и нападающая «Фенербахче» Лавендер. Ощутимого преимущества в первом отрезке матча ни одна из команд не добилась.   

Как и в первом полуфинале, очень многое решилось во второй десятиминутке. Началась она с рывка гостей 12-2. Атаки игроков турецкой команды разбивались о защитные построения Оренбурга. У «жёлто-бордовых» наоборот с набором очков был полный порядок. Анойкина, Круз и Макбрайд решили не отставать от своего лидера. Дикеулакосу, чтобы достучаться до своих игроков, пришлось использовать два тайм-аута. Постепенно игра в нападение у «Фенера» наладилась. Лавендер с Куигли удалось до минимума сократить отставание. Показалось, ещё чуть-чуть и «Надежда» дрогнет под натиском турчанок. Однако в последние 2 минуты четверти подопечные Иньигеса вовремя пришли в себя и до большого перерыва успели забросить 6 безответных очков.   

15-минутная пауза не пошла на пользу «Фенербахче». Точность бросков по-прежнему хромала. Набирать хоть какие-то очки получалось только у Лавендер. «Надежда» контролировала игру, вновь сделав своё преимущество двухзначным. На последний перерыв «жёлто-бордовые» ушли в хорошем настроении: Анойкина успела превратить неудачный дальний бросок Анны Круз в два очка.

До российского финала оставалось 10 минут. В заключительной четверти игрокам «Надежды» пришлось ещё помучиться. Пять очков подряд литовки Насискайте – и интрига возвратилась. Правда, ненадолго. Свои броски гости тоже реализовали. Важными «трёхами» отметились Кириллова и Круз. Отдельно хочется отметить судейскую бригаду. Ожидалось, что будет иметь место «домашнее» судейство. Но ничего подобного не произошло. В концовке турчанки предприняли последний штурм, но оренбурженки выстояли. Российскому финалу быть!

На этой неделе произошло много исторических событий в мире спорта: рекорд Голден Стэйт, 60 очков Брайанта в прощальном матче, проигрыш футбольной «Барселоны» и голевая феерия в игре Ливерпуль-Боруссия. Теперь вот и российский финал в женской Евролиге. Первый раз в истории кубка!

«Фенербахче» (Турция) – «Надежда» (Оренбургская обл.) 68:74 (16:18, 12:18, 12:17, 28:21)

«Фенербахче»: Лавендер (24 + 11 подборов), Куигли (15), Коулмэн (8 + 5 передач), Холлингсворт (8), Насискайте (5)

«Надежда»: Боннер (20 + 8 подборов), Круз (13), Макбрайд (12), Робинсон (10), Анойкина (10)

alt

Символическая пятёрка игрового дня:

- Дайана Таурази УГМК: 21 очко + 2 подбора + 3 передачи

- Кайла Макбрайд «Надежда»: 12 оч. + 5 пб. + 3 пр.

- Анете Штейнберга УСК Прага: 21 оч. + 10 пб. + 1 пр.

- Деванна Боннер «Надежда»: 20 оч. + 8 пб. + 2 пр.

- Бриттни Грайнер УГМК: 19 оч. + 6 пб.

Пять лучших моментов игрового дня:

 

 

 Фото: FIBA EUROPE

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья