Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зал Славы НБА

Лучшие баскетболисты в истории Кентукки

Хронология:

«Луивилл Кернелс» (ПБЛА) – 1947

«Луивилл Алюмнайтс» (НПБЛ) – 1950–1951

«Кентукии Кернелс» (АБА) – 1967–1976

Лучшие центровые:

  1. Артис Гилмор – 281
  2. Джин Мур – 7

Лучшие тяжелые форварды:

  1. Дэн Иссел – 194
  2. Гус Лайгон – 25

Лучшие легкие форварды:

  1. Уолтер Саймон – 9,2
  2. Синси Пауэлл – 8,8

Лучшие атакующие защитники:

  1. Дэрел Кэррьер – 41
  2. Тед Макклейн – 4

Лучшие разыгрывающие защитники:

  1. Луи Дампьер – 167
  2. Майк Гэйл – 6

10 лучших игроков в истории:

  1. Артис Гилмор – 281
  2. Дэн Иссел – 194
  3. Луи Дампьер – 167
  4. Дэрел Кэррьер – 41
  5. Гус Лайгон – 25
  6. Уолтер Саймон (ЛФ) – 9,2
  7. Синси Пауэлл – 8,79
  8. Уил Джонс (ЛФ) – 8,78
  9. Рональд Томас (ТФ) – 8
  10. Джин Мур – 7

Штат Кентукки – вотчина жареной курицы и студенческого баскетбола: университет Кентукки – самая побеждающая команда в истории NCAA, в топ-10 также входят университеты Луивилла и Западного Кентукки.

Неудивительно, что профессиональный баскетбол здесь прижился только с третьей попытки, и то ненадолго. Команды ПБЛА и НПБЛ не провели и целого сезона, и вот в 1967 году с рождением новой лиги родилась и новая команда – «Кентукки Кернелс» (слово Colonel, «полковник», произносится именно так необычно).

«Кернелс» провели все 9 сезонов АБА, трижды играли в финалах и один раз стали чемпионами, имея в составе трех будущих членов Зала славы баскетбола (Гилмора, Иссела и Дампьера) и двух топ-тренеров на скамье – легендарного Хьюби Брауна и его помощника Стэна Элбека.

Но больше всего команда была известна своим маркетингом: маскотом и официальным совладельцем клуба была смешная декоративная собачка Зигги, другой владелец создал совет директоров из 10 женщин, знаменитую фотосессию Уэндела Лэднера времен его игры именно за «Кернелс» вспоминают и пародируют до сих пор, а на один из матчей команда заявила женщину-жокея Пенни Эрли, которая ввела мяч в игру и сразу была заменена.

Все было хорошо, пока владелец клуба Джон Браун, будущий губернатор штата, а тогда владелец KFC, не захотел подзаработать на своей чемпионской команде и не обменял Дэна Иссела сразу после чемпионства. Обменял на деньги, естественно. Еще через год АБА развалилась, но вместо того чтобы бороться за включение клуба в НБА, Браун принял «золотой парашют» в 3 млн долларов, прекратил существование самобытных «Кернелс», и вместо этого купил «Баффало» (который вскоре обменяет на «Бостон», таким образом Браун побывал основным владельцем сразу трех франшиз НБА/АБА).

О «Баффало» как раз пойдет речь в следующей главе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+