На полях Альбиона
Блог

Росс Баркли. Вундеркинд из Уэвертри

Родился Росс Баркли 5 декабря 1993 года в Уэвертри, районе на юго-западе Ливерпуля, в графстве Мерсисайд.

Отец Росса Питер Эффанга родом из Нигерии оставил семью, хотя по-прежнему живет в Ливерпуле и работает на заводе. После такого поступка отношения у отца с сыном не сложились, и Росс взял фамилию мамы – Баркли.

Уже впоследствии, играя за юношеские сборные Англии, Росс сказал в интервью официальному сайту “Эвертона”, что имеет право выступать и за сборную Нигерии. Хотя вряд ли молодой футболист рассматривал такую возможность всерьез.

Он начал играть в футбол в восемь лет, гоняя мяч вместе с приятелями на площадках неподалеку от дома.

В девять Росс стал заниматься футболом уже более серьезно. Его взяли в состав команды Ash Celtic, игравшей в Belle Vale League, одной из множества воскресных лиг (Sunday League), низших любительских соревнований, проходящих едва ли не в каждом английском городе.

Росс вспоминает:

“Я начал играть в Sunday League, когда мне было девять лет”.

“Все скаузеры немного отличаются от всех остальных. Мы агрессивны и мы победители. Мы хотим выигрывать. В Воскресной Лиге довольно жесткая игра, но я выдержал. Я думаю, что это просто в наших генах”.

Энди Коули, учитель физкультуры Broadgreen International School, рассказывает одну историю:

“Росс относится к такому типу игроков, которые умеют защищаться, чисто отобрать мяч, а затем нанести сумасшедший удар по воротам”.

“В 9 девять лет он помог нам выиграть финал Кубка Эхо на Энфилде. Он играл в полузащите и я кричал ему, чтобы он держал свою позицию, но он пошел вперед и сделал результат”.

"Учитель из нашей школы посмотрел на меня с улыбкой и заметил: попробуйте теперь сказать, что он поступил неверно”.

“Я всегда знал, что он далеко пойдет, но чтобы увидеть, как на прошлой неделе Марк Лоуренсон и Алан Хансен говорят о нем в Math of the day – это просто фантастика”.

Именно в матчах за Ash Celtic 11-летнего Росса, выделявшегося мощью и техникой обращения с мячом, заметил Сид Бенсон, лучший в то время скаут “Эвертона”.

“Я присоединился к “Эвертону”, когда мне было 11, – говорит Росс. – Я реализовался, когда получил возможность играть там. И это помогло мне поверить в себя”.

Юношеская академия “Эвертона” в те годы находилась на самой окраине Ливерпуля, в Нетертоне. Мама не имела возможности отвозить его и Росс вынужден был добираться туда самостоятельно.

Он вспоминает:

“Мне приходилось ехать на одном автобусе по городу, а на другом до Нетертона. Это занимало около часа. Это все еще свежо в моей памяти. Я знал многих игроков моего возраста, у которых была куча денег. Одного возила мама, другого отец на Bentley. Я стоял на автобусной остановке, ожидая нужного маршрута, а они спрашивали подбросить ли меня домой. Но я почти всегда говорил нет, потому что слишком смущался. Правда, иногда я соглашался, когда сильно торопился. А пару раз я засыпал в автобусе и пропускал свою остановку, тогда я бежал обратно. Так продолжалось пока мне не исполнилось 15. Тогда клуб стал отвозить меня на такси”.

В молодежной команде “ирисок” тренеры сразу отметили талант Росса и он последовательно прошел все ступени детского и юношеского футбола в академии “Эвертона”, причем в 13 лет он играл за команду 14-летних, в 14 за команду 16-летних, а в 15 за 18-летних. Специалисты уже в то время отмечали у Росса нестандартный дриблинг, не очень свойственный английским игрокам, высокую культуру паса,  хорошо поставленный удар с обеих ног, способность сыграть на нескольких позициях в полузащите, умение атаковать и обороняться. И главное, Росс обладает футбольным интеллектом, позволяющим отлично видеть поле и быстро оценивать ситуацию.

Рассказывает Рэй Холл, бывший тренер академии “Эвертона", которому приписывают открытие Росса:

“На самом деле Росс пришел к нам довольно поздно”.

“Он появился у нас, учась в последнем классе начальной школы, а многие приходят к нам намного раньше – лет в 6. Мы следили за ним, наши разведчики знали о нем и были в курсе, что он может, когда подписывали с ним контракт”.

Вначале Росс представлял загадку, потому что превосходно играл сразу на нескольких позициях.

“Когда он пришел к нам, мы посмотрели на его телосложение и поставили в центр защиты”, – вспоминает Рэй Холл. – “Он был очень мощным для своей возрастной группы. Но он также очень часто забивал и мы чувствовали, что должны как-то использовать эту его способность и в 13 лет перевели Росса в полузащиту”.

Нил Дьюшип, главный тренер академии “Эвертона” прекрасно помнит тот момент, когда обратил внимание на Росса:

“Я впервые встретил Росса, когда он пришел к нам в 11 лет, и я никогда не забуду его умение бить с обеих ног на большие расстояния. Помню игру против “Йовила”. Сначала Росс забил гол отскоком от стойки с 25 метров правой ногой. Это уже выглядело потрясающе, но спустя 5 минут он забил второй гол и вновь с такой же дистанции. Все тренеры на бровке в тот день смотрели друг на друга, говоря, что это нереально”.

“Мне повезло работать со многими молодыми игроками, впоследствии ставшими великими. У всех них есть одна отличительная черта – внутренняя сила. И Росс обладает ею. С первого дня стало видно, что он изо всех сил стремится стать футболистом. Он всегда принимал любой совет, который ему давали”.

Росс на турнире Milk Cup, 2008 год

В 2008 году в возрасте 14 лет его вызвали в сборную Англии для игроков не старше 16, за которую он провел 7 матчей и забил 2 гола.

В 2009 году в качестве капитана он выводил эту сборную на игры престижного турнира Монтегю, который англичане выиграли, победив в серии пенальти одного из принципиальных соперников – сборную Германии.

В 2010 году уже в составе сборной, составленной из футболистов не старше 17 лет, Росс выиграл юношеский чемпионат Европы. Причем в финале со счетом 2:1 были повержены испанцы, традиционно сильные на юношеском и молодежном уровнях. Росс на том турнире отметился 2 голами: по одному в ворота команд Чехии и Греции.

В сезоне 2010/2011 тренер “Эвертона” Дэвид Мойес стал привлекать 16-летнего Росса к тренировкам с главной командой. Впервые в заявку на матч Премьер Лиги он попал 18 сентября 2010 года в домашней игре с “Ньюкаслом”. Две следующие встречи Росс также провел на скамейке, не выходя на поле. Ожидалось, что его дебют в главной команде состоится в самое ближайшее время. На тот момент Росс был младше Уэйна Руни и все предполагали, что он побьет рекорд нападающего МЮ.

Однако рекорд Уэйна устоял, и виной послужила страшная травма. Случилось она в октябре 2010 года. Росса вызвали в сборную Англии для игроков не старше 19 лет. И в матче с бельгийцами в столкновении с ливерпульцем Андре Уисдомом он получил тройной перелом ноги, выбыв до конца сезона.

Травма Росса на 1 мин 15 сек обзора матча

Выглядело все настолько страшно и жутко, что оказывавший ему помощь врач бельгийской команды сказал молодому полузащитнику, что он никогда больше не сможет играть в футбол.

Ноэль Блейк, тренер сборной Англии U19, который находился совсем близко от места столкновения, вспоминает:

“Мы играли отборочный матч с бельгийцами, и я помню эту борьбу за мяч в центре поля. Тот случай – один из самых жутких, что случался в моей карьере. Росс и Андре пошли на мяч с разных сторон и столкнулись прямо передо мной. Было ужасно видеть двух молодых талантливых парней, корчившихся от боли. К счастью Росс выздоровел и то, что он вернулся так быстро, показывает силу его характера”.

Самое обидное для Росса было то, что комментируя его травму, Дэвид Мойес признался, что собирался выпустить Росса на поле в игре за первую команду сразу после возращения его из сборной.

Росс вспоминает:

“Я смотрел на Уэйна Руни. Он играл за “Эвертон” в 16. Я хотел повторить его достижение. Я побывал на скамейке запасных 4 раза и Дэвид Мойес сказал, что он не опасался дать мне сыграть. Я думал, что он вскоре собирался выпустить меня на поле. И тут я сломал ногу”.

“Это было страшно, ведь бельгийский врач сказал мне, то я больше не смогу играть. Я позвонил маме и она сказала, что я буду в порядке. А когда я вернулся в Англию, врачи сообщили, что бельгийский доктор ошибся. Те времена стали очень тяжелыми для меня и было трудно. Восстанавливаясь от травмы, следует быть терпеливым и ждать, чтобы, наконец, заиграть за первую команду”.

Далеко не все успешно восстанавливаются после таких переломов и тем более выходят на прежний уровень. Россу было тяжело, ведь он неожиданно едва не завершил по сути не начавшуюся карьеру. В тот черный для молодого игрока момент ему сильно помог Дэвид Мойес.

“Он отправил меня и мою семью в отпуск, чтобы я сменил обстановку, - рассказывает Росс. – Я был несчастлив в то время и он попросил клуб свозить нас на неделю на Тенерифе, посоветовав хорошо провести там время. Он пришел к нам домой, проведать меня. Это было для меня важно. Он усадил нас и сказал маме, что со мной будет все в порядке и, что травма не повлияет на мою карьеру”.

“Я чувствовал себя намного лучше после его визита. Я часто заходил в его кабинет, и он всегда был честен со мной”.

Росс восстанавливался от травмы довольно долго, пропустив в итоге всю оставшуюся часть сезона 2010/2011. Упущенная возможность превзойти рекорд Руни подстегнула Росса, и к началу нового сезона 2011/2012 он подошел в великолепной форме. Хорошо проявив себя в первые тренировочные дни, он поехал с первой командой в предсезонное турне по США. Там Росс принял участие в играх против команд МЛС “Ди Си Юнайтед” и “Филадельфия Юнион”, а также немецкого “Вердера” и испанского “Вильярреала”.

Довольный Дэвид Мойес поставил молодого футболиста в стартовый состав на матч Премьер Лиги против КПР. И 20 августа 2011 года Росс провел свою первую игру в АПЛ, причем отыграл все 90 минут. По ее итогам его назвали “игроком матча” в составе “Эвертона” по версии Radio City Sport.

Всего в том сезоне Росс в составе главной команды “Эвертона” провел 9 игр (из них 6 в чемпионате, 2 в Кубке Английской Лиги и 1 в Кубке Англии). Наверное, он мог бы сыграть и больше, но зимой “ириски” усилились Лэндоном Донованом и Стивеном Пинар. К тому в это же время Росс получил травму и больше месяца залечивал колено.

Впечатленный его дебютом Мартин Кион заявил, что Росс “станет одним из лучших игроков, которых мы когда-либо видели в нашей стране”.

А его одноклубник Тим Кэхилл  в одном из интервью признался:

“Баркли – исключительный талант. Не покривлю душой, если скажу, что мне еще не приходилось встречать настолько одаренных игроков в таком юном возрасте. Уже в 18 лет он был абсолютно готов для игр в Премьер Лиге”.

В августе 2011 Росс получил вызов в молодежную сборную Англии, в составе которой принял участие в отборе к Чемпионату Европы. Параллельно он продолжал играть в сборной U19. Та команда успешно пробилась на свой Чемпионат Европы, проходивший в Эстонии, где дошла до полуфинала.

Летом британская пресса принялась усилено сватать 18-летнего Росса в большие клубы. Шли разговоры о “Манчестер Сити”, “Челси”, “Манчестер Юнайтед”, иногда даже упоминали мадридский “Реал” и “Барселону”, причем фигурировали какие-то сумасшедшие суммы отступных – порядка 30 миллионов фунтов.

Действительность для молодого полузащитника оказалась несколько прозаичной. Он проиграл борьбу за место в составе Маруану Феллайни и Дэвид Мойес, посчитав, что в таком возрасте лучше играть, а не сидеть на лавке, предложил Россу вариант с арендой. Он согласился и 14 сентября 2012 года отправился в клуб Чемпионшипа “Шеффилд Уэнсдей”. Изначально планировалась месячная аренда, но в итоге Росс задержался во второй по статусу английской лиге до середины ноября.

За новый клуб Росс дебютировал 14 сентября 2014 года в выездной встрече с “Брайтоном”. Уже в следующей игре 19 сентября против “Хаддерсфилда" он вышел в основе, отыграв все 90 минут, а еще через 3 дня в матче с “Болтоном” забил гол с пенальти. Всего за “Шеффилд Уэнсдей” Росс отыграл 13 матчей, отметившись в них 4 мячами (причем во встрече с “Ипсвичем” он сделал дубль).

Росс вспоминает о том времени:

“Он (Дэвид Мойес) объяснил мне, что моя аренда не означает, что он не видит меня в клубе в будущем. Напротив, аренда позволит мне стать лучше”.

“Дэйв Джонс (менеджер “Шеффилд Уэнсдей”) верил в меня. Он сказал, что я обязательно стану хорошим игроком и, что я должен играть за “Эвертон”. И добавил, что иметь в клубе такого игрока, как я – честь для него”.

Росс вернулся в родной клуб и провел за него две встречи, в обеих выйдя на замену. Он по прежнему не мог пробиться в основу и Дэвид Мойес принял решение отправить молодого полузащитника в еще одну аренду, на сей раз в “Лидс”.

 “Я вижу прогресс в его игре, и мне хочется, чтобы он появлялся на поле как можно чаще. В “Лидсе” у него будет такая возможность. Это хорошая команда, где он будет прогрессировать. Мы по-прежнему очень рассчитываем на Росса в будущем”, – прокомментировал свое решение главный тренер “ирисок”.

Росс выступал за йоркширцев на протяжении месяца, проведя за “Лидс” 4 встречи, в которых отметился 1 голевой передачей. Вернувшись в “Эвертон” весной он сыграл 4 матча в чемпионате (из них 2 появления в старте) и 1 в Кубке Англии.

Перед началом сезона 2013/2014 в “Эвертоне” сменился тренер, вместо Дэвида Моейса им стал Роберто Мартинес. Он сразу принялся доверять молодому полузащитнику и результат не заставил себя ждать – Росс провел впечатляющий сезон, по итогам которого отправился на Чемпионат мира в Бразилию.

ВИДЕО

ВИДЕО

Роберто Мартинес начал еще на предсезонке использовать его на позиции “девятки”. Росс отплатил за доверие в первом же официальном матче, забив великолепный гол “Норвичу” в игре Премьер Лиги 17 августа 2013 года.

ВИДЕО

Всего в том сезоне Росс во всех турнирах появился на поле 47 раз, забил 7 голов и отдал 2 результативные передачи.

Благодарный за доверие и предоставленный шанс, Росс очень тепло отзывается о новом тренере:

“Мартинес пришел и вселил во всех уверенность. Он очень позитивный человек и никогда не говорит о чем-то негативно”.

“Роберто позволяет мне ошибаться, чтобы я учился на оплошностях. Он объясняет, как их избежать, где их можно делать, а где рисковать не следует”.

Игра в основе “Эвертона” позволила Россу дебютировать за главную сборную Англии. Вызов в нее он получил 27 августа 2013 года.

“Я был приятно удивлен, когда получил вызов в сборную, – признается Росс. – Об этом мне рассказал Роберто Мартинес. Я был на седьмом небе от счастья. Первые два дня я нервничал, но потом освоился, осознав, что заслуживаю того, чтобы оказаться здесь”.

А 6 сентября 2013 года он в возрасте 19 лет провел за нее первую игру, выйдя на замену в поединке с Молдавией.

На Чемпионате Мира Росс принял участие во всех 3 матчах англичан на том турнире – дважды вышел на замену и один, в поединке с Коста-Рикой, отыграл все 90 минут.

Росса ждет большое будущее. Он целеустремленный, знающий чего хочет молодой человек, преодолевший страшную травму и сумевший вернуться на прежний уровень. Его плюсы – универсальность, мощь, отменная техника, одинаково хорошая игра обеими ногами и поразительная точность передач. Если Росс не зазнается и не остановится в развитии, посчитав, что всего достиг, он способен повторить, а то и превзойти достижения того, с кем его постоянно сравнивают – Уэйна Руни, одного из лучших английских футболистов последнего десятилетия.

ВИДЕО

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные