Зал Славы НБА
Блог

TOTGA: Милуоки

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

В прошлый раз был Финикс, стоит теперь вспомнить и про другой город, делегировавший команду в финал НБА-2021. Как и в случае с «Санз», в истории «Бакс» практически не было упущенных звезд – маленький рынок, стабильный (если брать всю историю), но не гениальный менеджмент, так что выбирали или тех, кто потом приносил пользу, или тех, кто никому и не был нужен. На таком поле чужие легенды не выращиваются. За одним исключением.

По этой символической пятерке можно проследить историю форм «Бакс». Рэфер Олстон играл в фиолетовой. Причем довольно долго – три года. Но выбранный во втором драфте защитник в то время был больше известен не как игрок НБА, а как стритболист, чьи трюки вошли в баскетбольный фольклор благодаря микстейпам AND1. В НБА на одних трюках не прожить, в «Милуоки» Олстон так и остался бэкапом бэкапа Сэма Кэсселла.

У Джона Бэрри когда-то были волосы, а вообще его на драфте выбрал «Бостон». Но сын легенды НБА Рика Бэрри не хотел подписывать контракт с командой, из которой только что на пенсию вышел Лэрри Берд. Бастующего Бэрри в середине сезона отправили в «Бакс». Как и Олстон, Бэрри провел три года в клубе на скамейке – из роли запасного он вообще ни разу не выйдет, но будет успешнее исполнять ее в «Сакраменто» и «Детройте», уже после того как стукнет 30.

Единственный игрок, о потере которого действительно жалеют в «Бакс» – Алекс Инглиш. Лучший игрок в истории «Денвера» потом еще в «Индиане» не задержится, но там он хотя бы будет игроком старта. А в «Бакс» у Дона Нельсона, как назло, всегда были классные легкие форварды, более универсальные, а потому подходящие Нелли-боллу. Инглиш даже бомбардиром еще не считался, использовался как энерджи-форвард. «Милуоки» отпустят его через два года как свободного агента.

Возможно, когда-то будут скучать и по Тобайасу Харрису... за полтора года тинейджер с лишним весом набирал в среднем 5 очков за игру и был бездарно скинут в обмене, в котором «Бакс» получили не нужного им Редика. Это было очень давно, но и Харрис был еще совсем юный – форварду до сих пор только 29, и в TOTGA-рейтинге он все выше. Хотя кто знает, может быть, с Харрисом в составе в 2013 году «Бакс» не стали бы выбирать Янниса или не осталось бы игрового времени для Миддлтона.

С хорошими, но свалившими центровыми-новичками у «Бакс» вообще глухо. Кент Бенсон был не настолько лучше после ухода, чтобы быть хотя бы на уровне Олстона и Бэрри (и еще пары защитников), не то что Харриса и Инглиша. Первый номер драфта-77 должен был получить от ушедшего Карима Абдул-Джаббара эстафетную палочку как лидер «Милуоки», а в итоге получил от него только в челюсть в первой же игре в карьере (сломав ею руку Карима). Бенсона потом обменяют в «Детройт» на холл-оф-фэймера Боба Ланира, так что для «Милуоки» эта история закончится на позитивной ноте.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Джулиус Ирвинг, Свен Нэйтер, Марио Эли (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Дирк Новицки, Стефон Марбери, Норман Пауэлл);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Боб Лав, Марк Уэст, Мо Уильямс, Заза Пачулия.

Кто не попал: совсем немного по баллам Олстону и Бэрри уступают два других ролевых защитника 90-х/00-х – Скотт Скайлз и Вошон Ленард. Скайлз намного больше пользы клубу принес как тренер, а случай Ленарда интересен тем, что после драфта он вернулся в колледж, потому что NCAA изменила правила перед драфтом-1994. А потом вновь изменила их перед драфтом-1995, так что Вошон остается особенным.

Бобби Филлс, отличный оборонительный свингмен «Шарлотт» и «Кливленда» в 1990-е, погиб в автокатастрофе на пике карьеры. Ее он начал в низших лигах, после того как «Бакс» отчислили его в середине первого сезона, не дав сыграть ни игры.

Есть один член Зала славы, незаметно дебютировавший за «Милуоки» (за «Милуоки Хоукс») – это Боб Хубрегс, но в Зал он попал исключительно за карьеру в колледже, а во вторую TOTGA-пятерку – лишь благодаря позиции центрового, и то едва-едва опередил Джоэла Пржбиллу.

А Малкольм Брогдон – еще в начале своей карьеры, и не факт, что попадет в пятерки к ее концу: ему уже 28, между прочим, а награда Новичку года сильно тянет его TOTGA-рейтинг вниз. Прямо сейчас «Бакс» и не горюют по Брогдону – на его зарплату у них в платежке все равно не было места, а вырученный за него драфтпик помог получить Дрю Холидэя.

В общем, не всегда ушедший и раскрывшийся в другом клубе игрок – это плохо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные