Блог Дорогой дневник

Главный в Госдуме по спорту ругает Исландию. Но у нее надо учиться

Величие – это цифры и факты, а не слова.

Очередное существо из ЛДПР (председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, на всякий случай) обхамило Исландию, политики которой не приедут в Россию на ЧМ-2018. «Исландия стала заложником или, как говорится, расходным материалом в череде политических провокаций и интриг со стороны Англии и США», – говорит Михаил Дегтярев. «Ну объявила бойкот какая-то там Исландия, ее на карте мало кто найдет», – добавляет вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев.

Между тем именно эта страна – со схожим климатом, играть на улице там реально только с апреля по октябрь – могла бы стать для России ролевой моделью в части развития футбола и решения социальных проблем.

В 1998 году Исландия была крепко пьющей страной. 42% исландских подростков (15-16 лет) употребляли алкоголь, 23% курили сигареты каждый день, почти 17% хоть раз курили каннабис.

20 лет назад Исландия запустила программу развития футбола – именно с фокусом на вовлечение детей, а не заливание профессиональных клубов баблом и скупку второсортных игроков. (С деньгами в профессиональном футболе там по-прежнему скромно – тренер исландской сборной Хадльгримссон на полставки работает стоматологом.) В этой программе, казалось бы, ничего особенного:

1. Строительство футбольных манежей, искусственных полей и залов (почти все желающие могут заниматься в комфортных условиях весь год). Теперь в маленькой Исландии более 10 «Футбольных домов» (такие центры подготовки), 30 больших всесезонных полей и еще 150 искусственных – поменьше. Общий рост их количества – почти впятеро за 20 лет.

2. Инвестиции в воспитание тренеров. До начала нулевых юных футболистов в Исландии тренировали в основном родители – теперь к 10-летним парням подпускают только обладателей тренерской лицензии категории А или B. Сейчас их в сумме 848, то есть по одному профессиональному тренеру на 389 исландцев (в России – один тренер на каждые 44 тысячи жителей; в Англии на одного тренера с лицензией УЕФА приходятся 5 тысяч человек).

Футбольные результаты известны всем. 5 лет назад сборная Исландии была 131-й в рейтинге ФИФА и даже не думала о крупных турнирах. Летом 2016-го – впервые сыграла на Евро и пробилась в четвертьфинал. Сейчас – занимает 18-е место в рейтинге ФИФА (у России – 63-е), а летом 2018-го впервые сыграет на чемпионате мира. Речь о стране с населением меньше, чем в Сургуте. 

Результаты в части решения социальных проблем еще более впечатляющие (да, я понимаю, что на них повлиял не только футбол). К 2016 году процент подростков, употребляющих алкоголь, снизился с 42% до 5%, куривших – с 23% до 3%. А доля подростков, которые занимаются спортом как минимум 4 раза в неделю, выросла с 24% до 42%. 

Как же мы рады, что Исландия едет в Россию

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья