Блог Диванный скаут

Талант дня / Борна Соса

Борна Соса

21.01.98

Штутгарт

Левый защитник

Мы уже неоднократно рассказывали в нашем блоге про воспитанникова загребского “Динамо”, однако еще не рассказывали про игроков оборонительных позиций. Восполняем этот пробел и рассказываем вам про молодого защитника, который недавно перебрался в “Штутграт”.

Соса - воспитанник “Динамо”, в котором прошел через все юношеские возрастные группы, а с 2013 года начал активно призываться в юношескую сборную Хорватии. В 2015 году он впервые вышел на поле в матче основы “Динамо”, однако основным игроком стал не сразу. В своем втором сезоне а в основе он провел всего 2 матча, в сезоне 16/17 - всего 8 игр, и лишь в прошедшем сезоне стал полноценным игроком основы “Динамо”.  Кроме того, своей убедительной игрой он привлек внимание тренерского штаба сборной, которая включила его в расширенный список участником Чемпионата Мира, но финальный выбор на позицию левого защитника достался опытным Пиваричу и Стриничу.

Тем не менее, успешный сезон Сосы привел к тому, что на него обратили внимание скауты многих европейских клубов, но наиболее настойчивыми оказались представители немецкого “Штутграта”, который выложили за Сосу 6 миллионов евро. В новой команде у Борны будет серьезный конкурент в лице Инсуа, также позицию может закрыть Деннис Аого, так что легкой жизни у новой команде у него точно не будет.

Однако для того, чтобы выиграть в этой борьбе у Сосы есть все необходимые качества.У него хорошая стартовая и дистанционная скорость, он очень хорош в единоборствах, в том числе и верховых, достаточно цепкий, причем большинство его отборов чистые, он не нарушает правила и не привозит опасные штрафные возле своих ворот. Кроме того, Соса крайне хорош в атаке. Он активно подключается к атакующим действиям своей команда, причем выносливость позволяем ему делать это активно на протяжении всего матча. Соса в среднем выполняет 5 навесов за матч - хороший показатель для флангового защитника, хотя он он характеризует стиль игры команда, а не только качества игрока. Его активность в построении атак своей команды красноречиво подтверждается показателем в 6 голевых передач в прошлом сезоне. При наличи достойного адрессата для передач, Соса может стать хорошей опцией для развития атак любой команды. В товарищеских матчах своей новой команды он получал примерно одинаковое время с Инсуа, так что свой шанс в сезоне он точно получит. Не исключено, что вскоре он сможет закрепиться и в сборной, ведь Соса значительно моложе Стринича и Пиварича.     

 

Автор
  • Shteblov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.