Блог имени Майкла Джордана
Блог

Ева Лисец – MVP курского «Динамо». Сезон 21/22

Курское «Динамо» в сезоне 2021/22 сделало дубль. Даже можно сказать, золотой хет-трик: кубок России, чемпионат России и Суперлига-1. Все три главных трофея российского женского баскетбола отправились на хранение в Курск. Сезон 2020/21 был серебряным, следующий стал золотым. «Динамо» впервые выиграло золотые медали премьер-лиги, нарушив 13-летнюю гегемонию УГМК.

11 раз наш блог определяет кто же стал самым ценным игроком курской команды по итогам сезона. Голосование проходило как обычно в официальном паблике блога во вконтакте. На этот раз выбор состоял из двух этапах. В первом выделили символическую пятёрку сезона. Приняли решение, что в главную пятёрку не смогут попасть иностранки, покинувшие команду в феврале. Наташа Ховард, легко делавшая календарный дабл-дабл, была главным претендентом на MVP. Нестабильные Огунбовале и Принц оказались лидерами только на бумаге. После 24 февраля сезон начался заново. «Динамо» добилось исторического достижения. Поэтому, только чемпионки страны могли участвовать в нашей голосовалке.

Символическая пятёрка сезона

Лучший разыгрывающий – Ксения Левченко

Лучший атакующий защитник – Юлия Козик

Лучший легкий форвард – Ольга Фролкина

Лучший тяжелый форвард – Ева Лисец

Лучший центровой – Елизавета Шабанова

Первую половину сезона Левченко по большому счету пропустила. Микротрамвы не позволяли ей набрать форму. Не сыграла Ксения и в финале кубка. Однако в концовке сезона вернулась настоящая Левченко. Двоечки с Лисец не раз заставляли зрителей вскакивать со своих мест. Её сменщица – Анна Буровая, один из лучших защищающихся игроков. Но в голосовании с большим отрывом победила взрывная Ксения. 

У Юлии Козик после рестарта сезона не было конкурентов. Но даже если бы осталась Огунбовале, у Юлии были отличные шансы войти в число лучших. У неё и Ольги Фролкиной всегда было игровое время, как в российских соревнованиях, так и в Евролиге. Финальная серия сначала не задалась у Козик в плане набора очков, но на домашнем паркете всё наладилось. 

Единственной соперницей у Ольги Фролкиной в борьбе за «лучшего легкого форварда» была сестра. Женя чуть активнее провела финальную серию премьер-лиги, но фанатов немного больше всё-таки у Ольги. Напомним, что в прошлом сезоне Ольга взяла MVP, разбавив иностранный подиум. В этом году у неё в итоге второе место.

Оставались четыре претендентки на два вакантных места. Аделина до «Динамо» играла на позиции третьего номера, в Курске долгое время сидела на лавке и понадобилась в концовке сезоне как тяжелый форвард. Серия против МБА была яркой, но этого оказалось маловато. Косу ещё молодая и станет когда-то лучшей, но, кажется, что уже в другой команде.

Если бы Ева Лисец захотела была стать лучшим центровым, то легко бы это сделала. Но ей больше комфортней на позиции четвёртого номера. А лучший центровым стал игрок, который по ходу сезона больше всех подвергался критики от болельщиков. Некоторые даже советовали Лизе завязывать с баскетболом. Но в концовке сезона Шабанова преобразилась. Наконец-то мы увидели в её действиях то, что раньше видели только тренеры сборной.

Второй этап: из пятёрки лучших выбрать самого лучшего. Сомнений, кто станет MVP, практически не было.

Та-дам!

Ева Лисец – самый ценный игрок курского «Динамо» в сезоне 21/22

Большинство болельщиков женского баскетбола познакомилась с Лисец, когда Ева играла в Евролиге за итальянскую «Фамилу». Словенка больше запомнилась не набранными очками или подборами, а сексуальной походкой. Ещё ближе курские болельщики познакомились с высокой девушкой из Словении прошлой зимой. «Динамо» в разгаре сезона искало замену Зауи и Мавунге, которые за полгода в Курске потеряли интерес к баскетболу. Так появился в составе новый игрок – Ева Лизек. Спасибо курским знатокам иностранных языков. Благодаря им, Брианна стала Бреанной, а Ховард сменила фамилию на Говард. Чтобы изменить на правильный вариант фамилию необходимо потратить немалую сумму. Понятно, что это никому не нужно. После рокировки, игра «Динамо» точно не стала хуже, а скорее, наоборот, преобразилась. Еву продлили ещё на год.

Первая серьёзная проверка в полноценном сезоне – старт в Евролиге против «Арки». До сих пор не прилетела Огунбовале, с Пиф к тому моменту ещё не договорились, а Ховард не успела даже потренироваться. Примчав с корабля на бал американская Наташа сделала дабл-дабл (21 очко + 11 подборов). Но всё-таки в тот вечер был бенефис Лисец. Её 30 очков и 6 перехватов – стали залогом непростой стартовой победы.

Во время послематчевого флеш-интерью пресс-атташе «Динамо» представил героиню матча как Ева Лизек, на что получил уточнение: «правильно, Лисец»! Тогда же словенка пообещала, что новый рекорд результативности установит в «финале четырёх». Увы, ни «финала четырёх», ни нового рекорда не случилось. Ева завершила евросезон со следующими показателями: 11,6 очков; 6,8 подборов и 3 передачи.

А ведь могла бы и вовсе не доиграть сезон. В Шопроне она подвернула ногу, чем напугала преданных болельщиков. В итоге всё завершилось благополучно. Восстановление пришлось на окно для сборных. В результате Ева пропустила только одну евролижную игру. А «Динамо» с большим трудом пробилось в четвертьфинал, который так и не был сыгран.

Лисец не уехала после всем известного события и доиграла сезон до конца. Вместе с МБА динамовки стали главными фаворитами в борьбе за золото премьер-лиги. В досрочном финале МБА повела 1:0. Решающим стал второй матч серии, который был похож на качели. От провала сезона Курск отделял один, ну может быть, два промаха. «Спокойствие, только спокойствие. Я всё решу сама. Только не мешайте.» - восемь очков джокера «Динамо» в клатче перевернули ход всей серии.

24 очка (7/10 - двухочковые; 3/4 – трёхочковые) плюс 11 подборов – а так Ева начала финальную серию против УГМК. «+24» - самая крупная победа «Динамо» над УГМК, и 24 очка – рекорд Евы в рамках премьер-лиги.

На четвёртую игру финала (6 очков) Лисец выходила только с одной мыслью – как лучше отпраздновать чемпионство. Дискотека началась прямо на паркете и задолго до финальной сирены. А затем был ещё и победный душ от Евы для всей команды. А закончился день золотым дождём и призом MVP от РФБ.

Статистика Лисец в премьер-лиге:

26 игр (24 минуты в среднем за игру)

Очки – 11,8

Подборы – 7,2

Передачи – 2,3

Перехваты – 1,1

Блок-шоты – 0,5

Потери – 1,8

Повезло «Динамо» с Лисец. Как будто вытянули счастливый билетик. Настоящий лидер на паркете и в раздевалке. Играющий тренер. Тот человек, который сплотил команду.  Через месяц словенке исполнится 27 лет. Карьера в самом разгаре. Но скорее всего уже не в Курске. Хотя русский она уже немного выучила. 

Ева улетела и не обещала вернуться. Она просто украла наши сердца. Как когда-то это уже делали Огвумике, МакКотри, Петрович. У каждого свои похитители.

Спасибо тебе Ева за сезон! За золотые медали! И, конечно же, за походку!   

Лучшие игроки курского «Динамо» за последние 11 сезонов:

2011/12 – Темика Джонсон

2012/13 – Эпифания Принц 

2013/14 – Сеймон Огастус 

2014/15 – Ннемкади Огвумике

2015/16 – Ннемкади Огвумике 

2016/17 – Энджел МакКотри

2017/18 – Соня Петрович

2018/19 – Брианна Стюарт

2019/20 – Эпифания Принц 

2020/21 – Ольга Фролкина

2021/22 – Ева Лисец 

      

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные