Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванный скаут

Адам Гложек - главный талант Чехии: дебютировал в 16, был на просмотре в «Арсенале» и возил нашу молодежку

Адам Гложек

25.07. 2002

Атакующий полузащитник / нападающий

Спарта

 

Чешский футбол в последние годы испытывает не лучшие времена. Сборная уже давно не блещет результатами, на три последних чемпионата мира команда не отбиралась, а на ЕВРО 2016 выступили крайне слабо. Да и ярких звезд мировому футболу Чехия давно не дарила, а времена Недведа, Чеха, Коллера, Бароша, Росицки, Поборски и Янкуловски давно минули. Именно поэтому появление молодых ярких звездочек в Чехии воспринимается как надежда на возрождения былой силы чешского футбола. После прошедшего сезона знамя главной чешской надежды возложено на юного Адама Гложека.

Игрок, которому еще нет и 17, стал автором сразу нескольких значимых рекордов чемпионата Чехии. Во-первых, он стал самым юным игроком “Спарты”, выходившим на поле, а также самым молодым автором забитого мяча. Всего на его счету в сезоне 23 матча, 4 забитых мяча и 3 голевых передачи.

Примером для Адама служил его старший брат Даниэль, который также является воспитанником “Спарты”, но на четыре года старше. Выступления младшего Гложека в дубле были настолько убедительны, что уже осенью прошлого года он активно привлекался к тренировкам основы, а уже в ноябре провел дебютные четыре минуты в поединке против “Корвины”. На тот момент Гложеку было 16 лет, 3 месяца и 16 дней.

Окончательно убедить тренерский штаб в своей полезности Адам смог во время зимней паузы, во время которой забил победный мяч в товарищеском матча против киевского “Динамо”. Весеннюю часть первенства Гложек уже провел в качестве стабильного игрока основы. И хотя сам сезон для “Спарты” можно считать неудачным - лишь третье место и выход только в Лигу Европы - яркая игра Гложека стала главным положительным впечатлением для болельщиков.

Несмотря на юный возраст, Адам уже неплохо сложен, имеет оптимальное соотношение массы тела, что позволяет ему чувствовать себя комфортно в единоборствах, при этом он достаточно координирован и способен двигаться со сменой темпа и направления. При этом у Гложека все в порядке как со стартовой, так и дистанционной скоростью. Адам активен при открываниях, постоянно предлагает себя парнерам. Все в порядке у парня и с техникой. Играя на фланге, он смело идет в обводку для последующего прострела или подачи. Если Гложек сам является адресатом в чужой штрафной, он часто бьет в касание, при этом пробить может с обеих ног, да и головой сыграть способен. Гложек способен создать опасность у ворот и благодаря обостряющим передачам. Одним из главных плюсов игрока является навык приема мяча. Благодаря сильному первому касанию он способен создавать для себя пространство и выходить из под плотной опеки.

Такой широкий диапазон навыков позволяют Адаму быть эффективным сразу на нескольких позициях. Он может сыграть на обоих флангах, так и на позиции оттянутого форварда или на острие.

Российским болельщикам Гложек мог запомниться во время недавнего матча молодежной сборной России и Чехии, в которой ворота Матвея Сафонова были распечатана как раз после голевой передачи Адама, которую он отдал за долю секунды до того, как Лапшов снес его в штрафной. До этого благодаря дриблингу посадил на желтую карточку опорника Голубева, да и вообще прилично возил наших игроков, которые старше его минимум на три года. 

Безусловно, юноше, которому только через месяц исполнится 17, трудно будет избежать синдрома второго сезона, однако все необходимые качества у Гложека в наличии, а выступления в Лиге Европы помогут представить этого таланта более широкой публике. Исходя из этого, уже следующим летом, когда чех достигнет совершеннолетия, удержать его в “Спарте” будет очень сложно, хотя и потенциальным покупателям придется приготовить большие деньги. Возможно, о нем уже договорился “Арсенал”, ведь несколько лет назад чех уже проходил там стажировку.

Понравился материал? Подпишись на блог и нашу группу VK, там еще больше интересных материалов.

Автор: Илья Штеблов

 

Автор
  • Shteblov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+