Зал Славы НБА
Блог

TOTGA: Финикс

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

Сегодня – Финикс, и вклад TOTGA-игроков в историю «Санз» настолько незначителен, что это видно даже по картинке. Двое из первой пятерки не сыграли ни игры за клуб, остальные сыграли так мало, что их фотографии в форме «Финикса» непросто найти.

Например, мимо защитника Стива Керра из университета Аризоны «Санз» не могли пройти, но выбрали только во втором раунде, испугавшись травмы колена, из-за которой Стив пропустил целый сезон в колледже и мог вообще завершить карьеру. Его выпустили на паркет всего в 26 матчах, за весь год он успел забросить только 8 трехочковых, а следующим летом обменяли в «Кливленд». Там в первый же сезон Стив стал лидером НБА по точности трехочковых (50,7%!), но настоящий успех придет к Стиву через несколько лет, когда он перейдет в «Чикаго». В «Финикс» он вернется, но уже в качестве генменеджера.

Майкл Финли задержался в клубе на полтора сезона – один из «стилов» драфта отлично провел сезон новичка, поэтому стал основой компенсации за Джейсона Кидда в обмене с «Далласом». В «Мэвс» Финли превратится в звезду, хотя до уровня Кидда, конечно, не доберется.

Стивен Джексон мог стать одноклубником Кидда, но приходил в лигу, когда новички из второго раунда подписывали негарантированные контракты, и не смог пройти дальше тренировочного лагеря забитой под завязку команды. После отчисления в 1997 году он несколько лет играл в Австралии, Венесуэле, Доминиканской Республике и низших лигах, прежде чем получить второй шанс в НБА в «Нетс», затем в «Сперс» (все на негарантированных минималках), и в 24 года провел прорывной сезон, попав в старт САС и став там чемпионом. Правда, понадобился еще один год на минималке в «Атланте», чтобы убедить НБА отсыпать Капитану Джеку денег (это сделала «Индиана», где Стивен сразу поучаствовал в самой известной драке в истории НБА).

Áрмен Гиллиам в «Финиксе» еще писал свое имя «Армон», но комментаторы и болельщики постоянно ставили ударение на «о», а надо было на «а», для этого он сменил имя в документах. Играл бы он потом в Армении, пришлось бы менять обратно. В «Санз» несколько лет давали шансы 2-му номеру драфта (взяли сразу после Дэвида Робинсона), но в итоге президент Коланджело и тренер Фитцисммон публично выражали сожаление, что защитили его перед драфтом расширения «Миннесоты». Гиллиам, впрочем, позднее провел неплохую карьеру ролевого бигмена в «Хорнетс», «Сиксерс», «Нетс», «Бакс», доиграв до 35, благодаря чему и пробился в рейтинг.

Про то, как Крис Андерсен был игроком «Финикса», никто не знает. В 1999 году Крис бросил колледж, но не знал, что недоучкам нужно формально выставляться на драфт, чтобы быть выбранным. Его никто бы не выбрал, впрочем. Через два года его пригласили в Летнюю Лигу «Кливленда», а первый контракт – на тренировочный лагерь – он подписал с «Финиксом», провел там неделю и был отчислен. Будущего Бердмена все-таки взяли на драфте – на первом драфте Лиги Развития, причем под первым номером. Всего за две игры за «Файеттвилль» прыгучая белая мухобойка убедила «Денвер» дать шанс – так он стал не только первым драфтпиком в истории Д-лиги, но и первым игроком, вызванным оттуда в НБА. Несколько лет на скамейке «Денвера» и «Нового Орлеана», бан за кокаин, восстановление, возвращение в «Денвер», сотни новых татуировок и, наконец, важная роль в чемпионском «Майами»-2013.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Джордж Гервин, Рон Бун, Джейсон Уильямс (тот, что из «Нетс») (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Рэджон Рондо, Луол Денг, Нэйт Робинсон);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Джо Джонсон, Сэм Кэсселл, Антонио МакДайсс, Айзейя Томас (тот, что из «Селтикс»).

Кто не попал: вторая пятерка выглядит не очень ярко – Джей Хамфрис, Уэсли Персон, Майк Бэнтом, Эд Пинкни и единственный человек, который пока продолжает подниматься в рейтинге – Робин Лопес (но и он в первую пятерку не попадет).

Все это потому, что кроме Финли было три игрока, попадавших на свой первый Матч всех звезд после ухода из «Финикса», но у всех них были обстоятельства, выкинувшие из TOTGA-рейтинга. Например, Стив Нэш вернулся в команду и стал еще лучше, чем был в «Далласе». Седрик Себаллос был основным форвардом «Финикса»-финалиста, прежде чем перейти в «Лейкерс», так что тоже успел набрать достаточно баллов за «Санз». А Горан Драгич уходил, возвращался, и хотя на МВЗ впервые был вызван из «Майами», во вторую «ходку» в «Финикс» вообще-то попал в сборную сезона НБА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные