Блог Однажды на поле

Россия: от покорителей мира до кризиса перед Ирландией

В предверии матчей национальных сборных Джонатан Уилсон, автор Guardian, обращает внимание на путь, который прошла сборная России за последние пару лет и заодно представляет соперника для соседей-островитян.

Прошло два года с тех пор, как сборная России триумфально выступила на чемпионате Европы и выдала лучшую «неиспанскую» игру на уровне сборных за последние пять лет. После этого россияне провалили отбор на ЧМ-2010. А поражение от словаков дома в новом цикле – серьезная возможность не отобраться на ЧЕ-2012. Предстоящие выездные поединки с Ирландией и Македонией изначально смотрелись непростыми, но сейчас они особенно важны.

 

Призрак квалификации к предыдущему ЧМ продолжает преследовать Россию. Команда финишировала второй в группе вслед за Германией, в соперники в стыковых матчах получила Словению. Ожидание и настрой россиян превратились в самоуверенность, особенно, после того, как они повели 2:0 в первой игре. Словенцы отыграли два мяча в течение двух игр, а Александр Кержаков был удален за безобидный подкат против Самира Хандановича.

На то поражение повлиял «фактор Семака». Оба гола россияне забили, когда он был на поле. А пропустили, когда его не было. Перейдя в «Зенит» в свои 34 года он завершил карьеру в сборной, но непонятно, где искать ему замену в середине поля.

Объяснением поражения, доминировавшем в русской прессе, было то, что ряд игроков были замечены в употреблении алкоголя перед игрой. Репортажи СМИ подтверждают это, но есть и еще одна причина. Ряд игроков, особенно те, кто уехал в европейские чемпионаты, стали слишком высокомерны, пренебрегли трудолюбием и профессионализмом, которые и легли в основу успеха на Евро.

Разумеется, в любой стране, особенно после неудач, ставится вопрос: а оправданы ли столь высокие доходы футболистов? В России эта проблема наиболее остра. Видимо дело в том, что еще никогда русские игроки в таком количестве не уезжали на Запад. Слухи усиливали напряженность в отношении команды с прессой. Хиддинк старался быть честным. Адвокаат же сократил общение игроков с прессой до минимума и запер команды в отеле «Мариотт», где отсутствуют места для общения с прессой. Футболисты подвергаются критике, в частности, Аршавин, которого обвиняют в отсутствии должных лидерских качеств.

Адвокаат, считает, что не все так плохо в команде.

Он снова вызвал в сборную Кержакова, который раззабивался в последнее время. Вполне возможно, что в сборной восстановится его прежняя зенитовская связка с Аршавиным.

Однако при схеме 4-3-3, которую использует Адвокаат, в полной мере взаимодействия не получится. В сборной и «Зените», играющему по этой же схеме, есть быстрый фланговый игрок, Быстров. Он играет справа. Есть еще Дзагоев. Алан играет на позиции плеймекера, но в сборной ее нет. Поэтому многие в России предпочитают видеть схему 4-2-3-1 с Аршавиным, Дзагоевым и Быстровым под единственным нападающим.

Слабость команды, исключая комичные поскальзывания и прочие нелепицы от братьев Березуцких, это полузащита. Предположительно, там сыграют Широков, Зырянов и Семшов. Все они хорошо обращаются с мячом, техничны, но им не хватает той энергии и агрессии, что была при Семаке. Вызван в команду Мамаев, но его появление в стартовом составе станет сюрпризом.

Четыре года назад, команда Хиддинка приехала в Скопье с техничными, но не самыми мощными игроками, и сыграла отлично, победив 2:0 и подняв самооценку. Видимо, у матчей с Ирландией и Македонией похожее значение.

 

P.S. Мнение переводчика может не совпадает в мнением автора статьи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья