Блог Диванный скаут

Талант дня / Виталие Дамашкан

Виталие Дамашкан

Нападающий

24.01.1999

Торино

 

Чемпионат Молдавии едва ли кто-то оценивает достаточно высоко, однако оттуда к нам приезжали очень достойные игроки, такие как Рогачев, Тудор, Даду, Одиа, Гацкан, Епуряну, Кочиш. Здесь же, кстати, начинал карьеру и Александр Ерохин. Наш чемпионат является одним из главных направлений для перехода, но бывают примеры того, как футболисты после чемпионата Молдавии оказываются в Серии А. Первый из них - Артур Ионицэ, который вполне успешно выступает за “Кальяри”.

Из Молдавии в Серию А. Как это вообще возможно?

 Герой сегодняшнего рассказа также оказался в итальянском чемпионате и постарается сделать все, чтобы не ударить в там в грязь лицом. Свою карьеру Виталие начинал в академии “Зимбру”, долгое время выступал за дубль. Именно в одном из матчей дубля “Зимбру” автору строк и посчастливилось увидеть игру Дамашкана в матче против команды “Гагаузия-Огузспорт”, в которой форвард отметился дублем. За первую команду он дебютировал уже в ноябре 2016, тогда же отметился и первым голом за основу “Зимбру”. Кстати, в основе “Зимбру” нападающий играл вместе со своим старшим братом Ильей.

Правда, в кишиневской команде Виталие не задержался, и уже следующий сезон начинал в составе молдавского гегемона - команды “Шериф”.В первом же матче за “Шериф” Дамашкан забил в ворота своей бывшей команды, а в дальнейшем он выступал все увереннее. Все это обернулось тем, что сезон 2017 года Дамашкан завершил не только чемпионом и обладателем кубка Молдавии, но и в статусе лучшего бомбардира чемпионата.

Несмотря на бомбардирские успехи, Дамашкан весьма долго ждал дебюта за взрослую сборную, в которую начал вызываться еще в 2016 году, но дебютировал только в 2018 и пока не смог отличиться голом. Тем не менее, удачная игра юного форварда привлекла итальянских скаутов, и за несколько дней до своего 19-летия Дамашкан подписал контракт с “Торино”, а его клуб получил полтора миллиона евро. Правда, по условиям соглашения Виталие остался в “Шерифе” на полгода в аренде, чтобы присоединиться к туринскому клубу летом для предсезонной подготовки. Кстати, в недавнем товарищеском матче против ФК “Ренате” Дамашкан уже отметился забитым мячом.

Дамашкан - ярко выраженный форвард, типичный наконечник копья, можно сказать что по манере игры он является так называемым нападающим штрафной площади. Виталие весьма эффективен в роли наконечника копья, но очень зависим от партнером по команде и того, насколько часто его снабжают мячом в опасных зонах. Он не выделяется внушительными габаритами, хотя и весьма атлетичен и способен потолкаться в защитниками соперника. Но главные его козыри - открывание, голевое чутье и игровой интеллект. Даже будучи не самым высоким игроком,Дамашкан часто забивает головой благодаря грамотному выбору позиции. Он едва ли годится на роль таргетмена для длинных мячей, но способен доставить много неприятностей сопернику в финальной трети, особенно если его будут снабжать достаточным количеством фланговых подач и прострелов. Периодически Виталие решается на дальние удары, которые могут застать врасплох вратарей противника. Иногда ему даже доверяют исполнения штрафных ударов. Бьет он, кстати, прктически одинаково с обеих ног.

“Торино” видится на данный момент оптимальный вариантом для продолжения карьеры. И без того смышленый игрок здесь может еще вырасти тактически, а к плотной игре защитников ему не привыкать. “Торино” играет по схеме 3-3-2-1 либо 3-5-2, развивая атаки преимущественно через фланги, что более чем подходит под стиль игры Дамашкана. У него есть крайне серьезный соперник за место в составе - Андреа Белотти, но того в любой момент могут забрать топовые клубы. Кроме того, важно, что в составе туринцев играют креативные атакующие полузащитники, которые умеют создавать моменты для форвардов - Яго Фальке и Адем Ляйич. Безусловно, молодому нападающему потребуется время и ждать от него твердого места в составе по крайней мере в первое время не стоит, но в будущем он наверняка еще громко заявит о себе.    

Хотите знать больше о молодых талантливых футболистах? Подписывайтесь на паблик "Диванный скаут" вконтакте!

 

Автор
  • Shteblov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.