Блог Блог имени Майкла Джордана

«Если вы приходите критиковать – лучше оставайтесь дома». Пока Курск строит новую команду, УГМК выигрывает первый круг

Незаметно пролетел первый круг премьер-лиги. Хотя, чему удивляться, если в главной лиге России всего девять команд. По привычке УГМК и курское «Динамо» обыгрывают всех подряд. Эти команды теряют очки только в очных поединках.

У победителя последних двух розыгрышей Евролиги и миллионкратного чемпиона России в этом сезоне практически нет конкурентов. В премьер-лиге «лисицы» хоть и без прошлогоднего блеска (ещё ни разу не перепрыгнули отметку в 100 очков), но уверенно деклассируют соперников. В Евролиге тоже всё было спокойно. Но за три дня до игры в Курске случился первый форс-мажор. Аутсайдер Евролиги рижский ТТТ весь матч ни в чём не уступал команде из Екатеринбурга и в концовке вытащил счастливый билетик.

В среду проиграл не только УГМК. Оренбургская «Надежда» и курское «Динамо» также уступили на выезде. Для Курска фиаско в Жироне (79:61) стало третьим кряду. Лёгкие победы над МБА и новосибирским «Динамо» ввели в заблуждение. По-прежнему отсутствует командная игра, нет уверенности в действиях игроков. Сейчас у «бело-голубых» ужасная разница заброшенных/пропущенных очков (-29) и последнее место в группе. В премьер-лиге курянкам лишь один раз пришлось заметно понервничать. В Видном хозяйки паркета сдались только в третьем овертайме.

Ситуация в Курске сейчас следующая: есть два состава («Инвента» до сих пор существует), но для выполнения поставленных задач нужен ещё и третий состав. Скорее всего, чтобы избежать прошлогоднего конфуза, который приключился в домашней игре против УГМК (64:96), в срочном порядке из-за океана было вызвано подкрепление. Увы, «Динамо» на данном этапе своего развития не может себе позволить игроков уровня Огвумике и МакКотри. Приходится довольствоваться малым.

Первой в Курск прилетела Джессика Бриленд. Мы слишком мало знаем об этом игроке. Будем знакомится по ходу сезона. Раньше Джессика играла в Европе, но не принимала участие в матчах Евролиги. Дебют состоялся в Жироне. За 20 минут американка успела отметиться в протоколе матча двумя очками (1/4 с игры), пятью подборами, передачей и блок-шотом. Бриленд даже не помышляла о дальних бросках. Заработала четыре фола, последний из них был вынужденным: Джессика «наелась», просила замену, но тренер не заметил этого. Первое впечатление оставляет желать лучшего. Но делать поспешные выводы ещё рано. Вспомните, как только не ругали болельщики Наташу Ховард за промахи после её первых матчей в майке курского «Динамо».

Вторым новичком стала Глори Джонсон. Она очень хорошо известна любителям женского баскетбола по выступлениям за «Вологду- Чевакату» и «Надежду». В прошлом году Джонс приезжала в Курск с «Хатаем». В том поединке в рамках Евролиги она была самым заметным игроком в составе турецкой команды. Но больше всего Глори запомнилась всё-таки не набранными очками и блок-шотами, а дракой с экс-супругой Бриттни Грайнер.

УГМК не имеет таких проблем, которые сейчас испытывает «Динамо». С количеством звёзд у них полный порядок. В межсезонье УГМК сохранил чемпионский состав. Произошла только одна перестановка. Куигли заменила МакБрайд. А Ника Барич ушла за игровой практикой в Курск.

Перед главной игрой первого круга премьер-лиги в списке травмированных «Динамо» находились Ндур и Видмер, а команде из Екатеринбурга пока ничем не могут помочь Торренс, Петрушина и Виеру.

Глори прилетела слишком поздно и не попала в заявку на матч. А Джессика вышла на паркет с первых минут. У гостей уже привычно «лишней» иностранкой оказалась Джонс, которая совсем недавно обыграла сборную Россию в отборочной игре к Евробаскету. В стартовых составах обоих команд не нашлось место натурализованным игрокам. Через три недели во время финала кубка России Принц с Фолкнер будут главными действующими лицами, но сегодня лидерами были другие баскетболистки.  

Первыми равенство в счёте нарушили «бело-голубые» 11:6. Отрыв в пять очков был сделан благодаря «трёхи» Боннер и среднему броску Анойкиной. Гости попытались взвинтить темп и у них это получилось. Моторчик УГМК  Кортни Вандерслут уверенно разгоняла атаки «лисиц». А под кольцом Грайнер проверяла на прочность центровых «Динамо». Анойкина и Шабанова только с помощью фолов могли остановить великана УГМК. Передняя линия уральской команды последние несколько сезонов самая лучшая в Европе. Ничего удивительного, что и сегодня игра «в краске» стала одним из решающих факторов. 35:17 – колоссальное преимущество УГМК в борьбе за отскоки.   

Первая четверть завершилась со счётом 19:28, а вторую УГМК начал составом, который по всем параметрам подходит для кубка России. Так вот вторая пятёрка гостей не только сохранила преимущество, но и увеличила его. Мария Вадеева вообще не присела на скамейку во втором отрезке матча, завершив первую половину с восемью набранными очками. В середине второй десятиминутки Грайнер уронила на пол Шабанову и была вознаграждена неспортивным фолом. К сожалению для курянок этот момент не внёс перелом в игру. Динамовки за стартовые 20 минут пропустили 54 очка в свою корзину – непростительно много.

В большом перерыве Иньигес вернул своей команде боевой дух. Два средних броска реализует Бриленд, включается на полную мощность Боннер. Преимущество «рыжих» начинает таять. А когда Наталья Жедик своей агрессией рвёт в клочья защиту соперника и делает отыгрываемые «-7», Мигель Мендес берёт «тайм-аут». Курская команда должна была оставлять за собой третий период, но против этого была Вандерслут. Пять очков и скидка на Грайнер снимают все вопросы о победителе (61:78).

Дело было сделано, но динамовки в начале заключительной четверти (рывок 5:0) всё-таки заставили поволноваться тренера гостевой команды. Мендес вспотел, договорился с арбитрами до «технаря» и даже воспользовался минутной паузой. Вся эта нервотрёпка закончилась с выходом на паркет Вандерслут. Лучший игрок матча быстро выдала очередную передачу - конфетку, которую ей не хватало до дабл-дабла. Одно удовольствие было наблюдать сегодня за её игрой. На пресс-конференции Кортни была довольна проделанной работой:

- Всегда тяжело играть в Курске. Нам, скорее всего, очень много предстоит сыграть ещё друг против друга. Сегодня мы играли с отличным настроем. У нас пять человек набрали 10 или более очков.

За пять минут до финальной сирены Иньигес полностью смирился с поражением, выпустив на паркет Буровую. Чуть позже игровое время получили и другие игроки резерва. В этом сезоне нет никакого смысла гнаться за разницей. Из-за малого количества команд в премьер-лиге и отсутствия планов на лето у сборной, РФБ решила сделать третий круг. Так что УГМК ещё рано поздравлять с первым местом в «регулярке». У команды Иньигеса ещё существуют шансы взойти на вершину. Но для начала в среду желательно победить дома «Шопрон». Три поражения подряд - это будет слишком много, даже для команды, которая находится в процессе строительства.

- Я думаю только о следующей игре. У меня за спиной много людей, которые только критикуют нас. Если вы приходите нас критиковать – лучше оставайтесь дома. Для нас каждая игра – это финал. Каждую игру мы будем биться. Я уже несколько раз сыграл в «финале четырёх» Евролиги и с «Динамо» тоже планирую там играть.              

«Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 72:93 (19:28, 21:26, 21:24, 11:15)

«Динамо»: Барич (4 + 6 передач), Ксаргай (8), Бриленд (8), Боннер (17), Анойкина (6) – старт, Жедик (13), Буровая (0), Принц (6), Кириллова (6), Е. Фролкина (0), Пачурина (2), Шабанова (2)

УГМК: Вандерслут (21 + 11 передач), Белякова (9 + 5 передач), Куигли (10), Мессеман (19), Грайнер (14) – старт, Фолкнер (4), Завьялова (0), Беглова (2), Мусина (4), Вадеева (10 + 8 подборов) 

1 декабря. Курск. СКК. Премьер-лига

 

Фото: Андрей Блощаненко. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья