Блог Зал Славы НБА

Связь времен: первый раунд плей-офф НБА-2020

Когда-то в прошлом десятилетии, на заре моей работы в баскетбольной редакции (или даже до этого? давно это было) я собирал псевдо-превью серий плей-офф в формате «связи времен». По каждому противостоянию находились легенды обеих команд, бывшие игроки, одноклубники, знаковые обмены, прошлые серии и так далее.

Возвращаться к этому формату сейчас нет времени, интереса, актуальности, да и читательский запрос на такие энциклопедические материалы давно затух.

Но частичку этого – лучших игроков, задействованных в истории обоих клубов каждого противостояния – вполне можно вписать в проект Зала Славы НБА. По формуле можно посчитать всё.

Рассчитывать будем две группы:

1. Игрок-T (total) – тот, кто набрал больше всего баллов за одну из команд, за другую – хотя бы просто играл, не важно, насколько успешно. К примеру, для пары «Лейкерс» + «Бостон» это будет Шак – пофиг, что в «Селтикс» он не входит и в топ-200 лучших игроков, зато в «Лейкерс» у него статус «семь звезд», и это по пятизвездочной шкале!

2. Игрок-MM (max-min) – самый высокий рейтинг в меньшей из двух команд. Для той же пары ЛАЛ и «Бостона» таким игроком будет Рик Фокс, который за «Бостон» набрал меньше баллов, чем за ЛАЛ, но все равно имеет самый высокий рейтинг (12, ★) среди всех представителей «худшей» команды из пары.

Восток

«Милуоки»«Орландо»

T: Эрсан Ильясова (МИЛ: 24, ★)

ММ: Джерри Рейнолдс (МИЛ: 3, ОРЛ: 2)

Одно из самых слабеньких пересечений вообще во всей лиге.

«Торонто»«Бруклин»

Т: Винс Картер (ТОР: 121, ★★★★★)

ММ: Винс Картер (ТОР: 121, ★★★★★, БРК: 57, ★★★)

Единственный игрок из этого текста, кто играл на Матче всех звезд за обе команды.

«Бостон»«Филадельфия»

T: Бэйли Хауэлл (БОС: 49, ★★)

MM: Дэйна Бэррос (ФИЛ: 13, ★, БОС: 10, ★)

За почти 75-летнюю историю противостояния не было ни одной легенды «Селтикс», игравшей в Филадельфии, и наоборот. Даже с учетом «Уорриорз» или «Нэшеналс». Самая частая пара соперников в истории НБА, и самое принципиальное райвалри.

«Индиана»«Майами»

T: Джермейн О'Нил (ИНД: 142, ★★★★★)

В «обратную сторону» лучший – Тим Хардуэй, который завершал карьеру как раз в «Инди».

ММ: Донни Фримен (МАЙ: 29, ★★, ИНД: 5)

Если не использовать мой стандартный метод «по городам» и не присоединять историю команды АБА «Флоридианс» к истории «Хит», то лучшим и тут окажется Джермейн О'Нил.

Запад

«Лейкерс»«Портленд»

T: Морис Лукас (ПОР: 82, ★★★★)

ММ: Майкл Томпсон (ПОР: 33, ★★, ЛАЛ: 20, ★)

В истории двух клубов было много общих игроков, несколько десятков от Брайана Шоу и Джерома Керси до Петура Гудмундссона и Билли Рэя Бэйтса, но обычно пользу такие игроки приносили только в одной из двух команд.

«Клипперс»«Даллас»

Т: ДеАндре Джордан (ЛАК: 167, ★★★★★)

ММ: Джеймс Дональдсон (ДАЛ: 31, ★★, ЛАК: 2)

Да я сам удивился, что ни Бобан, ни Чжичжи Ван, ни Крис Даглас-Робертс не попали ни в одну из категорий).

Баллы Дональдсона будут выше (7), если учитывать «Сан-Диего Клипперс».

И да, у Элтона Брэнда рейтинг в ЛАК ниже, чем у Деревяндре. Статистика любит (всякого) Джордана, как и сующие его в сборную сезона журналисты.

«Денвер»«Юта»

Т: Уилли Уайз (ЮТА: 97, ★★★★)

ММ: Пол Миллсэп (ЮТА: 31, ★★, ДЕН: 5)

Две команды из района Скалистых гор очень любят совместные обмены, но обычно в день драфта (и Митчелл, и Гобер были выбраны «Денвером» и сразу отправлены в «Юту»).

Если брать историю «Юты» только в «Джаз», место Уайза займёт Лэрри Джонс, а если вовсе убрать АБА – то Брайон Расселл. Кстати, о Расселлах...

«Хьюстон»«Оклахома»

T: Джеймс Харден (ХЬЮ: 509, ★★★★★★★)

ММ: Джеймс Харден (ХЬЮ: 509, ★★★★★★★, ОКС: 21, ★)

Сразу три современных игрока уже оставили заметный след в истории обеих команд, причем играют за них прямо сейчас. Харден лидирует в обеих категориях, Уэстбрук отстает по первой (445, ★★★★★★), Крис Пол - по второй (ОКС: 25, ★★, ХЬЮ: 13, ★).

А ведь еще были всякие Кевины Мартины (ХЬЮ: 6, ОКС: 2), Патрики Паттерсоны (ХЬЮ: 2, ОКС: 1), и, конечно же, Хашимы Табиты (ОКС: 1, ХЬЮ: 0), Джеффы Грины, Новаки, Сефолоши и Карамелы – и всё это даже без учёта «Сиэтла».

Дэрил Мори вообще почему-то очень сильно любит брать игроков, на которых первым обратил внимание Сэм Прести, другой ГМ, начавший карьеру 2007 году.

Кстати, третьим ГМом-новичком 13 лет назад стал Стив Керр. Чемпионство пришло к нему, когда он сменил род управленческой деятельности. Может быть, и Мори с Прести стоит задуматься о тренерском мостике?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья