Блог Блог имени Майкла Джордана

Мы едем в Чехию! Женская сборная России сыграет на Евробаскете-2017

Сборная России возвращается! Такая афиша висела две последние недели на сайте РФБ. Напомню, кто и куда возвращается. По аналогии с футболом ФИБА отборочные игры к очередному Евробаскету решила проводить во время клубного сезона. Последнее время сборные играли летом, когда медали еврокубков и национальных чемпионатов уже были разыграны. Мужчины в этом году по-прежнему отбирались в межсезонье. Эксперименту подверглись женские команды. В течение года было предусмотрено три паузы для игр сборных. Старт отбора был дан 21 ноября 2015 года. Второй этап прошёл в феврале. И сейчас после паузы в 9 месяцев национальные сборные окончательно распределят путёвки на чемпионат Европы. Сборная Россия открывала турнир игрой в Екатеринбурге, затем были три выездных матча. Финальный аккорд – две игры в Курске 19 и 23 ноября. 

Позвольте в возвращении сборной найти ещё и дополнительный подтекст. После триумфа на Евробаскете-2011 главная команда страны перестала радовать своих болельщиков. Прежнему руководству РФБ сборная была не нужна. Во главе команды находились подозрительные личности. У Вайнаускаса возникли проблемы с математикой и принцезависимостью. На ЧЕ-13 его подопечные не вышли даже из группы, сыграв на турнире всего 3 игры. На следующем Евробаскете руководил сборной Мышкин. Прославленному баскетболисту без потерь не удалось пересесть из комментаторского кресла на тренерскую скамейку. Итог правления Князя – 6 место на ЧЕ и пропуск Олимпиады. Дверь в Рио закрыла турчанка Ишил Албен, забросившая решающие два очка в матче за 5 спасительное место. Получается, когда Аникеева была главной в отечественном баскетболе, женская сборная потерпела два фиаско на Евробаскетах и не сыграла на чемпионате мира и Олимпиаде. Дальше падать было некуда. Хочется верить, что уже в скором времени сборная вернётся на главные позиции в мировом баскетболе. Теперь у нас новый президент, которому не безразлична судьба российского баскетбола. Игроки и тренеры готовы сделать всё, чтобы вернуть сборной утраченные высоты. Сплоченный коллектив у Александра Васина состоит как из опытных игроков (Белякова, Кириллова, Анойкина, Сапова и Видмер из золотого состава 2011), так и из дерзкой молодёжи.   

Выбрали Курск для проведения игр не случайно. Сегодня Курск можно назвать столицей женского баскетбола. С этим утверждением не согласятся жители Екатеринбурга, и в первую очередь Максим Рябков. Но и они не будут оспаривать тот факт, что за последнее время куряне сделали большой шаг в этом направлении. Ещё лет 5 назад в это трудно было поверить. Местное «Динамо» играло на тесной арене с железными полами на трибунах. Четыре года назад был построен уютный спортивно-концертный комплекс, где вскоре состоялся дебют «Динамо» в Евролиге. Сегодня в составе «бело-голубых» играет лучший игрок WNBA и олимпийская чемпионка. Треть обоймы сборной России тоже представляет столицу соловьиного края. Курск мечтал провести у себя игры сборной ещё два года назад. Однако инфраструктура провинциального города оказалась не готова к такому роду соревнований. Проблема с аэропортом так до сих пор и осталась, но на этот раз всё сложилось в пользу Курска. Для курян приезд сборной – настоящее событие. Никогда столь значимого спортивного события в Курске не проводилось. Половина билетов была раскуплена за пару дней. А за три дня до первой игры в кассах их просто не осталось. Никаких сомнений, что этот праздник баскетбола запомнится надолго.    

Для сильнейших сборных старого света, таких как Испания, Франция и Сербия отбор на чемпионат Европы по большому счёту является формальностью. Всего девять групп, победители и шесть команд, занявшие 2 место сыграют на Евробаскете. Сборная России перед играми в Курске практически обеспечила заветную путёвку. В субботу россиянки в игре против аутсайдера группы официально должны были подтвердить своё право сыграть на ЧЕ. Назовите фамилию хотя бы одного игрока сборной Швейцарии? Думаю, этот вопрос поставит вас в тупик. В игре первого круга подопечные Васина тоже долго знакомились с соперницами, и в результате сборная Швейцарии выиграла первую четверть. Правда, в оставшееся время Вадеева, Черепанова и Видмер не оставили швейцарским баскетболисткам ни малейшего шанса. Игра закончилась со счётом 48:86.

В Курск прибыли 15 баскетболисток. Трое на игру против Швейцарии остались вне заявки: Вадеева, Видмер и Сапова. У первых двоих микротравмы. Их решили поберечь для игры с Грецией. Поэтому стартовый состав российской команды выглядел необычно. Для Кирилловой и Логуной это вообще была первая игра в отборочном цикле. Последняя заметно нервничала. Мяч просто не держался в руках. Две первые атаки сборной России закончились потерями. Всего за первый отрезок россиянки допустили 7 потерь. Счёт открыла капитан Евгения Белякова. А вот увеличить свой лицевой счёт новоиспеченная чемпионка WNBA за оставшиеся 38 минут не смогла. Её подруги по команде также не могли похвастаться результативностью. Под занавес четверти на паркете появилась Жосселина Майга. Тяжелый форвард оренбургской «Надежды» сдвинула счёт с мертвой точки, набрав 5 очков кряду.

Рост самой высокой баскетболистки сборной Швейцарии 1,82 метра. Казалось, что в борьбе за отскоки у высокорослой сборной России не должно быть проблем. Но нет. В первой половине швейцарки сделали на 3 подбора больше. До конца игры обогнать их по этому показателю так и не удалось: 36-37. Российским игрокам не хватало блеска в глазах. Повеселее пошла игра с выходом Раисы Мусиной. Единственная представительница сборной, играющая за рубежом (в Польше), смогла за короткий промежуток времени наладить игру в трёхсекундной зоне. А на большой перерыв Россия ушла с приподнятым настроением после невероятного попадания Бегловой с центра площадки.

Увы, ни дальний бросок на исходе первой половины, ни оркестр на трибуне, исполнявший «калинку» и «катюшу», не разбудили до конца главную команду страны. Третья четверть завершилась ничейным результатом, а последняя началась с рывка гостей 8-0. Васину пришлось брать тайм-аут. Избежать конфуза и обойтись без нервной концовки удалось. За это стоит поблагодарить молодое поколение сборной. На двоих Майга и Мусина набрали 30 очков – почти половину очков команды. По итогам игры Мусина была признана лучшим игроком встречи в составе сборной России. Стоит отметить и юную Ксению Левченко. Её несколько передач а-ля Теодосич порадовали курскую публику.

Победа гарантировала сборной России выход в финальную часть чемпионата Европы вне зависимости от результата матча с Грецией. Тем не менее, игра подопечных Александра Васина оставляет желать лучшего. На подготовку к последнему мату у тренерского штаба имеется 4 дня. В резерве есть усиление. Надеемся на лучшее.   

Чемпионат Европы – 2017. Отборочный турнир. Группа F

Россия – Швейцария 65:56 (13:9; 21:9; 20:20; 11:18)

Россия: Беглова (6 + 5 передач + 4 перехвата), Белякова (3 + 6 передач + 5 потерь), Кириллова (7), Логунова (4), Анойкина (4) – старт, Жедик (5), Мусина (17 очков + 9 подборов), Левченко (1), Виеру (2), Петрушина (0), Черепанова (3), Майга (13)

Швейцария: Рол (17), Жиру (15 + 9 подборов)

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья