Блог And One

Три года назад Кендрик Нанн избил девушку и чуть не загубил карьеру. Теперь он может заменить нам Зайона

Пока что главный кандидат на приз лучшего новичка сезона. 

Кендрику Нанну уже 24 года, но этот сезон – первый в его карьере.

Вчера защитник набрал 28 очков в победной игре против «Атланты». Нанн стал первым игроком со времен Кевина Дюрэнта, которому удалось преодолеть рубеж в 100 очков за первые пять матчей карьеры.  

Весной 2016-го он избил свою девушку, из-за чего чуть не лишился возможности профессионально играть в баскетбол. В тот момент казалось, что его карьера закончилась не начавшись. Сейчас он может заменить нам Зайона и стать лучшим новичком сезона в НБА.

Ниже – история парня, который все-таки смог. 

Как начал заниматься баскетболом

В баскетбол Кендрика привел отец, который сам профессионально выступал в Австралии.

Малыш рос на Южной стороне Чикаго, славившейся своими криминальными штучками, поэтому поначалу игра просто была средством, чтобы избежать неприятностей и не связаться с дурной компанией.

Позже у ребенка проснулся интерес к баскетболу, и он решил последовать по стопам отца, который в буквальном смысле стал для сына ролевой моделью. Человеком, на которого юноша старался ровняться и брать пример.

В школьные годы Кендрик играл за известную академию Simeon, в которой когда-то начинал свою карьеру будущий MVP Деррик Роуз. Там же он познакомился с Джабари Паркером (они – одногодки), вместе они  4 года подряд становились чемпионами штата.

К 17 годам Кендрик добрался до баскетбольной команды «Иллинойс». В колледже защитник не был звездой, но за счет упорной работы над собой постепенно пробился в стартовый состав команды. Уже тогда скауты видели в нем будущего игрока НБА.

Карьера Нанна набирала обороты, пока не случился инцидент, поставивший под угрозу любые перспективы баскетболиста. 

Нанн загубил старт карьеры, избив свою девушку 

17 марта 2016-го полиция выдала ордер на арест Кендрика по обвинению в домашнем насилии. Ночью он избил свою девушку, которая отказывалась возвращать ему долг в размере 100 долларов.

Некоторые детали той ночи до сих пор остаются неясными, однако полицейские отчеты дают примерное представление случившейся ситуации.

Перед сном Кендрик решил навестить свою девушку, чтобы потребовать вернуть денежный долг в размере 100 долларов, которые он любезно одолжил ей несколькими неделями ранее.

Девушка отказалась возвращать деньги, мотивировав это тем, что некоторое время назад сама платила за еду и обувь для баскетболиста, так что они «в расчете». 

После этого произошла ссора. Услышав подозрительные крики из комнаты девушки, один из соседей позвонил в 911.

«Верни мне чертовы деньги!» – доносился громкий мужской голос из-за стенки.

«Отпусти меня. Отстань!» – кричала женщина в ответ.

Когда полиция ворвалась в квартиру, она обнаружила молодую девушку с пятнами крови на руке и заметными синяками в области груди и шеи.  

Сам Нанн чуть позже описал произошедшую ситуацию следующим образом:

«Она была должна мне кое-что. Я знал, что должен получить то, зачем пришел. В тот момент я чувствовал, что имею право на это. Я собирался получить все до последнего цента», – рассказывал игрок.

В отчете полиции сказано, что Кендрик допрашивал девушку и полностью игнорировал просьбы отпустить ее и покинуть квартиру. Она не сдержалась и бросила в него игрушечным деревянным набором, за что Нанн моментально облил ее водой.

В какой-то момент она схватила его ключи от машины. В процессе возвращения их себе Кендрик порезал руку девушки. Во время дачи показаний она сообщила, что помимо руки пострадали шея и грудь.

Под утро девушка сама позвонила в полицию, чтобы дополнить показания. В слезах она заявила, что очень переживает из-за отношений с Кендриком и что рассказала не все.

Девушка сообщила, что уже год состоит в сексуальных отношениях с Нанном, и что, оказывается, есть и другие побои. Она обвинила Кендрика в преследовании и заявила, что он бил ее по голове и душил, когда она пыталась вернуть кошелек, который баскетболист взял без спроса.

Изначально девушка соврала, потому что боялась, что инцидент привлечет внимание СМИ и опорочит ее имя. 

Кендрик стал уже четвертым игроком «Иллинойс», арестованным в течение этого года, и вторым, кого обвиняли в домашнем насилии.

Другой игрок Джейлон Тейт, который был напарником Нанна по команде, не признал себя виновным. У полиции не хватило доказательств, поэтому прокуратура штата сняла все обвинения. 

Первые дни после ареста 

Сразу после выдвижения обвинений Нанн закрылся в себе.

Дело даже дошло до того, что игрок просил товарищей по команде приносить ему еду, потому что не хотел выходить из комнаты.

«Я пытался вести себя сдержанно и не натворить чего-нибудь еще, потому что я понимал, что происходит. Весь колледж обсуждал случившееся», – рассказывал Кендрик.

«Я просто сидел в своей комнате, пытался спрятаться от всех. Если я и выходил на улицу, то всегда в капюшоне. Это было ужасное чувство».

Позже игрок расскажет, что действительно жалеет о своем преступлении:

«Я сожалею о том, что пошел к ней и сделал то, что сделал. Облил ее водой, нанес эти удары. Это стоило мне очень многого, я потерял время, а главное – свою репутацию». 

Последствия того инцидента

По настоянию отца и адвоката баскетболист частично признал вину. Он подтвердил, что нанес девушке несколько ударов, а также вылил на нее воду.

Сторона защиты полагала, что признание поспособствует переквалифицированию дела до простого нападения и поможет избежать более серьезного наказания. 

В итоге, Кендрик был приговорен к 18 месяцам судебного надзора и оштрафован на 200 долларов. Также ему было велено провести 100 часов на исправительных работах, записаться на программу для арестованных за домашнее насилие и написать письмо с извинениями пострадавшей девушке. 

Нанн и его сторона думали, что признание вины – лучший выход из ситуации. Игрок надеялся, что его просто отстранят на несколько матчей в следующем сезоне.

Вместо этого руководство колледжа выступило с заявлением, о том, что игрок опорочил честь заведения и будет вынужден его покинуть.

«Это был темный момент в моей жизни, – говорил игрок. – Я не знал, что делать, не ожидал такого исхода. В какой-то момент подумал, что больше не смогу профессионально играть в баскетбол». 

*** 

Через 2 месяца Кендрик все-таки получил возможность исправиться.

Понимая потенциал Нанна, баскетболисту дали шанс в Окленде. Однако из-за правил студенческого баскетбола защитник был вынужден пропустить целый год и вернулся на паркет только осенью 2017-го.

Важную роль в приобретение игрока сыграл старый знакомый мальчика Корнелл Манн, который когда-то рекрутировал его играть за Айова Стэйт. Именно он рекомендовал Окленду рискнуть с Нанном, потому что хорошо знал его школьного тренера и самого ребенка.

По словам главного тренера Окленда в течение последнего года он специально придирался к мальчику, стараясь закалить его характер и посмотреть, как тот будет реагировать на его действия.

«Он должен был доказать мне, что понимает всю серьезность того, что с ним случилось», – говорил тренер. 

Та ситуация сильно изменила подход Кендрика к делу. К тому моменту у него уже родился ребенок, поэтому баскетболисту приходилось пахать за двоих.

Чуть позже игрок рассказал, что случайно столкнулся с той девочкой (прим. – жертвой насилия) на одном из мероприятий. Они тепло поговорили и даже обнялись напоследок. 

*** 

В свой последний год в колледже он набирал по 26 очков за игру, реализуя практически 40% трехочковых бросков, а весной 2018-го выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

Как и Аллонзо Трир, у которого были проблемы с допингом, защитник пострадал из-за своей репутации и был бойкотирован всеми 30 клубами Ассоциации

 «Я использовал это в качестве дополнительной мотивации, – рассказывает игрок. – Уже не в первый раз люди усомнились во мне, уже привык, что меня часто недооценивают. Так что просто продолжил идти к своей цели».

Летом игрока подобрали «Уорриорз», за которых он выступал в Летней лиге-2018, однако перед стартом сезона защитник был отчислен. 

Как попал в НБА

Прошлый сезон Нанн провел в G-лиге за местную команду «Санта-Круз». Защитник продолжил набирать по 20 очков за игру и, в конце концов, получил приглашение от «Майами» весной этого года. 

«Хит» были не единственной командой, охотившейся за баскетболистом. По словам самого Кендрика он выбрал «Майами» из-за умения развивать молодых игроков. Как показало время, он сделал правильный выбор.

Еще до первой официальной игры в НБА Нанн успел получить серию положительных отзывов от партнеров и тренера. Споэльстра хвалил его рабочую этику, трудолюбие и зрелость. Батлер отметил самоотдачу, желание и агрессивность на площадке. 

Сейчас Кендрик – главный претендент на награду лучшего новичка сезона в НБА

После первых 5 матчей чемпионата, в которых «Майами» одержал 4 победы, он является лидером команды по результативности, набирая 22,4 очка за игру, при гроссмейстерской бросковой линейке – 52%-48%-100%.

Помимо этого он также лидирует по результативности и показателю полезности среди новичков и, в отличие от конкурентов, конвертирует свою игру в реальный результат на паркете. 

В силу возраста Нанн является не совсем типичным для НБА новичком – он слишком хорошо понимает игру и слишком эффективно умеет набирать очки. 

Вопреки студенческому стереотипу о том, что Кендрик в первую очередь снайпер, он показал, что бросок даже не является его главным оружием. Козырь защитника в атакующей универсальности.

Он одинаково хорошо может бросать с дистанции, прорываться к кольцу на встречном движении, используя первый шаг или играть роль каттера на слабой стороне, принимая мяч уже вблизи кольца. Ты никогда не знаешь, чего от него ожидать. Не пошел бросок – он побежит в «краску», играет соперник зону или под кольцом условный Руди Гобер – он будет поливать трехочковыми.

Кендрик играет быстро. Ему не нужно много времени, чтобы оценить ситуацию, ему не нужно много ударов мяча в пол. Он четко понимает, что собирается делать, когда получил мяч. Есть момент для атаки – бросил.  

Он не обладает сильными навыками плеймейкера и не является выдающимся игроком на подборах, зато к очень уверенной игре в нападении Нанн добавляет крепкую защиту. За счет атлетизма он уверенно держится на ногах, за счет понимания и опыта – хорошо перемещается и читает передачи соперников.

Это действительно тот игрок, который в «соло» решает в атаке, а если надо, способен упереться на своей половине.

На фоне остальных новичков, игра Нанна – это другой уровень

Несмотря на все трудности и проблемы, сопровождавшие игрока на старте его карьеры, Нанн смог реабилитироваться и заиграть в лиге. Человек, который когда-то мог навсегда лишиться возможности выступать на профессиональном уровне, теперь готов затмить для нас травмированного Зайона Уильямсона и стать главным новичком года в НБА. 

*** 

Материалы автора по теме:  

Он торговал наркотиками в 11 лет, спас одноклубника от пули, а потом стал чемпионом НБА. История Кэрона Батлера

Друзья, если вам понравился данный материал, ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте автора

Telegram автора

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, /Joe Robbins, /Jamie Squire, /Michael Reaves; instagram.com/nunnbetter (4, 5); Gettyimages.ru/Michael Reaves

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья