Зал Славы НБА
Блог

TOTGA: Атланта

Джулиус Рэндл – звезда. Официально. Форварда выбрали на Матч всех звезд НБА, и теперь сразу три человека из «Лейкерс»-2016/17 могут похвастаться тем, что стали олл-старами.

Только вот все трое – в других клубах.

В кадре также фаворит гонки за Лучшего шестого игрока текущего сезона Джордан Кларксон – вместе с Д’Анджело Расселлом (МВЗ-2019 в составе «Бруклина»), Брэндоном Ингрэмом (МВЗ-2020 в составе «Нового Орлеана») и Рэндлом (МВЗ-2021 в составе «Нью-Йорка»).

«Лейкерс», чемпионы-2020, явно не остались в накладе от перехода трех будущих звезд в другие клубы: например, уход Рэндла и обмен Расселла (с ним скинули Мозгова) позволили очистить платежку (проигнориуем, что по итогу подписать Леброна в 2018-м можно было бы и без этого, ну зато Рондо и ККП получили бонус за будущую лояльность). А Ингрэм стал центральной частью обмена Дэвиса. Кларксона, впрочем, отпустили без выгоды. Но чемпионов не судят, верно?

Рэндл на МВЗ – повод использовать мою формулу Зала Славы НБА еще для чего-нибудь занимательного. С ее помощью я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее. По одной команде за каждый пост – начинаю с «Атланты» и двигаюсь по английскому алфавиту.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

Бутч Бэрд попал в армию после первого сезона в «Хоукс», став одним из последних игроков НБА, кого призвали, а когда вернулся – место в составе уже забрал себе новичок Маравич. Бэрда оставили незащищенным на драфте расширения, где его взял «Кливленд». Тогда еще действовали правила «из каждой команды кто-то едет на МВЗ», и Бэрду повезло. Позднее будет тонна обменов из клуба в клуб и титул с ГСВ-1975.

У будущей легенды «Далласа» Джейсона Терри (номер выведен из обращения) была сносная карьера без плей-офф и в «Атланте». Зато после перехода в «Мэвс» – сначала на место Нэша, потом на роль запасного – пришла слава, финалы, татуировка чемпионского кубка на бицепсе.

Время Раджи Белла в «Атланте» – совсем короткое: одна предсезонная игра и полное отсутствие фотографий. Но именно с «Хоукс» незадрафтованный игрок подписал первый контракт в 1999-м. После отчисления Белл играл в низших лигах, на следующий сезон вновь не смог пробиться через отсев тренировчного лагеря – на этот раз «Сан-Антонио», в середине сезона подписался с «Филадельфией», помог ей дойти до финала, где опекал Кобе, и дальше уже из НБА не пропадал, пиковые сезоны проведя за «Финикс» Нэша.

Как и Бэрд с Терри, Адам Киф был однажды выбран «Атлантой» под 10-м номером драфта. Но, в отличие от них, чемпионом он не стал – хотя дважды был в финале с «Ютой». Когда нужно было, мог сыграть одинаково посредственно и легкого форварда, и центрового.

Борис Диао – человек, который начинал карьеру в «Хоукс» на позициях 2-3 как гибкий, атлетичный свингмен, а потом трансформировался в грузного пойнт-форварда, а то и пойнт-центра в «Санс» и «Сперс» (и в колобка в «Бобкэтс», но этого никто не вспоминает, хотя туда в 2008-м он уехал в обмене вместе с Раджей Беллом).

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Дэвид Томпсон, Джон Уильямсон, Марвин Уэбстер (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Пау Газоль, Лука Дончич);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Трак Робинсон, Кенни Смит;

• дебютировавшие за «Сент-Луис Хоукс», «Милуоки Хоукс», «Трай-Ситиз Блэкхоукс», «Баффало Байсонс».

Кто не попал:

Том Хендерсон был основным разыгрывающим «Хоукс» и в принципе провел за клуб свои самые результативные сезоны. Но результативные не равно лучшие: в плей-офф с «Атлантой» Том не играл, а после ухода из команды сначала руководил игрой чемпионских «Буллетс»-78, потом играл в финале с ними через год и с «Хьюстоном» – в 1981. У Хендерсона выше баллы, чем у Кифа, но в символической сборной и так много защитников.

Из действующих игроков в рейтинге есть только Брэд Уонамейкер, который, как и когда-то Белл, был отчислен после тренировочного лагеря. Но он пока не попадает даже в третью пятерку TOTGA Атланты.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья