Блог Блог имени Майкла Джордана

Привет от бывших! Два поражения курского «Динамо» на старте Евролиги

Из-за пандемии женская Евролига взяла старт только в декабре. Формат соревнований тоже был изменён. Первоначально планировалось играть, как и раньше, с двумя группами по 8 команд в каждой. Но после внесли изменения и разделили команды на 4 квартета. Также приняли решение, что все игры пройдут в несколько туров (их назвали хабами) в «пузырях». Курскому «Динамо» жребий выбрал в соперники оренбургскую «Надежду», испанскую «Авениду» и турецкий «Измит». Игры первого хаба группы «А» прошли в Стамбуле. За день до стартового дня пришла новость, что «Измит» пропустит матчи первого хаба из-за неблагоприятной обстановки, связанной с covid-19. Временно их стало трое.    

Первый соперник динамовок – хорошо известная «Надежда». Матч старых знакомых получился интересным и держал в напряжении до финальной сирены. Команды провели две совершенно разные половины матча.

Счёт в матче открыла оренбурженка Шилова. После чего команды обменялись рывками. Сначала динамовки организовали 7:0, а «жёлто-бордовые» ответили девятью безответными очками. Но всё же решающее ускорение в стартовой десятиминутке сделали представительницы Курска: 21-15.

Во втором отрезке баскетболистки «Надежды» долгое время сдерживали натиск соперника. И только под занавес первой половины «бело-голубые» после точного броска из-за дуги Огунбовале достигли двухзначного перевеса. Ещё один дальний бросок, на этот раз в исполнении Ольги Фролкиной, увеличил разницу между командами до 16 пунктов. И всё-таки на большой перерыв «жёлто-бордовым» удалось уйти в хорошем настроении. Причина этому – баззер с центра площадки, автором которого стала Элина Бабкина. В итоге этот удачный момент стал началом камбэка.    

В раздевалке Марош Ковачик нашёл нужные слова, и «Надежда» заиграла совсем в другой баскетбол. Броском за броском оренбурженки съедали преимущество курянок. Глотком свежего воздуха для «бело-голубых» стала «трёха» Юлии Козик (56:46). Но после возвращения двухзначного преимущества у курской команды начались проблемы. Подопечные Шакировой долгое время не могли пройти вязкую оборону Оренбурга.

В составе «Надежды» активизировалась Бабкина. Благодаря её куражу Оренбург выдал рывок 10:0 и сравнял счёт. Выйти вперёд уже в третьем периоде «Надежде» не позволили пять очков кряду от Огунбовале.

Заключительная четверть прошла под девизом «Бывшие идут в атаку!». Именно два экс-игрока «Динамо» стали главными действующими лицами в концовке матча. Первым делом Наталья Жедик вывела свою команду вперёд (64:65). Потом за дело взялась Анастасия Логунова. Настя никогда и близко не была клатчером, тем более в команде Евролиги. Но в этот вечер звёзды расположились так, что три точных броска Логуновой перевернули ход матча с ног на голову. 67:75 – пора кричать «караул!». По итогам первого дня Анастасия попала в символическую пятёрку.

Впрочем, Логунова на последней минуте всё вернула по полной. Две невнятные атаки и необязательный фол дали курянкам шанс на спасение. Удивительно, но этот шанс оставался даже на последних секундах после неспортивного фола, который судейская бригада выписала Огунбовале. Жедик не промазала с линии. Минус три и мяч у «Надежды». Динамовский прессинг вынудил Бабкину заступить на свою половину и Огунбовале бросала на овертайм. Увы, мяч не разрезал сетку. Игроки «Надежды» радовались так, как будто выиграли Евролигу.   

На самом деле радоваться было чему. Вырвать победу с «-16» дорого стоит. Команда с меньшим бюджетом оказалась сильнее. Даже если судить только по легионерам – тут у Курска также большое преимущество. В Оренбурге всего две иностранки. Лидер сборной Латвии и американка Биллингс, которая пока не впечатляет. Курск же летом пополнился лучшим снайпером последнего сезона WNBA и двумя большими, с опытом игр за океаном и в Евролиге. Бентли выносим за скобки - свой потенциал она ещё не показала. Эта динамовская троица должна была с потрохами проглотить «Надежду». Пока не выходит.

В текущем сезоне это второе поражение динамовского коллектива. И два раза «бело-голубые» проигрывали Оренбургу. Возвращается забытое всеми соперничество Курска и Оренбурга? Первая неудача была не менее громкой – в финале кубка страны. И тогда и сейчас российские игроки «Надежды» сыграли на пять с плюсом. Четверо из них вызываются в сборную России. В составе Курска также есть лидер сборной. Но вторую игру против «Надежды» Раиса Мусина проваливает.     

«Динамо» (Курск) «Надежда» (Оренбургская обл.) 74:77 (21:15; 26:19; 14:26; 13:17)

«Динамо»: Бентли (5), Огунбовале (29), Мусина (6), Майга (7), Зауи (8 + 5 потерь) - старт, Мавунга (4 + 8 подборов), Козик (3), Буровая (2), О. Фролкина (10), Шабанова (0)

«Надежда»: Логунова (19 + 12 подборов), Бабкина-Дикайоулаку (19 + 7 передач), Жедик (11), Биллингс (11), Тихоненко (9 + 10 подборов)

***

Так получилось, в одной группе играют два бывших клуба Роберто Иньигеса. В Курске испанский специалист проработал четыре месяца. С «Надеждой» дошёл до финала Евролиги, но тоже покинул Оренбург раньше завершения контракта. Сейчас Роберто вернулся на родину и тренирует «Авениду».

«Надежде» после кровопролитной битвы с «Динамо» на следующей день пришлось играть с «Авенидой». Сил на второй кряду блокбастер у «жёлто-бордовых» не осталось. Игроки «Авениды» разгромили соперника и показали динамовкам мастер-класс «как не разбазарить большое преимущество, добытое в первой половине».

«Надежда» – «Авенида» 42:70 (11:21; 13:22; 9:11; 9:16)

***

В отличие от «Надежды», которая быстро отстрелялась, курянкам пришлось ждать следующего матча двое суток. По сравнению с первым матчем тренерский штаб «Динамо» сделал одну рокировку в стартовом составе. Вместо Майги игру с первых минут начала Мавунга. Однако это изменение сразу не принесло каких-нибудь дивидендов. Квартет иностранок плюс Мусина провалили дебют поединка: 2-9.

Шакировой пришлось брать быстрый тайм-аут, который успокоил команду. Юлия Козик, заменившая Мусину, сразу же сделала 2+1, потом успешно поборолась за спорный и оформила перехват. Проснулись и лидеры Курска. В атаке как обычно солировала Огунбовале, на подстраховке была Зауи. Легко и непринуждённо «бело-голубые» вырвались в лидеры (14:11) и пришла очередь брать минуту Иньигесу.  

За три минуты до завершения первого игрового отрезка состоялся дебют в Евролиге 15-летней Анастасии Косу. И буквально через несколько секунд у неё появился шанс забросить два очка. Увы, сказалось волнение, Анастасия промахнулась из выгодной позиции. Во второй половине Косу выйдет ещё раз на паркет, но ничем положительным не отметится в протоколе. А стартовая четверть закончилась миром (25:25).

Высокорезультативная игра продолжилась и во втором периоде. Шутка ли, на двоих команды за 20 минут набрали почти 100 очков. Вот только большого преимущество никто из соперников не получил. Команды молниеносно отвечали друг другу результативными атаками. Больше всего запомнились три точных броска из-за дуги в исполнении Аманды Зауи.

Из сотрудничества Иньигеса с «Динамо» в прошлом сезоне ничего хорошего не получилось. Клуб распрощался с испанцем перед новым годом. Наверно не надо никому рассказывать с каким настроем вышел на этот матч Роберто. Перерыв пошёл его команде на пользу – «Авенида» взвинтила темп, что не могло сказаться на счёте. Чуть остудила пыл испанок Ольга Фролкина, заработав в одной атаке четыре балла. Однако игроки «Авениды» не собирались останавливаться, и скоро разница в счёте достигла отметки в 10 очков.

Плана «Б» у тренерского штаба «Динамо» не оказалось под рукой. Не считать же за план игру российской пятёркой? Это больше было похоже на безысходность. Впрочем, надо отдать должное российским девчонкам: сократить отставание хоть и не получилось, но хуже точно не стало. Отличную игру за эти два игровых дня показали Ольга Фролкина и Юлия Козик.  

Интересной концовки не получилось – в заключительной четверти перевес испанок колебался в районе 15-20 очков. У отстававших были яркие моменты, но все они создавались  благодаря индивидуальным действиям лидеров. Командная игра отсутствовала. Интересный факт - в обоих поединках «бело-голубые» набирали 74 очка и проваливали третью десятиминутку.

«Авенида» с двумя победами уверенно захватила лидерство в группе. Однако динамовкам и их болельщикам пока печалиться рано. В следующий раунд выходят по две команды. Ждём работу над ошибками и побед.  

«Динамо» (Курск) «Авенида» (Испания) 74:89 (25:25; 24:22; 10:24; 15:18)

«Динамо»: Бентли (2), Огунбовале (17 + 8 передач), Мусина (4), Зауи (13), Мавунга (14 + 14 подборов) - старт, Козик (12), Буровая (0), Косу (0), О. Фролкина (12), Майга (0), Шабанова (0)

«Авенида»: Хейес (24), Кати Самуэльсон (16), Хоф (14 + 13 подборов), Родригес (9), Карли Самуэльсон (8)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья