Зал Славы НБА
Блог

TOTGA: Сиэтл

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

По заявкам читателей – самый славный (по данным рейтинга) город, не представленный сейчас в НБА. И лучшие новички «Соникс», не представленные в пантеоне клуба.

Большой перекос в сторону защитников в TOTGA-сборной, и место первого номера тут достается Эвери Джонсону. Незадрафтованный защитник провел два года в качестве только четвертого ПГ клуба, а потому когда «Соникс» задрафтовали еще и Пэйтона, Эвери отправили в «Денвер» за условную компенсацию. Там вскоре отчислили, подобрали САС – так началось первое (из трех) путешествий Джонсона в «Сан-Антонио», которые в итоге окончились чемпионским перстнем и поднятым под своды арены номером.

Новичок Эрик Сноу бэкапил Гэри Пэйтона, когда тот уже был суперзвездой. Он даже дошел с клубом до финала НБА-1996, но через год тоже ушел из клуба за пик второго раунда. В «Филадельфию», где провел лучшие годы и также играл в финале (2001), защитный плеймейкер позволил Айверсону играть второго номера и завоевать в этой роли MVP. Третьей и последней командой в карьере Эрика стал «Кливленд» – и там ветеран добрался до третьего финала в 2007-м. Все три, к сожалению, проиграны.

У «Микроволновки» Винни Джонсона тоже три финала, но все в составе одного клуба – и два из них победные. Обладатель одного из самых крутых прозвищ в НБА попал в «Детройт», когда оказался ненужным «Сиэтлу»: в «Соникс» вернулся Гас Уильямс, бастовавший целый год из-за контракта, и Винни стал лишним маленьким гардом. Оказалось, они не бывают лишние: в «Пистонс» мгновенно разогревающийся Винни успешно подменял со скамейки Томаса и Дюмарса.

У бигмена Боба Кауффмана больше Матчей звезд за карьеру, чем у всех остальных «выпускников» «Сиэтла» в этом рейтинге. В сумме. У Боба их три – 3-й номер драфта невзрачно провел первый сезон, год поболтался в обменах в качестве разменной монеты и попал в команду расширения – «Баффало». А поскольку в те годы еще существовало правило, что каждая команда должна быть представлена на МВЗ, а Боб три года набирал среднюю статистику не хуже 18+10+4, он и был лидером клуба, пока там не появился Боб Макаду. Но с приходом другого Боба Кауффман сел на скамейку, ушел из клуба, а потом и завершил из-за хронических травм в 28. А уже в 31 был тренером и генменеджером «Пистонс».

Джеймс Дональдсон появляется во всех подборках как худший участник Матча всех звезд в истории НБА. Жестко, но справедливо, это признает и сам центровой – набирая всего 7 очков, он был вызван на замену травмированному Стиву Джонсону как третий центровой от Запада – все остальные были или больны, или еще хуже. Это было уже в «Далласе», Джеймсу было 30, а в «Соникс» он провел первые три сезона как бэкап Джека Сикмы. Но связь с городом не потерял и позднее стал мэром Сиэтла.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Даг Кристи, Брайан Тэйлор (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Скотти Пиппен, Бобби Джексон, Кори Мэггетти);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Том Чемберс, Кендалл Гилл;

• перехавшие вместе с «Соникс» в Оклахому: Кевин Дюрэнт.

Кто не попал:

Сразу после пятерки – еще два разыгрывающих: Дэйна Бэррос тоже начинал под Пэйтоном, после чего попал в «Филадельфию», где был Айверсоном на минималках до настоящего Айверсона и однажды играл на МВЗ, после чего получил жирный контракт от «Бостона», чтобы быть запасным (и был успешен в этой роли). Партнеру Абдул-Джаббара по доминирующему UCLA конца 60-х Лушесу Аллену не повезло попасть на драфте в команду, которая тут же получила Ленни Уилкенса, еще и играющим тренером. Аллен был третьим пиком, но играл мало, после одного сезона был обменян к другу в «Бакс», где стал чемпионом (а потом играл с Каримом и в ЛАЛ).

Несколько центровых-претендентов на место во второй сборной: Эрвин Джонсон, Олден Полинис, Фрэнк Бриковски, Марк Блаунт, а также тяжелый форвард Гар Хёрд. Единственные легкие форварды, которые претендуют хотя бы на вторую сборную – Джефф Грин и Билл Ханзлик, причем оба начинали карьеру в Сиэтле и заканчивали ее в других клубах на иных позициях (ПФ и ПФ для Грина, АЗ и ПФ для Билла).

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные