Блог Зал Славы НБА

Связь времен: полуфиналы конференций

Продолжаю искать лучших игроков, связанных с обоими клубами в парах плей-офф НБА. После первого раунда – второй.

Напоминаю, кого мы отбираем:

1. Игрок-T (total) – тот, кто набрал больше всего баллов за одну из команд, за другую – хотя бы просто играл, не важно, насколько успешно. К примеру, для пары «Лейкерс» + «Бостон» это будет Шак – пофиг, что в «Селтикс» он не входит и в топ-200 лучших игроков, зато в «Лейкерс» у него статус «семь звезд», и это по пятизвездочной шкале!

2. Игрок-MM (max-min) – самый высокий рейтинг в меньшей из двух команд. Для той же пары ЛАЛ и «Бостона» таким игроком будет Рик Фокс, который за «Бостон» набрал меньше баллов, чем за ЛАЛ, но все равно имеет самый высокий рейтинг (12, ★) среди всех представителей «худшей» команды из пары.

Восток

«Милуоки»«Майами»

T: Рэй Аллен (МИЛ: 85, ★★★★)

ММ: Рэй Аллен (МИЛ: 85, ★★★★, МАЙ: 10, ★)

Рэй Аллен может оказатьтся величайшим игроком в истории, у кого нет выведенного из обращения номера ни в одной из команд. Из «Селтикс» (по формуле именно здесь он набрал больше всего баллов, но даже тут не дотянул до 100 баллов/5 звезд) он ушёл в плохих отношениях, и его номер до сих пор используется. За «Хит» сыграл слишком мало, и несмотря на чудо-бросок, не будет ассоциироваться с этой командой в первую очередь. В «Милуоки» играл дольше всего, но суперзвездой стал считаться в «Сиэтле». В «Соникс» командных успехов было мало (из-за чего по формуле он вообще только 4-й атакующий защитник в истории команды), и хоть в клубе была очень либеральная система выведения номеров, самого клуба-то больше нет.

Получит ли Рэй увековеченный номер, и если да – то где?

«Торонто»«Бостон»

T: Амир Джонсон (ТОР: 21, ★)

MM: Амир Джонсон (ТОР: 21, ★, БОС: 4)

Не так далеко от Амира в первой категории расположился Ди Браун (БОС: 18, ★), который стал частью одного из худших обменов в истории «Бостона» – отправился в Канаду вместе с Чонси Биллапсом. Правда, и в «Торонто» Чонс не заиграл, поэтому и не попал в этот список, хотя по общим заслугам в НБА, безусловно, лучший игрок, надевавший форму обеих команд.

Запад

«Лейкерс»«Хьюстон»

T: Роберт Орри (ЛАЛ: 49, ★★)

MM: Роберт Орри (ЛАЛ: 49, ★★, ХЬЮ: 43, ★★)

Биг Шот Боб выиграл первые два из семи своих титулов как комбофорвард «Рокетс» (больше легкий форвард в 1994-м, больше тяжелый – в 1995-м), прежде чем вместе с Кэсселлом поехать в «Финикс» в обмен на Баркли, где мгновенно поругался с главным тренером Дэнни Эйнджем и превратился в человека, с которым никто не хотел связываться.

На счастье, в 1997 году у ЛАЛ был свой такой игрок, Седрик Себаллос, и они могли себе позволить Орри, ленящегося в регулярке, но просыпающегося в самые ответственные моменты. Важная часть три-пита «Лейкерс».

Кстати, без «буфера» в виде «Санс» Орри вряд ли попал бы в ЛАЛ: «Рокетс» и «Лейкерс» настолько враждебны друг другу, что до 2010-х между ними не было ни одного обмена, даже если такой мог помочь обеим командам (например, сайн-энд-трейд Аризы на Артеста в 2009-м, который не стали организовывать, а ведь обе команды могли бы не тратить мид-левел).

Ну а в 2003 году Роберт стал одним из первых примеров перебежчика в лагерь клуба, который только что выбил тебя из плей-офф. Плюс две гайки в «Сан-Антонио».

«Клипперс»«Денвер»

T: Маркус Кэмби (ДЕН: 62, ★★★)

MM: Маркус Кэмби (ДЕН: 62, ★★★, ЛАК: 4)

У Маркуса Кэмби – странная карьера. Он Лучший обороняющийся, который никогда не был на МВЗ (кроме него, так было лишь с Майклом Купером), его лучший по результативности сезон прошел в одной команде («Рэпторс»), лучший по командным достижениям – во второй («Никс»), а лучший отрезок карьеры вообще – в третьей («Наггетс»). До прошлого сезона Кэмби был в символических сборных всех трех команд (большая редкость по формуле – но, кстати, Орри в трёх), но после чемпионства «Торонто» он выпал из топ-4 центровых канадского клуба.

Что интересно, даже в ЛАК до недавнего момента он был очень близок к сборной всех времен (если считать без Баффало и Сан-Диего), занимая пятое место среди центровых. Win Shares, которые я использую как базу для формулы, любят Маркуса (хотя и не так сильно, как другие показатели вроде VORP), и среди тех, кто никогда не играл на МВЗ, он занимает по этому показателю 8-е место в истории.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья