Блог имени Майкла Джордана
Блог

Восьмой элемент. Курское «Динамо» вышло в плей-офф Евролиги

Регулярный сезон женской Евролиги получился скомканным. Свои коррективы внесла пандемия. Привычные группы по восемь команд были разбиты на квартеты. Ещё решили, что лучше применить туровую систему, когда все четыре команды собираются вместе в одном «пузыре». Получается, что выбрали лёгкий путь. Рисковать не захотели. Может быть и зря. Например, у мужчин сезон проходит в полном объёме. Да, там случаются переносы игр, но как-то выходят из положения.    

Лучше вообще не сравнивать мужскую и женскую Евролигу. Понятно, что в финансовом плане между ними пропасть, но даже в мелочах женский вариант сильно проигрывает. В женской Евролиге до сих пор нет своего «I Feel Devotion». Хорошо, нет гимна – переживём. Но в этом году зачем-то решили сменить логотип. Эмблема в розовых тонах привлекала внимание и была символом женского баскетбола. Новый вариант потерял эту изюминку.

В группе «А», где играли курское «Динамо» и оренбургская «Надежда», первую строчку без проблем забронировала за собой испанская «Авенида». Испанки выиграли все шесть матчей. Наставник «Авениды» Роберто Иньигес не оставил ни одного шанса своим бывшим командам из России. Бывшим оставалось бороться лишь за единственную путёвку в плей-офф. А в играх на вылет счастливого обладателя удостоверения с пометкой «четвертьфиналист Евролиги» ждал сюрприз – встреча с будущим победителем турнира. Ведь ни у кого же нет сомнений, что помешать сборной мира (читать УГМК) забрать трофей может только чудо. Раньше лаки-лузеры, занявшие 5 и 6 места на групповом турнире, продлевали евросезон благодаря кубку Европы. Но в этот раз от слияния соревнований решили отказаться и выбора просто не было. УГМК – значит УГМК!       

В январе курская команда взяла убедительный реванш (86:62) у «Надежды» за поражение (74:77) в первом круге. Для выхода в плей-офф курянкам оставалось два раза обыграть дебютанта турнира – турецкий «Измит».  

Ещё в самом начале регулярного сезона начались проблемы. Из-за вспышки коронавируса «Галатасарай» и «Измит» пропускали первый круг. «Галатасарай» успел провести пропущенные матчи ещё во время второго окна, и только «Измит» перенёс игры на февраль. Вот так получается: ковид сначала не позволил провести матчи регулярного сезона в России, но всё из-за той же напасти две игры всё-таки прошли на территории нашей Родины.    

Турне по российским городам новичок Евролиги начал с «-40» в Оренбурге. И минус сорок – это не температура воздуха, а разница между командами. «Жёлто-бордовые» сделали всё от них зависящее. Оставалось дождаться результата встречи в Курске.

Смело можно утверждать - открытие сезона в Курске состоялось только 18 февраля. Дело в том, что за неделю до этой даты региональный Роспотребнадзор наконец-то разрешил проводить матчи в присутствие зрителей. Ограничение – 25% от общей вместимости спорткомплекса. Курские болельщики так успели соскучиться по большому баскетболу, что некоторые из них просто забыли о существовании «Динамо». А по-другому нельзя объяснить тот факт, что часть билетов из 600 поступивших в продажу (цена 150 рублей) так и не была выкуплена. В любом случае, когда возвращается жизнь на трибуны – это всегда праздник! Праздник как для любителей баскетбола, так и для самих спортсменов.   

Волна праздничного настроения накрыла ещё до стартового свистка. Организаторы матча постарались. Попкорн в буфете, запах которого разлетался по всему спорткомплексу, лазерное шоу за десять минут до начала игры, танцы девушек в блестящих костюмах и выступление светящихся роботов. Трудно представить, где ещё в Курске можно было лучше провести вечер четверга.

Два дня хватило «Измиту» чтобы привыкнуть к российским морозам. Турчанки уверенно провели стартовый отрезок. Первая их атака длилась 45 секунд, вместо законных 24. Динамовки позволили сопернику три раза подобрать мяч под своим кольцом. Длинная атака увенчалась одним точным штрафным. Затем залетел ещё и бросок из-за дуги. Хозяйки паркета впервые повели после дальнего броска Огунбовале (7:6). Но ход поединка по-прежнему контролировали баскетболистки «Измита». Через пару минут их преимущество достигло отметки в семь очков. Появились первые признаки тревоги за результат. Под занавес четверти успокоительным лекарством стала «трёха» Ольги Фролкиной (14:16).    

Второй раз лидером свою команду вновь сделала Огунбавале. Но развить успех долгое время не получалось. Лидеры «Измита» Эрика Вилер и Клариса Дос Сантос далеко не отпускали «бело-голубых». Вилер в Оренбурге смазала первые 20 бросков и ожидалось, что в Курске она расстреляет все патроны. Но, во-первых, ей никто столько много бросать не позволил. А во-вторых серия промахов продолжилась (1/10). Свой первый, и он же последний, бросок с игры американка реализовала на 16 минуте. В итоге проблему с реализацией Вилер решила с помощью Дос Сантос. Передачи на бразильскую центровую легко превращались в два очка.

Небольшой задел курянкам удалось сделать только в концовке первой половины. Свои козыри продемонстрировали динамовские хедлайнеры – Огунбовале и Мусина. Обе ушли на перерыв с 8 набранными очками. Больше было только у Бентли – 12.

Сил и желания на вторую половину у гостей не осталось. В третьей десятиминутке они набрали скромные шесть баллов и позволили сопернику забросить на 17 очков больше. Героем этого отрезка (и всего матча) стала Юлия Козик. Сначала приключилась ошибка при дриблинге. Затем пять очков кряду. Ещё пара перехватов, подборы и даже блок-шот. Юля отметилась почти в каждой графе протокола. Не залетел только любимый трёхочковый. Справилась Козик и с главной задачей – персональная опека Виллер. Главная оценка работы в защите: лидер «Измита» провёл последние 15 минут на скамейке.  

В заключительной четверти Бентли забросила несколько мячей, чтобы наверняка по версии Евролиги (главный критерий- эффективность) стать лучшим игроком матча. Но мы то с вами знаем, что игрок с номером семь больше заслужил эту награду.

А на сладкое «бело-голубые» приготовили конкурс трёхочковых. Его участниками стали даже центровые, которые редко бросают с такой дистанции. Но в этот день и Шабанова, и Мавунга почувствовали себя снайперами. Итоговый процент трёхочковых (12/26) оказался выше чем показатель средних бросков. Время матча истекало, а не все игроки «Динамо» ещё отметились набранными очками. А так как конкурс к тому моменту ещё не был завершён, ставки повысились – засчитывались только дальние броски. Евгения Фролкина и Анна Буровая свои нули закрыли, а Олеся Сафонова попала в дужку. Этого одного броска как раз и не хватило, чтобы превзойти результат матча в Оренбурге. Но и 38 вполне хватило. Болельщики ушли довольными.        

После финальной сирены в курском СКК окончательно сформировалась сетка 1/4 финала. Последним восьмым элементом в ней стал курский клуб.

«Авенида» (Испания) – «Жирона» (Испания)

«Фенербахче» (Турция) – «Галатасарай» (Турция)

«Лион» (Франция) – «Шопрон» (Венгрия)

«Динамо» – УГМК

Возвращаемся к скомканному сезону. Вместо обычных трёх игр (до 2-х побед) четвертьфинальная серия будет состоять всего из двух матчей. Победитель определится по сумме двух игр. 

Сделаю прогноз, кто сыграет в «финале четырёх»:

По одной команде из Испании, Турции и России точно ждём в полуфинале. Пока всё логично. Четвёртым участником станет представитель французского чемпионата.

Состав «Авениды» сильнее ростера «Жироны». Иньигеса ждёт очередной «финал четырёх».    

Зимой «Галатасарай» усилился двумя экс-динамовками. Принц и МакКотри уже помогли своей команде выйти в плей-офф. Победитель в противостоянии непримиримых соперников определится на последних минутах второго поединка. 60/40 в пользу «Фенербахче».

Кроме стамбульского дерби большой интерес вызывает пара «Шопрон» - «Лион». Здесь также шансы равны. Предпочтение отдаю французскому клубу.   

Курску, чтобы на что-то рассчитывать, надо обязательно побеждать в домашней игре. И желательно приезжать в Екатеринбург с форой более 10 очков. Помечтать, конечно, можно, но скорее всего два матча станут для УГМК лёгкой прогулкой.  

Полуфиналы. Версия блога им. М. Джордана

УГМК – «Фенербахче»

«Авенида» – «Лион»

«Динамо» (Курск) – «Измит» (Турция) 84:46 (14:16; 21:12; 23:6; 26:12)

«Динамо»: Бентли (21 + 5 передач), Козик (10), Огунбовале (14 + 6 передач), Мусина (13), Лизек (2) - старт, Мавунга (3), Сафонова (0), Буровая (3), О. Фролкина (8), Е. Фролкина (3), Майга (2), Шабанова (5)

«Измит»: Дос Сантос (23 + 14 подборов), Вилер (6 + 7 передач + 4 потери), Эмиртекин (6)

 18 февраля. Курск. СКК

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья