Зал Славы НБА
Блог

TOTGA: Майами

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

Большинство звезд «Майами Хит» начинали карьеру в другом клубе: Моурнинг, Хардуэй, Мэйсон, Эдди Джонс, Шак, Леброн, Бош, Драгич, Батлер. Но и новички обычно не просто так вылетают из клуба, но и добиваются хоть чего-то в команде. Не Уэйд или Бэм, но тоже интересные персонажи:

Патрик Беверли в это число «чего-то добившихся» не входит. И вообще его странно видеть в форме «Хит» – ведь он провел 0 игр в команде... на самом деле 6 – в предсезонке (еще 4 в ЛЛ, но Летняя лига для целей TOTGA не рассматривается в принципе). Его выбрали во втором раунде драфта-2009, он провел скромный год в «Олимпиакосе», потом подписал контракт на тренировочный лагерь с «Хит», но не смог выиграть конкуренцию в команде – тем же летом в ней собралось «Большое Трио». Беверли отчислили, он вернулся в Европу, и понадобилось двухлетнее испытание питерским «Спартаком», чтобы превратиться в того питбуля Пэта, которого мы знаем по «Рокетс» и «Клипперс».

5-й пик драфта-91 Стив Смит провел в «Майами» целых три года – все как основной игрок, вторая опция в атаке после Глена Райса. Но Смитти пытались впихнуть на его студенческую позицию разыгрывающего, в то время как в НБА ему подходила лишь роль атакующего защитника, и в начале четвертого сезона Стива обменяли в «Атланту» на стареющего Кевина Уиллиса – и уже в «Хоукс» Смит попал на МВЗ.

Кэрон Батлер попал сразу на два Матча звезд, но между представительством «Уизардс» на МВЗ и дебютом за «Майами» (Кэрон чуть было не стал лучшим новичком года, но хайп по Яо и Амаре был слишком силен) был еще сезон в «Лейкерс», куда Кэрон попал в рамках обмена Шака. «Хит» знали потенциал Батлера, но потому его и просили в качестве компенсации за О’Нила.

Гики знают, что до «Сперс» Брюс Боуэн успешно выступал за «Майами» и уже там попадал в сборную по защите, но старые гики помнят, что в «Хит» он попал после сезонов в «Сиксерс» и «Селтикс». И только суперстарые гики скажут вам, что первой командой Боуэна все-таки были «Хит» – еще, как видно по фото, времен старой формы. Это сезон-96/97, в котором Брюс подписал 10-дневку и провел 1 минуту за «Хит», и это была уже его вторая попытка закрепиться – еще в 1995-м Боуэна, приехавшего из второго французского дивизиона, отчислили из тренировочного лагеря.

Многообещающему бигмену Курту Томасу не везло в «Хит» – за полтора года Пэт Райли выменял в переднюю линию Зо Моурнинга, потом Пи Джея Брауна, а потом и Джамала Мэшберна, и вот в компенсации за последнего в «Даллас» и уехал Курт. Со сломанной ногой. Которую в «Далласе» вскоре снова сломал. Невезение форварда-центрового закончилось после перехода в «Никс», где он играл в финале НБА и пропустил лишь 12 игр за 7 сезонов. В итоге он доиграл до 40 лет и провел 1110 матчей в НБА.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Боян Богданович, Маркус Торнтон);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Ламар Одом, Джамал Мэшберн, Крис Гэтлинг, Брент Бэрри, Шон Ливингстон;

• дебютировавшие за «Миннесоту Маскис»: Мел Дэниелс.

Кто не попал:

Третьегодка Эдди Хауз, софомор Майк Джеймс и новичок Расул Батлер скучали на скамейке «Хит»-2003, пока те падали в турнирной таблице ради, как выяснилось позднее, Дуэйна Уэйда (хотели, конечно, Леброна или Кармело). Эдриан Гриффин когда-то сменил Боуэна в «Селтикс» Рика Питино, а вот дорогой Брюса в «Хит» пойти не смог – вообще не дебютировал за клуб, был отчислен из своего первого тренировочного лагеря. Уил Джонс (старший из 4 братьев-игроков) – главный «потерянный» игрок «Флоридианс» из АБА. Ну а Глен Райс, хоть и попал во вторую TOTGA-сборную, все-таки слишком долго и хорошо играл за «Хит», чтобы вытеснить Боуэна-Батлера-Смита, даже несмотря на еще более крутую карьеру в «Хорнетс».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные