Блог Блог имени Майкла Джордана

Убедительный реванш. Курское «Динамо» сильнее «Надежды»

Два российских клуба, курское «Динамо» и оренбургская «Надежда» во вторник решали, кто точно лишний в этом розыгрыше женской Евролиги. Дело в том, что для квартета с литерой «А» осталось только одно вакантное место в плей-офф. Первая строчка скорее всего так и останется у «Авениды». В активе испанок уже три победы. В первом туре «Авенида» разгромила и «Надежду», и «Динамо». А в рамках второго хаба на своем паркете испанский клуб, благодаря огненной третьей четверти (34:12), уничтожил турецкий «Измит». Что представляет из себя дебютант Евролиги российские клубы узнают на этой неделе. «Измит» сыграл только один матч, так как из-за вспышки коронавируса пропустил игры первого хаба.

Первый поединок между Курском и Оренбургом завершился сенсацией. «Надежда» по ходу матча летела «-16», но собралась во второй половине и в концовке вырвала победу. Правда разница в три очка не давала «Надежде» места для отступления. И те, и другие настраивались только на победу. Поражение практически лишало всех шансов на выход из группы.     

Ответный поединок прошёл совсем по другому сценарию, но также запомнился бескомпромиссной борьбой. Курск взял реванш. Следующие пять пунктов помогут разобрать по полочкам прошедшую игру.

1. «Динамо» провалило старт

Стартовая пятёрка курской команды немного озадачила. С одной стороны, вышли те, кто не продлевал новогодние каникулы и сыграл два матча в премьер-лиге. С другой - на лавке остались три легионерки, которые априори считаются сильнее российских игроков.

Русская четвёрка плюс Бентли неудачно провела дебют. Шабанова промахнулась, получила фол в нападении и через две минуты была заменена на Майгу. Мусина сначала поскользнулась в «краске» соперника, но потом исправилась и открыла счёт своей команды. «Жёлто-бордовые» к этому моменту успели набрать пять баллов: трёхочковый реализовала Бабкина, средний попала Биллингс.

Задумка Элен Шакировой не сработала. А после двух подряд «трёх» от Логуновой (11:2), показалось, что всё еще продолжается матч первого тура.

2. Динамовок не напугал жаркий тайм-аут Ковачика

Когда пришло время замен ситуация на паркете начала меняться. Мавунга добавила уверенности в борьбе под щитами. Также помогли броски с линии – оренбурженки быстро набрали 5 командных фолов. 

А когда в дебюте второго отрезка Бентли легко завершила две атаки (13:16), наставнику «Надежды» пришлось брать свой второй тайм-аут. Ковачик всю минуты кричал на своих подопечных. Пострадал даже планшет, который поляк бросил на пол со всей злостью.

После горячей паузы игроки «Надежды» встрепенулись и вырвались вновь в лидеры. Показательным стал эпизод, когда в одной атаке «жёлто-бордовые» пять раз подбирали мяч, пока Мусина не сфолила на Жедик. Очередь получать фолы теперь перешла к «бело-голубым». Биллингс три атаки кряду становилась на линию штрафных, и разница между командами выросла до семи очков.

Однако динамовки справились с натиском «Надежды» и довольно быстро подравнялись в счёте. Равными цифры на табло сделала Ольга Фролкина, реализовав бросок из-за дуги. А Огунбовале ещё до перерыва вывела «Динамо» вперёд.           

«Надежда» упускала нити игры, а тайм-ауты закончились. Вместо тренера встряхнуть команду вызвалась Жедик. Наталья сначала на повышенных тонах спросила у судьи, почему он не показал ей фол, а засчитал два очка? Затем ещё досталось и оранжевой сфере. Последний бросок в первой половине реализовала Бабкина (32:33), и по итогам 60 минут преимуществом всё еще владел Оренбург.   

3. Невидимый герой

Часто бывает, что лучшим игроком матча обычно выбирают того, кто набрал больше всех очков. Болельщики практически всегда голосуют, смотря только на цифры. Но почти в каждой игре есть невидимый герой, который подчищает огрехи подруг по команде и не отказывается от черновой работы.

В игре против «Надежды» в составе «Динамо» был такой герой. Жосселина Майга в протоколе матча отметилась 12 очками, 9 подборами и блок-шотом. В оборонительных действиях она была просто незаменима. Не хватит пальцев на руках, чтобы посчитать, сколько атак «Надежды» разбивались, когда на их пути появлялась Жосселина. Это бесспорная лучшая игра Майги в сезоне. И это против бывшей команды. У Курска получилось достойно ответить на фейерверк экс-игроков «Динамо» (Логунова и Жедик) в первой игре.

По итогам второй (+11) и третьей (+17) четвертей Майга в плане эффективности не уступала никому. И может быть только четвёртый фол, сокративший время на паркете, не позволил Жосселине стать лучшей в этой номинации по истечении 40 минут. 

4. 12 минут доминирования «Динамо»         

В одно время с Майгой четвёртый фол получила и Козик – ещё один важный игрок в новом «Динамо». Отправив двух игроков на лавку, «Надежда» должна была перевести дух. Да не тут-то было. Под занавес третьей четверти «Динамо» вводит код активации и приступает к активным действиям. Огунбовале и Мусина разрывает оборону Оренбурга. Даже новичок Ева Лизек, которая провела только одну тренировку, забрасывает трёхочковый.

Если в первом матче этих команд «Динамо» провалило вторую половину, то на сей раз к заключительной четверти только раскочегарилось. После точного броска Мусиной разница впервые стала двухзначной (55:66), а Бентли сделала «+20».

Оренбург не только пропускал мячи в кольцо, но стал ещё терять и бойцов. Первой выбыла Жедик, после свидания её головы и локтя Майги. А на последней минуте из-за травмы колена паркет покинула Бабкина. Ну и крики во время тайм-аутов больше не помогали. Во всём остальном «Динамо» превосходило соперника. Например, по подборам впереди Курск 45:34, а количество потерь в два раза больше совершил Оренбург (16:8). 

После матча самой счастливой была Шакирова. Это её первая победа в Евролиге.

- Сегодня никто не думал, что будет легко. Мы знали, что надо будет терпеть. Концовку удалось выиграть за счёт того, что у нас хватило терпения. Дотерпеть и не скатиться на индивидуальную игру, а продолжать командно защищаться. Оренбург скатился на индивидуальную игру и совершал ошибки. А мы дотерпели. Это сыграло решающую роль.   

5. Хорошо, когда есть лидер  

Все привыкли, что в этом сезоне «Динамо» с Огунбовале и «Динамо» без Огунбовале – две разные команды. Когда Арике на площадке всё спокойно. Как только американка идёт отдыхать – начинается караул. 

Далеко за примером ходить не надо. В этой игре Огунбовале начала матч на скамейке, но уже совсем скоро её помощь понадобилась. В первой половине Арике отметилась 8 набранными очками, во второй добавила ещё 15.

Наиболее ярко Огунбовале проявила себя в заключительном периоде. Она легко превращала атаки соперника в свои атаки. Несколько раз вместе с фолом забрасывала два очка. По количеству очков, передач и перехватов – Арике лучшая в команде.

Несмотря на 29 очков, дебют в Евролиге для неё выдался не самым лучшим. Ведь её команда проиграла. Хорошо, что есть вторая игра, где можно всё исправить. Так и получилось. Арике приложила максимум усилий, чтобы не повторить ошибок первого круга.   

Курская команда решила одну из двух главных задач – превзошла «Надежду» по разнице очков в личных встречах. Теперь осталось настроиться на игры против дебютанта и выйти в плей-офф.

«Надежда» (Оренбургская обл.) «Динамо» (Курск) 62:86 (13:12; 19:21; 21:27; 9:26)

«Динамо»: Бентли (12), Козик (3), О. Фролкина (3), Мусина (15), Шабанова (0) – старт, Мавунга (7), Сафонова (0), Буровая (6), Е. Фролкина (2), Майга (12 + 9 подборов), Огунбовале (23), Лизек (3)

«Надежда»: Бабкина-Дикайоулаку (11), Жедик (7), Шилова (8), Биллингс (19), Логунова (7) – старт, Комарова (4), Тихоненко (1), Намок (2), Новикова (2), Медведева (1)

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья