Блог Зал Славы НБА

Связь времен: финалы конференций

В НБА предпоследний раунд плей-офф, а значит, осталось всего две пары, между которыми я ищу связи.

Напоминаю, кого я отбираю по формуле:

1. Игрок-T (total) – тот, кто набрал больше всего баллов за одну из команд, за другую – хотя бы просто играл, не важно, насколько успешно. К примеру, для пары «Лейкерс» + «Бостон» это будет Шак – пофиг, что в «Селтикс» он не входит и в топ-200 лучших игроков, зато в «Лейкерс» у него статус «семь звезд», и это по пятизвездочной шкале!

2. Игрок-MM (max-min) – самый высокий рейтинг в меньшей из двух команд. Для той же пары ЛАЛ и «Бостона» таким игроком будет Рик Фокс, который за «Бостон» набрал меньше баллов, чем за ЛАЛ, но все равно имеет самый высокий рейтинг (12, ★) среди всех представителей «худшей» команды из пары.

Поскольку у нас осталось всего две пары, хочется расширить поиск. Определим, кто лучший игрок «Бостона», игравший за «Майами», и наоборот; так же и игроков-ММ с разных сторон. И то же самое по западной паре.

Восток

«Бостон»«Майами»

T (МАЙ): Шакил О’Нил (МАЙ: 101, ★★★★★)

Забавно, что завершать карьеру в «Бостон» Шак отправился именно с целью обыграть «Майами». Как известно, неудачно.

Т (БОС): Рэй Аллен (БОС: 92, ★★★★)

MM (МАЙ): Рэй Аллен (БОС: 92, ★★★★, МАЙ: 10, ★)

Рэй Аллен и лучший игрок «Бостона», поигравший в «Майами», и самый «совместно полезный» игрок для этой пары.

ММ (БОС): Джеймс Поузи (МАЙ: 13, ★, БОС: 8)

А вот за Алленом большая группа: Антуан Уокер, Шерман Даглас, Эдди Хауз, даже Гэри Пэйтон и Пи Джей Браун. Но побеждает опять чемпион в составе обеих команд.

Запад

«Лейкерс»«Денвер»

Т (ДЕН): Спенсер Хэйвуд (ДЕН: 36, ★★)

Хэйвуд провел за «Денвер» всего один сезон в АБА, но за тот сезон стал MVP лиги. За ЛАЛ провел и того меньше – неполный сезон, но официально стал чемпионом. Правда, в 1980 году его прямо во время финала вывели из состава – он в кокаиновом угаре планировал пристрелить главного тренера.

T (ЛАЛ): Ник Ван Эксел (ЛАЛ: 28, ★★★★★)

ММ (ДЕН): Ник Ван Эксел (ЛАЛ: 28, ★, ДЕН: 11, ★)

Еще один своенравный игрок, у которого не задалось с тренером ЛАЛ, правда, до покушения на убийство не дошло. Правда, для этого «Лейкерс» пришлось смешно отдать Ника, только что игравшего на Матче звезд, в «Денвер» за пакет смешных орешков (Тайрона Лю и права на Тони Бэтти, которые потом обменяют на Трэвиса Найта).

MM (ЛАЛ): Мэк Кэлвин (ДЕН: 31, ★★, ЛАЛ: 5)

В составе «Лейкерс» не было хороших игроков, кто еще лучше бы выступал за «Наггетс». Поскольку в этом проекте я делю игроков по городам, а не франшизам, в список попадает игрок АБА Мэк Кэлвин. Забивной коротыха провел свой сезон новичка в «Лос-Анджелес Старс» (и позднее полсезона играл и в ЛАЛ), был лучшим игроком команды, дошедшей до финала, но когда команда переехала в Юту, новый генменеджер посчитал Мэка слишком мелким и обменял его. Далее Кэлвин попадет в три сборных сезона за три разные команды АБА, и по формуле больше всего баллов набирает как раз за «Денвер» (лидировал в лиге по ассистам в тот сезон) – потому что позднее вернется на полтора года сюда, когда лиги объединятся.

Если же не считать «Старс», лучшим игроком окажется Хэйвуд, у которого всего 1 балл в зачетке ЛАЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья