Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

«Динамо» или УГМК. Кто выиграет Евролигу?

Завтра в венгерском городе Шопрон стартует «финал четырёх» женской Евролиги. В квартет сильнейших пробились два российский клуба: курское «Динамо» и УГМК, а также турецкий «Якин Догу» и хозяин «финала четырёх» «Шопрон».

Расписание полуфинальных игр следующее:

20 апреля

18.00 (время московское) «Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург)

21.00 «Якин Догу» (Турция) – «Шопрон» (Венгрия)

Победители полуфинальных игр в воскресенье, 22 апреля, сыграют в главном матче турнира, а неудачники первого дня разыграют утешительные бронзовые медали.

Понятно, что для российского зрителя самым интересным и интригующим будет матч открытия. Две сильнейшие команды России на данный момент времени разыграют между собой путёвку в финал. Шансы на победу в одном единственном матче имеют обе команды. Букмекеры видят фаворитом этого противостояния уральский клуб. Разница между командами оценивается в районе пяти очков.

Блог им. Майкла Джордана попытается разобраться, чьи же шансы на победу более весомы и рассмотрит главные причины, почему победа достанется той или другой команде.

Итак, четыре пункта в пользу «Динамо»

1. Беспроигрышная серия     

Сезон 2015-16 «бело-голубые» завершили на стадии четвертьфиналов. Оренбургская «Надежда» победила в серии 2:0, а затем в самом красивом финале последних лет чуть не обыграла УГМК. После неудачного сезона в Курске произошла смена на тренерском мостике и с тех пор команда не знает горести поражения. В прошлом розыгрыше «Динамо» выиграла все 18 матчей, и в этом ещё не проигрывала. Получается, что беспроигрышная серия насчитывает 34 матча. Уже сейчас эту серию можно смело записывать в книгу Гиннеса как самую длинную в женском баскетболе. Однако, «Динамо» не собирается останавливаться и мечтает продлить её хотя бы ещё на два матча.

По ходу этого сезона было много рассуждений, что Курску досталась очень лёгкая группа. Считаю, что это всё «разговоры в пользу бедных». Да, УГМК и две сильнейшие турецкие играли в параллельной восьмёрке. Тем не менее, в четверки сильнейших оказались по два представителя из разных групп. «Шопрон» в концовке решающей игры 1/4 финала хорошо посмеялся над «Фенербахче». Да и кубок Европы на этой неделе выиграл «Галатасарай» - представитель группы «А» Евролиги, в которой выступали курянки. Поэтому, все мысли о лёгком пути «Динамо» к «финалу четырёх» выбрасываем из головы.

Самые большие трудности на групповом этапе поджидали динамовок во Франции, где только в заключительном  периоде они смогли дожать «Вильнёв»: 63-57. А 29 ноября был установлен рекорд. Курянки на своем паркете обыграли «Галатасарай» с удивительным счётом 102:45. В раунде плей-офф «Динамо» уверенно прошло итальянскую «Фамилу».  

2. «Динамо» сохранило чемпионский состав

Летом было много слухов, кто останется и кто покинет команду. Руководство клуба сделало всё, чтобы сохранить чемпионский состав. Последней продлила контракт МакКотри. MVP последнего «финала четырёх» пропустила сезон в WNBA и полна решимости повторить прошлогодний успех. И пускай болельщики ругают Энджел за то, что она не выкладывается по полной в каждом матче, но даже самые рьяные критики верят в её сверхспособность выигрывать важные поединки. Также не забываем про наличие в составе Огвумике – одного из лучших игроков WNBA, которая, надеюсь, приберегла свою лучшую игру на финал сезона. Очень хорошо проводит вторую часть сезона центровая «Динамо» Елена Сиак. От ее стараний в защите и нападении тоже будет зависеть, какой результат покажет «Динамо».

Курск не только сохранил состав, но и подписал в межсезонье ещё двух системообразующих игроков. Петрович в отдельном представлении не нуждается. Соня – просто лучший европейский игрок. За какую команду не играла бы - всегда добивается наивысших целей. В прошлом сезоне её УСК почти обыграл «Динамо» в полуфинале Евролиге, а в этом она MVP регулярки уже в составе «бело-голубых». Лучший защищающийся игрок России Наталья Жедик летом сменила оренбургскую прописку на курскую. И в новой команде успела отобрать игровое время у подруги Алены Кирилловой.

Ещё месяц назад было немного страшно за «Динамо». Лазарет курской команды был полон. Грипповала Кириллова, на костылях ходила Видмер, а Круз были противопоказаны лишние нагрузки перед домашним чемпионатом мира. Но к решающим баталиям все вылечились. Круз разгрузит Принц на позиции первого номера. А Видмер готова снова превратиться в Виктора Хряпу и забросить решающий штрафной.

Эта неделя очень важная для всего курского спорта. Сейчас все говорят про футбольный «Авангард», который впервые в своей истории пробился в финал кубка страны. У «Динамо» есть все шансы, чтобы напомнить, кто всё-таки является главной командой области.

3. Лукас Мондело

Каким бы не был состав «Динамо» - важный человек в динамовском коллективе это тренер. Без Мондело не было бы беспроигрышной серии. «Динамо» попала в точку с выбором главнокомандующего. Успех преследует Лукаса везде: и в матчах за сборную и в клубной карьере. Испанец фартовый тренер. Два титула Евролиги у него уже в кармане, так почему не замахнуться на третий. С главной звездой УГМК Мондело то же успел поработать в Китае, так что сюрпризом игра Мур не станет.

«Финал четырёх» вообще обещает стать смотром тренерского цеха Испании. Три команды возглавляют испанские наставники. Мондело в Курске, Мендес в УГМК и Иньигес в «Шопроне». Интересно, что все они ровесники. В этом году им исполнилось или исполниться 51 год. Из этой троицы меньше всего трофеев у наставника УГМК. На его счету всего лишь один выход в финал Евролиги и победы в чемпионатах Испании и Италии.

Да, чуть не забыл про ещё один повод, чтобы болеть за «Динамо». В случае победы Лукас обещал угостить пивом курских журналистов.

4. УГМК не дружит с форматом «финала четырёх»

Уральский клуб женский аналог мужского ЦСКА. И та и другая команды имеют самый большой бюджет. И они удачно играют в предварительных стадиях Евролиги. Но как только дело доходит до решающих поединков, появляются «Олимпиакос» или «Маккаби» если говорить про ЦСКА, и «Галатасарай» или УСК для УГМК, и всё - весь сезон насмарку. Сразу после неудач всплывают комментарии: очередной раз денежный мешок обделался, и хватить платить миллионы легионерам. Практически нереально обыграть ЦСКА и УГМК в серии матчей. В одной же игре андердог имеет всегда шанс переиграть фаворита.

11 раз подряд УГМК сыграет в полуфинале Евролиги. Больше всего у «лисиц» бронзовых медалей. За всю историю клуба у них всего три титула. Последний был выигран два года назад. В прошлом году «финал четырёх» проводился в Екатеринбурге. УГМК потерпел неудачу в полуфинале в игре против «Фенербахче» и остался с бронзой.  

Теперь пришла очередь рассказать, почему победит УГМК

1. «Динамо» проигрывает только УГМК

За последние два сезона если «Динамо» кому-то проигрывает, то только баскетболисткам УГМК. За это время их пути в главном соревновании Европы не пересекались. Год назад курянки выиграли регулярный сезон премьер-лиги, обменявшись домашними победами с «лисицами». А в финальной серии дело дошло до пятого матча, где фортуна улыбнулась Таурази и компании. В этом сезоне Курск не проигрывал вообще никому до поездки в Екатеринбург. Там поджидал курянок разгром. О нём читайте ниже.

Что касается Евролиги, то за четыре года выступлений в ней динамовок предстоящая встреча с УГМК будет для них только четвертой. В дебютный год курянки дважды с минимальным счётом обыгрывали «рыжих», но в полуфинале сильнее оказался УГМК: 81:70. В следующем году соперники не встретились по вине «Динамо», а в последнем розыгрыше российскому финалу помешал состояться УГМК. Так же и в этом сезоне не будет российского финала. УГМК неудачно провёл групповой турнир, пропустив вперёд «Якин Догу».

В пятницу встретятся два последних чемпиона. Ожидается жаркая битва. Динамовская серия продолжится, если будет повержен главный противник.

2. Майя Мур

Как то неудачно начался для УГМК новый сезон. Неудачи с «Инвентой» и «Авенидой». Назревали перемены. Таурази не молодеет – больная спина ограничивала ее возможности. Было принято решение разорвать контракт с легендой. Максим Рябков быстро нашел, кем заменить Дайану. Майя Мур – переформатированная модель Таурази. Прямо сейчас, она, пожалуй, лучшая баскетболистка на планете Земля.

Это второй визит в Европу двухкратной олимпийской чемпионки. В первый раз в 2012 году Мур помогла испанскому «Рос Касаресу» выиграть Евролигу. Екатеринбург ждет и надеется, что и сейчас Мур приведет свою команду к вершине.

В Евролиге Мур в этом году провела только три матча. В среднем за матч Майя набирает 19 очков, забирает почти 8 подборов и раздает 4,7 передач. Лучше всего у неё получился первый матч в 1/4 финала. В кольцо УСК Мур отправила 29 очков (5/7 трёхочковых). Также новый лидер УГМК успела обновить рекорд результативности в премьер-лиге. В первом матче полуфинальной серии против «Енисея» на её счету 40 набранных очков.

3. Плюс 40 в последнем очном поединке

В последнем туре премьер-лиги «Динамо» прибыло в Екатеринбург, чтобы отстоять перевес в 8 очков после матча первого круга. Борьбы не получилось. УГМК учинил главному конкуренту форменный разгром. Лидеры «Динамо» провали тот матч. После матча Мондело даже отметил, что теперь фаворитом является уральская команда.

Болельщики «Динамо» испытали настоящий шок после такого разгрома. Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает. О золотых медалях надо забыть. Но стоп. Это всего лишь одна игра. Лучше один раз проиграть 40, чем три раза с минимальным счётом. Выдвину одну версию. Может быть, это был хитрый план Лукаса. Специально проиграть битву, но выиграть войну. Почему бы и нет.   

4. Трудно выиграть два раза подряд

Психологически защитить титул намного сложнее, чем выиграть его. В 21 веке выиграть несколько турниров подряд удавалось только подмосковному «Спартаку». Там особый случай. Четыре титула кряду завоевала команда Шабтая Калмановича. А дальше было два варианта у чемпионов: финансовые затруднения (испанские команды и «Галатасарай») или путь УГМК. Что ждёт «Динамо» узнаем совсем скоро.

Чемпионом снова будет команда из России

В заключение хочу сделать прогноз: третий год подряд Евролигу выиграет российский клуб. В финале УГМК или «Динамо» не испытает больших проблем. Да, в составе «Якин Догу» есть великолепные МакБрайд и Вандерслут, а у «Шопрона» несговорчивый Иньигес. Но запаса прочности и наличие высококлассных игроков в составе лучших российских команд должно хватить для завоевания кубка.

Турецкая команда проиграла всего две игры в сезоне, и эти две игры были против УГМК. Три четверти турчанки боролись на равных, но в концовке им не хватало опыта. С Курском «Якин Догу» успел пересечься на старте евросезона. Динамовки дома обыграв турчанок, завоевали Суперкубок.

«Шопрон» же удачно съездил в Екатеринбург перед началом сезона. В финале кубка УГМК был обыгран местный клуб. С «Динамо» венгерки играли в одной группе. И в гостях и дома сильнее оказались курянки.     

 

Фото: Дмитрий Фоминых и Андрей Блощаненко                                    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья