Блог Магия льда

Никита Михайлов: «Нельзя делать то, что уже привыкли видеть, нужно искать новые идеи»

Никита Михайлов – российский фигурист, выступавший в большом спорте в одиночном катании, мастер спорта России, участник и призер международных и национальных соревнований. Уже на протяжении нескольких лет он известен любителям фигурного катания как талантливый, неординарный хореограф-постановщик спортивных программ фигуристам одиночного катания, как российским, так и иностранным. 

Богдана Лукашевич, Анастасия Мартюшева, Александр Степанов и Никита Михайлов

За последние месяцы в творческой деятельности Никиты произошли важные события:

1) впервые он поставил программы фигуристам-парникам, сначала это были москвичи Амина Атаханова-Илья Спиридонов, и вот теперь питерские спортсмены Богдана Лукашевич-Александр Степанов

2) в процессе работы с парниками образовался замечательный тандем постановщиков; вся работа над постановкой, а также с подбором музыки и ее компоновкой проводилась совместно с чемпионкой России среди юниоров, серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров 2009 года, бронзовым призёром чемпионата России 2012 года Анастасией Мартюшевой

На прошедшем 9 июля в Игоре мастер-классе Тамары Николаевны Москвиной Богдана Лукашевич и Александр Степанов исполнили совсем новую, только что поставленную короткую программу «Танго». Она очень понравилась и зрителям и, что очень важно и приятно, родителям других фигуристов. 

Кроме того, нам представилась возможность побывать на тренировках питерской пары и увидеть все собственными глазами, а также запечатлеть для любителей фигурного катания рабочие моменты постановочного процесса. 

В связи с этим мы решили задать Никите и Анастасии несколько вопросов. Они любезно согласились на них ответить и дать нам интервью, которое мы вам предлагаем. 

Ребята, поздравляем вас с новым этапом в вашем творчестве. Как вообще возникла идея постановки программ фигуристам-парникам? Первой вашей совместной работой стала короткая программа для Амины Атахановой\Ильи Спиридонова. Какие впечатления остались от этой работы? Расскажите немного об этом

Никита - Большое спасибо. Идея поставить короткую программу спортивной паре Амина Атаханова\Илья Спиридонов принадлежит Анастасии. Тема этой программы "Агенты А.Н.К.Л." уже была отработана тренером пары Натальей Евгеньевной Павловой, мне с Настей надо было воплотить замысел тренера с точки зрения хореографии, сделать интересные переходы, дорожки, руки. У меня уже был достаточно большой опыт постановок соревновательных программ одиночникам, а кроме того я ставил номера и парам, но это в шоу. В любом случае, это мне помогало. Там я работал с такими фигуристами, как Елена Бережная, Сергей Славнов, Нодар Майсурадзе, Елена Йованович, Валерия Воробьева, Анастасия Мартюшева, Константин Гаврин и др. 

Анастасия - Мне помогало то, что я парница, хорошо чувствую работу партнера и партнерши как единое целое, например, куда должна поехать она, куда он, поэтому с переходами было легче справляться мне, чем Никите. В плане постановок это был мой первый опыт, мне очень понравилось! Это очень увлекательный процесс. 

Никита - Возвращаясь к вопросу о работе с Аминой и Ильей, хочу сказать, что впечатления от работы с парой остались очень хорошими, Амина и Илья очень талантливые и контактные ребята, которые очень быстро все схватывают, понимают и друг друга, и нас с Настей. Работать с ними было комфортно. 

Анастасия - Для меня это пара всегда была самой любимой из ныне существующих у Натальи Евгеньевны, они очень похожи на нас с Лешей (Рогоновым) в юниорах, поэтому для меня с ними работа всегда в радость.  

- Иногда тренеры присутствуют при постановках или принимают участие в их процессе. Как было у вас? 

Анастасия - Я знаю Наталью Евгеньевну уже 11 лет, для меня она вторая мама, она меня вырастила в этом мире фигурного катания, все успехи и награды принадлежат ей. У нее свой подход ко всему, своя методика подготовки, свое собственное виденье партнера и партнерши, программы всегда ставим с ней, даже при приглашенном специалисте. У нее свой взгляд на все, этим она и берет, пока не получится так, как она это представляет, спортсмены будут это тренировать. 

- После возвращения из Японии, где вы участвовали в ледовом шоу «Fantasy on Ice», вы с Настей оказались в Питере для постановки обеих новых программ Богдане и Александру. От кого исходило предложение поставить программы питерской паре? Помог ли вам опыт работы с московской парой, и в чем, на ваш взгляд, существенные отличия?

Никита - По возвращении из Японии нам поступило предложение от спортивной пары из Петербурга поставить программы. Мы с Настей согласились, ребят знаю давно, еще с тех пор, когда они оба выступали в одиночном разряде, а кроме того Богдане я уже ставил программы. Поэтому сразу после выступления в ледовом шоу в Астане «Снежный Король 2» мы прилетели в Петербург. Опыт от первой работы, конечно, пригодился. Разница заключается только в отличии стиля пар, в принципе, как и у одиночников. 

- Насколько было сложно и интересно работать с парниками, тем более, что сам постановщик бывший одиночник?

Никита - Сложности не было, потому что мы работали с Настей, она помогала с парными элементами, а я ставил хореографию, поэтому в нашем тандеме работать было одно удовольствие. Кроме того, Настя помогала осуществлять те мои замыслы, мое видение программы, которые были в моей голове, мой взгляд на то, как я хочу сделать тот или иной переход, какое-то движение и т.д. Богдана и Александр работали с большим интересом и вдохновением. Было видно, что им нравилось то, что мы задумали. В общем, всей нашей четверке работать было комфортно.

постановка программы

 

постановка программы

- Расскажите, как проходила работа над постановками, выбор музыки к программам, кто предложил окончательный вариант? 

Никита - Летние сборы у ребят проходили не в самом Петербурге, а в областном курорте Игора, куда мы ежедневно ездили с ними заниматься. Работа шла помногу часов в зале и на льду, а также уже и дома, когда мы подбирали и компоновали музыку. В постановке короткой программы «Танго» активное участие принимал Владислав Олегович Владимиров, тренер и технический специалист по танцам на льду, он подготовил основу танца, поставил шаги, помог со скольжением, наша задача была оформить программу в единое целое, довести до окончательного выражения, добавив свое видение танго, переходов и различных движений в нем. Идею и музыку произвольной программы предложил я, вообще мы рассматривали несколько вариантов, какие-то нравились, какие-то нет, но единогласно остановились на одном, называть который пока не будем. Как я уже отмечал, Настя мне помогала воплотить на льду мои замыслы, идеи. В то время, когда ребята раскатывались и делали свои элементы, мы с Настей сначала друг с другом пробовали переходы, движения, связки шагов и потом уже начинали работать с ребятами. Тренеры петербургской спортивной пары нам предоставили полную свободу действий, и мы постарались воплотить в работе с фигуристами свои идеи и замыслы, найти новые фишечки, при этом учитывая стиль пары.

постановка программы

постановка программы

- Никита, не раскрывая тайны, как бы ты охарактеризовал характер произвольной программы?

Никита - Как и прежде, я стараюсь, чтобы в каждой программе была какая-то идея, не просто музыка или какие-то элементы, что было бы неинтересно и самим фигуристам, и зрителям. Так и эта программа очень разноплановая, с сюжетной линией, в ней сочетается и озорство, и лирика главных героев. И, на мой взгляд, она  очень подходит ребятам.

произвольная программа

постановка программы

-  Видели ли вы прокат короткой программы Богданы и Саши на мастер-классе Тамары  Москвиной? Если да, то, какие ощущения от него, удалось ли ребятам воплотить то, что было вами задумано?

Анастасия -Видели в записи, прокатом ребят мы довольны, с момента постановки программы прошло совсем мало времени, не все успели отшлифовать, но исполнили они ее очень достойно. Мы тоже испытали удовлетворение от сделанной работы, теперь будем ждать оценок арбитров.

- Принимаете ли вы участие в разработке дизайна костюмов к поставленным программам?

Анастасияда, безусловно, нам высылают эскизы, которые мы обсуждаем совместно с фигуристами и тренером и  выбираем или предлагаем самый подходящий вариант.

- Никита, иногда бывает, что постановщик, работавший над программой, при прокате не узнает ее. Бывали ли в твоей практике такие случаи? Как ты к этому относишься?

Никита – Конечно, бывает, я ни в коем случае не расстраиваюсь, ведь спортсмену надо исполнять ее весь сезон, поэтому, если что-то в программе ему неудобно, они меняют это с тренером сами или чаще всего приглашают меня, чтобы мы уже вместе разобрались, что и где неудобно.

- Ребята, смотрите ли вы выступления парников, какие программы смогли бы выделить с точки зрения хореографии?

Никита – Да, конечно, смотрю, теперь уже точно это делаю регулярно, мне нравится смотреть на Сю Шень и Хомбо Джао, очень интересные задумки всегда были у Алены Савченко с Робином Шолковы, многие канадские пары тоже очень интересные. Юко с Сашей всегда гармонично сочетают классику с разными фишками на заходах и сложными элементами.

Анастасия - я смотрю всех и всегда, знаю много- много парников, так сказать, прошлого века, там катались совсем по-другому, но очень круто! Люблю пары Бечке - Петров, Бережная – Сихарулидзе, Савченко - Шолковы, интересно смотреть на многие китайские пары, всегда болею за Столбову – Климова и за Макса с Таней тоже.

- В одном из интервью Алена Леонова сказала, что «все-таки фигурное катание – прежде всего творческий, художественный вид спорта». Вы с этим согласны? 

Никита – Да, конечно, тут можно творить вечно, лепить из спортсменов все, что хочешь, ставить самые необычные программы, это идеальное место для воплощения всего, что ты видишь.

- В связи с тем, что важной составляющей в фигурном катании является творческий процесс, искусство, хотелось спросить, любите ли вы театр и такой вид сценического искусства, как балет?

Анастасия - Я обожаю балет, спасибо большое Ари Закаряну, что познакомил меня 3 года назад с артистами Большого театра. Это как мечта была для меня. Я очень люблю классику, будь то балет, театр или литература.

Никита - Мне больше по вкусу мюзиклы, пересмотрел практически все мюзиклы, которые были в Москве, вот недавно с Настей ходили на «Преступление и наказание».

- И наш традиционный вопрос: над чем сейчас вы работаете? Поделитесь немножко своими планами 

Никита - В настоящее время мы продолжаем сотрудничество с Натальей Павловой, подобрали музыку и скомпоновали короткую и произвольную для Алисы Ефимовой и Александра Коровина, ставим программы другим ее парам, а также работаем в зале и на льду. У Натальи Евгеньвны всегда много идей, неординарное виденье связок и переходов. Я рад, что могу набираться опыта у такого творческого человека. Работа с ней была очень интересной.                                        

Никита, Анастасия, огромное спасибо за беседу. Желаем вам дальнейших успехов в творчестве, быть всегда востребованными, новых грандиозных идей и их осуществления! 

18.07.2016                                                                                                                           

Интервью брали Наталия БАБИЧЕВА, Любовь ТИХОМИРОВА

Фото Наталии БАБИЧЕВОЙ

P.S. C момента нашего интервью прошло больше месяца. Работа с парами продолжалась, Анастасия и Никита поставили короткую программу еще одной паре в группе Натальи Павловой, это совсем недавно образовавшаяся пара Лина Кудрявцева-Егор Закроев.

В настоящее время Никита совместно с Дмитрием Савиным занят постановкой шоу Олимпийских чемпионов Magic on Ice, которое состоится 4 сентября 2016 года на Малой спортивной арене ОК «Лужники»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья