Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

По минимуму. Чем запомнились полуфиналы премьер-лиги

УГМК и курское «Динамо» второй год подряд сыграют в финале.  

Новый рекорд «Динамо»

В прошлом сезоне самая горячая парочка российского баскетбола последних лет «Динамо» - «Надежда» не встретились друг с другом в ключевых матчах премьер-лиги и Евролиги. В этом году свидание было назначено в полуфинале российского чемпионата.

Первый поединок, проходящий в Курске, вообще завершился разгромом Оренбурга. Разница между второй и третьей командами регулярки оказалась существенной. А начиналось всё хорошо для «жёлто-бордовых». На восемь очков Эммы Кэннон в первые две минуты поединка Елена Сиак ответила лишь четырьмя. И только когда за дело взялись Принц и Петрович, «бело-голубые» впервые вышли вперёд: 9-8. После этого лидер в матче больше не менялся. Вышедшая со скамейки запасных Мария Вадеева нарушила затянувшеюся «засуху» длиною в 4 минуты. А под занавес четверти гости совсем загрустили - баззером отметилась Наталья Жедик.

Во втором периоде «бело-голубые» неплохо поупражнялись в разрушении атак соперника. Лучше всего перехватывать мяч на своей половине площадки получалось у Огвумике и Круз. Анна выиграла дуэль у Игуеравиде в испанском междусобойчике. На глазах у главного тренера сборной. Лукасу, правда, сейчас не до просмотра кандидаток на домашний чемпионат мира, да и свой выбор он скорее всего уже сделал. На большой перерыв команды ушли при «+22» в пользу курянок.

Из раздевалки игроки «Надежды» вышли только за две минуты до начала третьего отрезка. Однако разбор полётов совершенно не внёс никаких изменений в характер матча. Полуфиналист Евролиги успешно выбирается из психологической ямы, в которую он угодил на финише регулярного сезона премьер-лиги. Командная игра налаживается. Игроки вновь получают радость от своей работы. Кризис, кажется, миновал. Оренбург попал под раздачу: 57 % с игры, а из-за дуги вообще цифры нереальные - 71% (10/14). Лучше всего этот элемент игры получался у Принц (3 из 3). И очень существенная разница нарисовалась по количеству подборов у команд: 39:18 в пользу хозяек паркета.

В этот замечательный вечер «Динамо» не могло остаться без рекордов. Курянки добились самой крупной победы в играх против «Надежды». Также рекордными стали 26 очков Марии Вадеевой. Центровая «Динамо» перед драфтом WNВА показала все грани своего таланта, как будто от этой игры зависело под каким номером её выберут. Ночью перед ответным поединком Марии пришлось нарушить режим. Какой может быть сон, когда решается судьба заокеанской карьеры? Под утро в одной из гостиниц Оренбурга раздались радостные крики: Вадееву выбрал Лос-Анджелес в первом раунде. Ннека первой поздравила свою новую одноклубницу.

В концовке, когда почти все игроки стартовой пятёрки уже отдыхали, «Динамо» продолжило увеличивать разницу. А такое бывает увы не всегда. Резерв на этот раз порадовал своего наставника. Лукас в последнем тайм-ауте даже перешёл на русский, прося Левченко закрыть единственный ноль на табло. Ксения не стала портить отличное настроение тренера и отправила ля-бомбу прямиком в цель. Болельщики требовали сотню, но игроки стеснялись взять инициативу на себя, чтобы поставить в матче жирную точку. До тех пор, пока мяч не попал в руки Елены Сиак. Второй дальний бросок француженки в сезоне снова оказался точным. Затем новый снайпер «бело-голубых» сфолил пятый раз и под овации отправился на скамейку.

«Динамо» - «Надежда» 100:55 (22:10, 24:14, 24:17, 30:14)

«Динамо»: Круз (2), Принц (13), Петрович (9), Огвумике (11+4 перехвата), Сиак (11) - старт, Жедик (12), Вадеева (26 + 9 подборов), Левченко (2), Логунова (2), Видмер (4), Кириллова (8)

«Надежда»: Игуеравиде (0 + 6 передач), Бентли (10), Шилова (0), Кэннон (16), Джонс (10) - старт, Федоренкова (0), Тихоненко (12), Дегтярская (0), Майга (2), Медведева (5)

Плюсы и минусы МакКотри

Игра в Оренбурге запомнилась интересной борьбой. Она была похожа на настоящий полуфинал. Курская команда получила сопротивление, которого так не хватало для подготовки к главным играм сезона.

Перед ответным поединком была сделана одна замена в квартете иностранок курской команды. Как объяснил Мондело, три позиции остаются без изменений. Анне Круз нужна практика, чтобы набрать форму. А Сиак и Огвумике просто нельзя кем-то подменить. Поэтому Петрович и МакКотри меняют друг друга. В этот раз была очередь Энджел.

В Оренбурге мы снова увидели две разные Энджел. В первой половине была Энджел, которая не желала играть в защите. Когда американка находилась на паркете её команда была в минусе, а когда отдыхала в плюсе. МакКотри опекала Настю Шилову, и та ей влепила две «трёхи». По ходу стартового отрезка «Надежда» лидировала с двухзначной разницей, а двадцать минут завершились со счётом 57:48. Пропустить почти 60 очков за половину – это слишком много для команды мечтающей повторить успех в Евролиге.

В перерыве произошла перезагрузка и на паркете появилась Энджел, которая решает. Та Энджел, которую хотят видеть и тренер и болельщики. Если в первой половине МакКотри набрала 7 очков, в основном с линии штрафных, то только в третьем периоде она отметилась в протоколе 9 очками. Инициатива перешла к гостям. Однако «Надежда» не собиралась сдаваться и в заключительной четверти даже вышла вперёд на 4 балла. Но и лишнего матча за несколько дней до «финала четырех» Евролиги не было в графике подготовки «Динамо», поэтому курянки собрались и довели дело по победы. Точку в матче поставила МакКотри, реализовав сольный проход под кольцо соперника. Так получилось, что курская команда впервые выиграла серьёзную серию у принципиального соперника. До этого была лишь победа в серии матчей за 5 место в далёком 2007 году.  

«Надежда» - «Динамо» 83:88 (29:25, 28:23, 15:26, 11:14)

«Надежда»: Игуеравиде (9 + 5 потерь), Бентли (26 + 5 передач), Шилова (9), Кэннон (9), Джонс (17 + 10 подборов) - старт, Федоренкова (0), Тихоненко (0), Майга (2), Медведева (11)

«Динамо»: Круз (6 + 6 передач + 5 потерь), Принц (6), МакКотри (22), Огвумике (16), Сиак (8) - старт, Жедик (11), Вадеева (8), Видмер (5), Кириллова (6)

Красноярск без полуфинала

Самое интересное во втором полуфинале произошло за несколько дней до его начала. Ещё не успели, как следует порадоваться за «Енисей», который впервые пробился в четверку лучших команд России, и вдруг появляется новость: две первые игры пройдут в Екатеринбурге. Официальные причины переноса второго поединка: занятость гостиниц из-за экономического форума и проведение хоккейного матча 13 числа. Получается, что женская команда городу не нужна и её не ждали в полуфинале. Так же был нарушен один из пунктов регламента РФБ: в случае форс-мажора игра переносится на нейтральное поле.

Дальше ещё интересней. Третий матч, если вдруг такой будет необходим, пройдёт в Красноярске. А почему не первый? Более логично было поменять место первой и второй игры. Тем более в 1/4 финала как раз такая схема и была. Подводим итог: УГМК готовится к полуфиналу Евролиги без лишних перелётов. Повторение футбольного матча «Локомотив» - «Амкар», где «Амкар» и три очка взял и деньги сэкономил, в этой паре просто быть не может. В общем ничего страшного для «Енисея» не случилось, два матча против УГМК - хорошая подготовка к борьбе за бронзовые медали. Единственные кто пострадал в этой ситуации - болельщики красноярской команды.

В первой игре команды сыграли в открытый баскетбол. За весь матч было реализовано 23 трёхочковых броска, причём на счету игроков «Енисея» 14 точных попыток. УГМК в итоге достаточно скромно победил 98:83. Две трети очков уральской команды на счету пары Мур-Грайнер. Новичок УГМК установил рекорд результативности премьер-лиги. 40 ещё в этом сезоне ещё никто не набирал. У гостей отличилась Екатерина Кирьянова, отметившаяся 14 баллами (4/5 трехочковые).

Через три дня «лисицы» решили все свои проблемы ещё в первой четверти, в которой они были сильнее 30:16. Итоговый счёт 90:47. На этот раз никто из игроков УГМК не выделялся результативностью. Мур отправила в кольцо соперника 18 очков, а Мессеман и Грайнер по 17.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья